まほうの地図交換券 おすすめモンスター(2018年2月版)

【DQMSL】まほうの地図交換券 おすすめモンスター(2018年2月版)

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
フォロボス実装!ゼメルギアス新生転生!詳細な評価はこちら!

まほうの地図交換券おすすめモンスターまとめ

まほうの地図交換券の交換すべきモンスターをまとめた記事です。魔法の地図交換券の詳細やおすすめモンスター、時期や星付けすべきモンスター、いつ買うべきかなどを紹介しています。

販売期間2018/1/23(火)15:00~2/2(金)14:59
有効期間2018/1/23(火)15:00~2/28(水)23:59
まほうの地図交換券の関連記事4周年アニバーサリーセットの買う優先度

目次

まほうの地図交換券のセット内容

ふくびきセットの内容

ふくびきセット内容必要ジェム個数
まほうの地図交換券まほうの地図交換券2枚
10連ふくびき券1枚
特スタミナ草20個
みんなでお宝チケット15枚
30002

好きなモンスターと交換できる

まほうの地図交換券は、好きなモンスターの地図と1枚交換できる引換券のようなもの。ただ、魔王/神獣/期間限定モンスター(バハムートなど)とは交換できないので注意しよう。今回は6000ジェム消費すれば、最大で4枚手に入る。

10連ガチャの対象は魔王・神獣・系統の王フェス

付属の10連ふくびき券の対象ガチャは、「魔王・神獣・系統の王フェス」。SSランク(4%)とSランク(6%)の確率が合わせて10%なので、強力なモンスターをゲットできる可能性が高い。

魔王・神獣・系統の王フェスの情報まとめ

購入方法

バナーをタップして購入画面へ

まほうの地図交換券ふくびきセットの購入は「マイページ」からできる。バナーをタップすれば、購入画面に切り替わる。

まほうの地図交換券は買うべき?

買う優先度は高め

高難易度クエストがクリアできるようになる

「竜神王の試練」などの、一部高難易度クエストがクリアできていないユーザーには特におすすめ。この機会に「魔女グレイツェル」や「ランプの魔王」など、使えるモンスターを交換しよう。

竜神王の試練攻略記事はこちら

星付けや持っていないモンスターと交換

交換券は一部好きなモンスターと交換できるので、持っていないモンスターを手に入れたり、手持ちのモンスターを星付け(凸)して、牧場の強化を図ろう。

まほうの地図交換券 選ぶべきモンスターの優先度

選ぶべきモンスターの優先度

  • 1:Sランクスタートのモンスター
  • 2:Aランクスタートのモンスター
  • 3:モンスターの星付け

1:Sランクスタートのモンスター

Sランクスタートモンスターは入手難易度が高い。逆にAランクスタートモンスターは、毎月ペースで配布される「ふくびき券スペシャル(旅)」から手に入る可能性があるため、Sランクスタートのモンスターを優先的に交換しよう。

ふくびき券スペシャル(旅)の詳細はこちら

交換券で出現するSランクスタートモンスター

まほうの地図交換券から出現するSランクスタートモンスターは全部で30体。

2:Aランクスタートのモンスター

AランクスタートモンスターでもSSランクだけあって、星4になるとかなりの強さになる。どうしても星付け(凸)したいお気に入りのモンスターがいる場合は、Aランクスタートモンスターを優先するのもあり。

交換券で出現するAランクスタートモンスター

まほうの地図交換券から出現するAランクスタートモンスターは全部で23体。

3:モンスターの星付け

バランスよくモンスターが揃ってきたら、星付け(凸)できるモンスターと交換しよう。もちろん星付けするモンスターの優先度もSランクスタートのほうが高め。

まほうの地図交換券 おすすめのSランクスタートモンスター

クエスト向きのおすすめモンター

グレイツェルやランプのまじんなどは高難易度クエスト攻略で使える。「竜神王の試練」などをクリアできていない場合は、優先的に交換することをおすすめする。また評価点や性能は最終転生先を元に記載している。

