昇格戦 階級7を攻略!

昇格戦 階級7を攻略!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
10/23(月)のハロウィンお菓子セットの入手法はこちら!

DQMSLの闘技場の昇格戦「階級7」の攻略法やおすすめのパーティを紹介しています。

目次

おすすめランキングバトルパーティはこちら

その他の関連記事はこちら

闘技場の昇格戦とは

闘技場には1~7まで階級があり、プレイヤーはリーグバトル参加券を使って、同じ階級の相手と対戦できる。

階級1からスタートし、上の階級に上がるためには昇格戦を戦う必要がある。階級7への昇格戦は難易度が高く、初級~中級プレイヤー最大の難関だ。

階級7に上がれれば、全国のプレイヤーとランキングを競う「ランキングバトル」や「チャレンジカップ」に参加できる。

しっかりと対策をして階級7へ昇格しよう!

階級7 攻略のコツ

▲ドラゴンキッズがリーダーの強力なドラゴンパーティ

1ラウンド目にピオリム!

キングヒドラ以外のモンスターは、素早さがかなり高い。2ラウンド目に先手を取れるように、最初にピオリムをかけよう。

メラ耐性持ちを入れる

キングヒドラの「しゃくねつ」がとにかく強烈!キングリザードの「れんごく火球」も怖いので、メラ耐性持ちを揃えたい。

行動停止、あるいは状態異常で止める

どのモンスターも攻撃力が高く、行動停止になる「はげしいおたけび」持ちが2体もいる。事故を防ぐためにも、行動停止か状態異常で止めよう。

キングヒドラのヒャド弱点を突く!

HPの高いキングヒドラはヒャド系弱点を突こう!全体への通りもいいので、「かがやく息/マヒャド」で大ダメージを狙う。

おすすめのパーティ編成とポイント

おすすめのパーティ編成

リーダー
特性
全系統のHPを15%アップ
攻撃役3~4体
補助役1~2体
回復役1体
有効
とくぎ
かがやく息、マヒャド、はげしいおたけび、
ピオリム、みがわり、ベホマラー

編成のポイント

リーダー特性はHPアップがおすすめ

キングヒドラの「しゃくねつ」が強力なので、リーダー特性でHPを底上げできれば安定する。

おすすめデスアラウネエビルトレントなど

素早さの高いピオリム役

先行で動けるピオリム役は1~2体。1ラウンド目の回避率アップと、2ラウンド目の先制を狙う。

おすすめソードフライヤーファンキードラゴなど

行動停止を狙える攻撃役

相手は攻撃力が高く、被ダメージが大きいので、行動停止とくぎ持ちを1体入れて止めたい。

おすすめオーガキングデスストーカーなど

ヒャド系の全体攻撃持ちを入れる

強敵のキングヒドラは優先的に倒す。ヒャド弱点を突ける「かがやく息/マヒャド」持ちが1体はほしい。

おすすめバラモスゾンビグラコスなど

階級7の攻略手順

相手パーティの使用とくぎと弱点

倒す優先順▼使用とくぎ弱点
1
HP約880
息をすいこむ
しゃくねつ
ヒャド
2
HP約800
はげしいおたけび
れんごく火球

息封じ
3
HP約750
はげしいおたけび-
4
HP約750
だつりょく斬り-
5
HP約600
火炎の息イオ

1ラウンド目の立ち回り

ピオリムで素早さアップ

キングヒドラ以外のモンスターは素早さが高い。素早さが400程度でも先制を許すこともある。
2ラウンド目で先制するために、まずピオリムをかけよう。ピオリム役は素早いモンスターが理想だ。

ヒャド系の弱点を突く

最もHPが高いキングヒドラは、ヒャド系が弱点。全体的に通りもいいので、「かがやく息/マヒャド」を打とう。
確実に打たせるために、「みがわり」で守るのも有効だ。「マヒャド斬り/ブリザーラッシュ」などで、他のアタッカーで追い打ちをかけよう。

行動停止で被ダメを抑える

どのモンスターも基本的に攻撃力が高い。さらに「はげしいおたけび」持ちが2体もいて厄介だ。
こちらも「はげしいおたけび」など、行動停止で止められれば、事故予防と被ダメを抑えられる。

2ラウンド目以降の立ち回り

先制でたたみかける

1ラウンド目にピオリムは張れれば、2ラウンド目は先制できる。
攻撃役は倒す優先順位の高いモンスターからたたみかけよう。「かがやく息」の2発目が打てれば、勝率はグッと上がる。

ベホマラーで回復

ピオリムがかかっていれば、高い確率で先に回復ができる。回復役は耐久力が高いか、素早さが高いベホマラー持ちが理想だ。

最後は単体を集中的に攻撃

3ラウンド目になるとこちらも数体は倒れている可能性がある。最後は全体攻撃よりも、単体攻撃で確実に倒そう。

昇格戦の階級7 まとめ

昇格戦の階級7は、とにかく攻撃力が高く、苦戦する初級プレイヤーが続出の高難易度。
対策である程度は防げるが、「はげしいおたけび」の行動停止などは、運次第な部分が大きい。

昇格戦はリーグバトル参加券を消費しないので、何度もチャレンジしてクリアを目指そう。

他のモンスターの評価

ランク別モンスター一覧はこちら

おすすめモンスター一覧はこちら