キャプテンクック(S)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】キャプテンクック(S)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】キャプテンクック(S)の評価とおすすめ特技

海賊の墓場で手に入るキャプテンクックの評価記事です。キャプテンクックの評価やおすすめ特技、餌レベルやステータス、ヒュドラクロー/怒りのツメ/悪夢斬の使用感やときどきちからための効果などを紹介しています。

関連記事!
海賊の墓場で手に入るモンスター
ゆうれい船キャプテンクックキャプテンクロウ
手に入るクエスト!海賊の墓場絶対に読みたい記事!最強討伐ランキング

目次

転生ルートはこちら
[A]ゆうれいせんちょう
[S]キャプテンクック
(ゆうれいせんちょうから転生)

キャプテンクックの評価点

クエスト評価5.5 /10点
闘技場評価3.5 /10点
転生前/後の評価点はこちら
[A]ゆうれいせんちょう
クエスト:2.5点/闘技場:2.0
他のSランクのモンスター点数一覧はこちら

キャプテンクックの評価

クエスト/闘技場での評価

毒/眠り/マ素状態に威力が上がる斬撃

「ヒュドラクロー」を固有特技に持つ。敵1体に無属性の斬撃ダメージを2回与え、毒/ねむり状態には威力が2.5倍、マ素状態には1.5倍になる。引き継ぎ特技の「悪夢斬」で猛毒やねむりにしてから打つのがおすすめ。

ヒュドラクローのダメージ量

怒りのツメで物理防御ダウン

固有特技の「怒りのツメ」は、敵ランダムに斬撃ダメージを6~8回与え、確率で物理防御を下げる。物理防御を下げるのに使えるのはもちろん、毒や眠りが効かない相手にはこちらが効果的だ。

怒りのツメのダメージ量

ときどきちからためで攻撃ダメージ2倍

特性「ときどきちからため」は、毎ラウンド開始時に、約25%の確率で攻撃ダメージが2倍になる。これが発動したターンに毒や眠り状態への「ヒュドラクロー」を打てば、凄まじいダメージを叩き出せる。

ときどきちからための効果

キャプテンクックの弱い点

動く前に倒される可能性が高い

キャプテンクックは攻撃力が高く、優秀な特性や特技を引っさげているものの、素早さがそこまで高くない。そのため、闘技場では動く前に倒される可能性が高く、クエストでしか使い道がない。

転生前/後の評価はこちら

キャプテンクックは育てるべき?

育成優先度は並

Sランクやゾンビ縛りミッションで使える

特性「ときどきちからため」がかかったタイミングで、状態異常の敵に「ヒュドラクロー」が打てれば、大ダメージを狙える。Sランクやゾンビ縛りミッションで使える可能性があるので、育成優先度は並程度。

キャプテンクックのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

「悪夢斬」で状態異常を付与してから、「ヒュドラクロー」で大ダメージを狙う。「船長の号令」は使うケースがあまりないので、代わりに「ピオリム」を覚えさせておく。

特技転生素材はこちら

キャプテンクックの詳細/餌レベル/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
Sゾンビ攻撃-
17011480734,214

餌レベル

系統レベル必要経験値
異系統3092,468
同系統38175,301

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
527293427286358152

星1549305445298374160
星2571318463310390168
星3594331482323406176
星4617344501336423184
星4+4634354515346436189
星4の作り方はこちら

キャプテンクックの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ゾンビ系の攻撃力15%アップ
ときどきちからため
ラウンド開始時に25%ほどの確率で発動し、次のラウンドの攻撃ダメージを2倍にする
特性一覧はこちら

特技

ヒュドラクロー (Lv.18/MP38)
敵1体に無属性の斬撃ダメージを2回与え、毒/ねむり状態には威力が2.5倍、マ素状態には1.5倍になる。
怒りのツメ (Lv.21/MP38)
敵ランダムに斬撃ダメージを6~8回与え、確率で物理防御を下げる

転生前特技

[A]ゆうれいせんちょう

悪夢斬 (Lv.21/MP45)
敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、確率で猛毒/ねむりにする
船長の号令 (Lv.22/MP46)
味方ゾンビ系の素早さを10%アップさせる。ピオリムなどの効果と重複する

ヒャド半減マヌーサ半減
デイン弱いマヒ-

キャプテンクックの転生と入手方法

転生

モンスター名転生素材
キャプテンクック
ゆうれいせんちょう

    1
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 星降り杯(マスターズGPレジェンド)おすすめ攻略パーティ!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5