グレイツェル(悪魔系)
クエスト:8.5点/闘技場:6.5
賢さが高く、偶数ラウンドにMP大回復できる特性を持つ。呪文防御を下げる「ディバインフェザー」や強力な呪文「ヒャドマータ」を覚える。ほとんどの攻略記事で使われているモンスター。
転生先の詳細はこちら
魔女グレイツェル
ランプのまじん(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
固有特技の「ぶきみな風」で確実にバギ耐性を下げてから、「バギマータ」で特大ダメージを繰り出せるコンボを持つ。悪魔系のHPと賢さを15%上げるリーダー特性も優秀で、使える場面は非常に多い。
転生先の詳細はこちら
ランプの魔王
やまたのおろち(ドラゴン系)/強新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
特性に「ブレスのコツ」を持つので、固有特技のランダムブレス「ブレスストーム」の火力はかなり高い。追加特性の「自然治癒」はラウンド開始時に状態異常を解除するので、毎ラウンド安定した行動に期待できる。
転生先の詳細はこちら
キングヒドラ強
プリンセスライム(スライム系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.0
固有特技の「ヒャドハック」で呪文耐性を下げてからの「ヒャドマータ」が超強力。ヒャド系のスペシャリストとして、グレイツェルと相性が良く、ヒャドが有効なクエストでは高い確率で呪文パーティに組み込まれている。
転生先の詳細はこちら
クイーンスライム
モーモンロード(悪魔系)
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
固有特技の「超まりょくかくせい」からの「イオマータ」が超強力。「つねにおいかぜ」でブレスを反射できる点や、耐性もそこそこ優秀で、特に聖なる巨竜戦で重宝する。
転生先の詳細はこちら
キングモーモン
ローズバトラー(自然系)/新生転生あり
クエスト:8.5点/闘技場:7.0
「全系統の攻撃力18%アップ」のリーダー特性を持ち、特性に「いきなりバイキルト」を持つ。「へルバオムのねっこ」で大ダメージ&攻撃力ダウンを狙えるので、リーダー兼アタッカーとして重宝する。
転生先の詳細はこちら
ヘルバオム
黒騎士レオコーン(ゾンビ系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:7.0
攻撃力/素早さが高く、特性に「いきなりバイキルト」を持つ。固有特技の「狼牙突き」で素早さダウンを狙えるので、多くのクエストで使える。
転生先の詳細はこちら
ブラッドナイト
アクバー(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:6.0
特性に「ドルマ系のコツ」を持ち、固有特技に「ドルマータ」を持つ。「超魔力かくせい」後に打てば、特大ダメージを稼げるので、ドルマが有効なクエストで活躍できる。
転生先の詳細はこちら
デーモンキング

マスターズGP向きおすすめモンスター

※評価点や性能は最終転生先を元に記載しています。

レティス(自然系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
ステータスのバランスが良く、特性に「回復のコツ」を持ち、「いやしの雨」で2ターンの間、HP回復できる点は魅力的。「神鳥の守護」で2ターンの間、行動停止を防ぎつつ、被ダメージを1/3軽減することも可能。回復兼補助役として活躍は間違いない。
転生先の詳細はこちら
神鳥レティス
ドルマゲス(悪魔系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
「悪魔系の素早さを18%アップ」させるリーダー特性が優秀。自身の素早さも高く、先制率はかなり高い。また、反射不可のイオ系呪文「絶望の爆炎」でメカバーンなどにも対応できる。悪魔系を牽引するリーダー兼アタッカーとして非常に使いやすい。
転生先の詳細はこちら
魔性の道化ドルマゲス
ゴレオン将軍(魔獣系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
耐久力が高く、特性の「いきなりちからため」からの「サンダーボルト」や「鉄球ぶんまわし」が超強力。高火力でタフなアタッカーとして活躍は間違いない。
転生先の詳細はこちら
怪力軍曹イボイノス
メタルドラゴン(物質系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
防御力が高く、耐性が優秀。特性に「ライトメタルボディ/つねにマホカンタ」を持つので、「におうだち」役としてトップクラスの実用性を誇る。
転生先の詳細はこちら
メカバーン
だいおうクジラ(自然系)/新生転生あり
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
特性に「つねにおいかぜ/潮風のベール」を持つ。耐性も良いので、メカバーン同様盾役として使える。
転生先の詳細はこちら
オーシャンボーン
キラーマシン3(物質系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
攻撃力/素早さが高く、特性の「点火装置」が超強力。1ターン目にバイキルト、2ターン目にスカラ、3ターン目に攻撃ダメージを2.5倍にできる。高火力アタッカーとして活躍は間違いない。
転生先の詳細はこちら
ヘビーマジンガ
妖女イシュダル(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:6.5点/闘技場:7.5
素早さが高く、特性に「ヒャド系のコツ」を持つ。「マヒャデドス/テンプテーション」を打ち分ける高速アタッカーとしてシンプルに使いやすい。
転生先の詳細はこちら
ヘルヴィーナス
妖魔ジュリアンテ(魔獣系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
攻撃力/素早さが優秀なアタッカー。リーダー特性で「魔獣系のHP/攻撃力」を上げることができ、「テンプテーション」で行動停止を狙えるので、クエスト/闘技場どちらも活躍できる。
転生先の詳細はこちら
舞踏魔プレシアンナ
ゲルニック将軍(魔獣系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
賢さが高く、特性に「いきなりインテ」を持つ。「バギクロス/いてつくはどう」を覚えるので、アタッカー兼補助役として活躍できる。
転生先の詳細はこちら
邪眼皇帝アウルート
シルバリオン(物質系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
素早さが高く、特性に「いきなりピオラ」を持つ。「サンダーボルト/トルネード/シャイニングボウ」と強力な特技を習得できる高速アタッカー。
転生先の詳細はこちら
サージタウス
キラーシーカー(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
特性の「いきなりちからため」で1ラウンド目の物理攻撃が2倍に。固有特技の「グランドインパクト」で敵全体に大ダメージを狙える。物質系のHPと攻撃力を上げるリーダー特性も優秀。
転生先の詳細はこちら
キラークリムゾン
ずしおうまる(悪魔系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.0
「ヒートアップ」でバトル開始時に攻撃力/素早さが上昇。固有特技の「破魔の斬舞」で「マホカンタ」に対して大ダメージを与えられる。また、「スキルクラッシュ」で体技を封じたりと、器用さがウリのアタッカー。
転生先の詳細はこちら
ブルサベージ
ライオンヘッド(魔獣系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.0
高い賢さと特性「ギラ系のコツ」で「ベギラゴン」のダメージ量はかなり高い。無属性呪文「サイコバースト」を覚えるので、メタル系にも安定したダメージを与えられる。クエスト/闘技場どちらでも使える呪文アタッカー。
転生先の詳細はこちら
マントゴーア
キングリザード(ドラゴン系)/新生転生あり
クエスト:6.5点/闘技場:7.0
偶数ラウンドに攻撃力/素早さが上がる「ドラゴンビート」を習得。「はげしいおたけび」で行動停止、「竜眼」で味方全体の呪文を跳ね返すことができたりと汎用性が高い。
転生先の詳細はこちら
ドラゴンガイア
グランスライム(スライム系)/新生転生あり
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
特性の「ハードメタルボディ」で被ダメージを1/3に軽減することができ、ほとんどの耐性が無効。「みがわり」役として使い勝手抜群。
転生先の詳細はこちら
メタルカイザー
キラーマシン2(物質系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:7.0
素早さが高く、特性に「オートリペア」を持つ。状態異常を毎ターン解除できる有用な特性。「ボミオスブレード」で素早さダウンを狙えるアタッカー。
転生先の詳細はこちら
キラーマジンガ

まほうの地図交換券 Aランクスタートおすすめモンスター

クエスト向きのおすすめモンスター

※評価点や性能は最終転生先を元に記載しています。

じごくのきし(ゾンビ系)/新生転生あり
クエスト:8.5点/闘技場:6.0
全系統の攻撃力を18%上げるリーダー特性が優秀で、固有特技の「絶・六刀流」が超強力。敵ランダムにダメージ後、攻撃力などの様々な能力を下げることが可能。攻略記事の物理パーティで最も使用頻度が高い。
転生先の詳細はこちら
ソードイド
サタンメイル(物質系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
特性に「自動MP回復」を持ち、固有特技で「スーパーアーマー」を習得可能。味方全体の物理防御/ブレス防御/呪文防御を同時に上げられるので、補助役として使い勝手抜群。
転生先の詳細はこちら
マジックアーマー
だいまじん(物質系/新生転生)
クエスト:6.5点/闘技場:7.5
防御力が高く、特性に「ライトメタルボディ」を持つ。「だいぼうぎょ」からの「におうだち」で味方全体を「マダンテ」から防ぐ盾役として、聖なる巨竜戦で重宝する。
最終転生先の詳細はこちら
てんのもんばん
ゴッドライダー(スライム系)/強新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
スライム系のHP/攻撃力を上げるリーダー特性でスライムパーティを牽引。特性の「騎士の覚悟」で偶数ラウンドに攻撃力/防御力が上がるので、高火力アタッカーとして期待できる。デイン耐性を下げる「ノーブルソード」も優秀だ。
転生先の詳細はこちら
デンガー強
デビルマスタッシュ(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:8.5点/闘技場:6.5
攻撃力が高く、特性に「ときどきバイキルト」を持つ。リーダー特性で「全系統の攻撃力を18%アップ」可能。固有特技の「メタルむそう」でメタル対策もできる周回パーティで使えるモンスター。
転生先の詳細はこちら
ダークアラストル
レジェンドホーン(魔獣系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:5.5
特性に「回復のコツ」を持つ回復のスペシャリスト。特性の恩恵で回復系特技を「消費MP1/2、回復量15%アップ」で使用できる。序盤から高難易度クエストまで活躍できる回復役。
転生先の詳細はこちら
トワイライトメア
クインローズ(自然系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.0
特性に「自動MPが回復」を持ち、「アラウネウィップ」や「いやしの光」など様々な有用な特技を習得可能。万能役として使い勝手抜群。
転生先の詳細はこちら
デスアラウネ
あくましんかん(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.0
賢さが高く、「ギラハック」でギラ耐性を下げてからの「ギラマータ」が超強力。「ザオリク」で蘇生もできるので汎用性が高い。
転生先の詳細はこちら
はめつの使者
スライムマデュラ(スライム系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
防御力が高く、耐性が優秀で特性に「ライトメタルボディ」を持つ。「ベホマラー/光のはどう」メインの回復役として重宝する。
転生先の詳細はこちら
ゴールデンスライム
ガーディアン(ドラゴン系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
特性に「ときどきバイキルト/自動MP回復」を持つ。固有特技の「黒竜の吐息」をはじめ、多彩な斬撃も習得できるので、ブレスパーティでも斬撃パーティでも活躍できる。
転生先の詳細はこちら
デビルドラグナー

マスターズGP向きのおすすめモンスター

※評価点や性能は最終転生先を元に記載しています。

ヘルバトラー(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
賢さが高く、特性に「いきなり魔力かくせい」を持つ。1ターン目の呪文攻撃で等倍を突ければ、即死級のダメージを与えられるので、最前線で活躍できる。
転生先の詳細はこちら
デスカイザー
ダークパンサー(魔獣系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
攻撃力/素早さが高く、特性に「バギ系のコツ」を持つ。「バギクロス/はげしいおたけび」を打ち分けるアタッカーとしてウェイト戦で活躍できる。
転生先の詳細はこちら
ゲリュオン
魔王の使い(ゾンビ系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
全体的にステータスが高く、固有特技の「滅・四刀流」で、マ素などの状態異常の敵に大ダメージを与えられる。特性「亡者の執念」で確実に行動できるので、ガルマザードパーティで高火力アタッカーとなれる。
転生先の詳細はこちら
ヘルクラッシャー

DQMSL 関連記事

まほうの地図交換券の関連記事4周年アニバーサリーセットの買う優先度

錬金素材