まほうの地図交換券 おすすめモンスター(2017年9月版)

まほうの地図交換券 おすすめモンスター(2017年9月版)

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
物質系の系統の王「ダークマター」の性能とは?

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の「まほうの地図交換券」を使って、交換すべきおすすめのモンスターを一覧で紹介しています。交換する際の参考にしてください。

販売期間2017/8/26(土)15:00~9/7(木)14:59
有効期間2017/8/26(土)15:00~9/30(土)23:59

目次

関連記事

まほうの地図交換券とは

好きなモンスターと交換できる

まほうの地図交換券とは、好きなモンスターの地図と1枚交換できる引換券のようなもの。ただ、魔王/神獣/期間限定(オーディンや真夏のクシャラミ)などのモンスターとは交換できないので注意しよう!

10連の対象は魔王フェス第1弾

交換券の10連ふくびきの対象は魔王フェス第1弾。Sランクの出現確率が通常の2倍になっているので、レアモンスターゲットのチャンス。

実際に引く前に運試し!

魔王フェス第1弾のガチャシミュレーター

まほうの地図交換券 ふくびきセットの
購入方法

バナーをタップして購入画面へ

まほうの地図交換券ふくびきセットの購入は「マイページ」からできる。バナーをタップすれば、購入画面に切り替わるぞ!

まほうの地図交換券 選ぶべきモンスターの優先度

S確定ふくびき後に選ぶ

8/26(土)からのログインボーナスで「S確定ふくびき券」が配布され、「毎日無料ふくびき1回」が開催される。その結果を踏まえた上で交換するモンスターを決めよう!

S確定ふくびきの詳細はこちら

選ぶべきモンスターの優先度

  • 1:所持モンスターのパワーアップを最優先
  • 2:Sランクスタートのモンスターを優先
  • 3:牧場次第ではAランクスタートを選択する

1:所持モンスターのパワーアップを最優先

同じモンスターでも、「星なし」と「星4」ではステータスが大きく異なる。自身の牧場で所持しているモンスターを優先的に交換しよう。

パワーアップの方法はこちら

2:Sランクスタートのモンスターを優先

Sランクスタートは入手難易度が高く、「パワーアップ」することが難しい。Aランクスタートは「ふくびき券スペシャル(旅)」から入手できる可能性があるため、Sランクスタートの交換がオススメだ。

ふくびき券スペシャル(旅)の詳細はこちら

Sランクスタートモンスターはこちら

Sランクスタートモンスター

まほうの地図Sランクスタートモンスターは30体

3:Aランクスタートの選択もあり!?

Aランクスタートでも、SSランクだけあって、星4になるとかなりの強さになる。牧場の強化を急ぐ場合は、Aランクスタートと交換するのもあり。

SSランクに転生可能なAランクモンスターはこちら

SSランクに転生可能なAランクモンスター

SSランクに転生可能なAランクモンスターは23体

まほうの地図交換券 1体は持っておきたいモンスター

※()内が転生前のモンスターになります。

魔女グレイツェル(グレイツェル)

おすすめポイント

呪文パーティの補助として優秀

固有特技の「ディバインフェザー」はランダムに攻撃後、呪文防御を下げる。闇の大魔王ゾーマなどで呪文パーティを組む際に重宝する。

強力な2つの特技でアタッカー役も担える

攻撃特技で「ヒャドマータ」と「プチマダンテ」を習得可能。どちらも強力な呪文なので、アタッカーとしての質も高い。

魔女の夜宴で偶数ラウンドにMP回復

特性の「魔女の夜宴」で、偶数ラウンドにMPが大回復し、賢さも上がる。MP枯渇の心配が無いので、長期戦でも活躍できる。

ソードイド(じごくのきし)

おすすめポイント

様々な能力を下げる絶・六刀流が強力

新生転生で「絶・六刀流」を習得可。敵ランダムに斬撃ダメージ後、確率で攻撃/防御/素早さ/賢さを下げる。6回の攻撃全てに判定があるため、様々な敵に有効な特技だ。

リーダー特性と自動MP回復が優秀

「全系統の攻撃力を18%アップ」させるリーダー特性で、物理パーティのリーダーとしてクエストで重宝する。また「自動MP回復」の特性で消費MPの重い特技も使い易く、長期戦にも対応可能だ。

マジックアーマー(サタンメイル)

おすすめポイント

ギガ・マホトラのMP吸収量が多い

固有特技の「ギガ・マホトラ」は、敵ランダムにMPを4回吸収する。1回の吸収量が30強と多く、単体に対しては120程吸い取ることが可能。クエスト/闘技場ともに実用性が高い特技。

スーパーアーマーで3つの被ダメージを軽減

固有特技の「スーパーアーマー」は、防御力/息防御/呪文防御を1段階上げる。物理攻撃/ブレス/呪文の被ダメージを全て軽減することが可能。

長期戦でも使える補助役

ギガ・マホトラ/自動MP回復」でMPが枯渇することはないので、長期戦でも使える補助役だ。1体は持っておきたい編集部一押しのモンスター。

まほうの地図交換券 おすすめのSランクスタートモンスター

Sランクスタートおすすめモンスター一覧

評価点やおすすめポイントは転生先の能力を元に記載しています。

グレイツェル(悪魔系)
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
呪文防御を下げる「ディバインフェザー」が強力。また、「ヒャドマータ/プチマダンテ」での攻撃も強力。特性「魔女の夜宴」は偶数ラウンドに自動でMPが回復。呪文パーティを組む上で欠かせないモンスターだ。
転生先の詳細はこちら
魔女グレイツェル
レティス(自然系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
ステータスが全体的に高水準で、特性に回復特技を強化する「回復のコツ」を持つ。多彩な特技を多数習得でき、中でも「神鳥の守り」は全ダメージを30%軽減できる代物。万能役として実用性が高いモンスターだ。
転生先の詳細はこちら
神鳥レティス
プリンセスライム(スライム系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
新生転生で、「ヒャドハック/ヒャドマータ」を習得。アタッカーとしての質が大幅に向上した。特性で「自動MP回復」が追加されたので、クエストでの使い勝手は格段に良くなった。
転生先の詳細はこちら
クイーンスライム
メタルドラゴン(物質系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
つねにマホカンタ」で呪文攻撃に滅法強く、「みがわり/におうだち」を取得可能。新生で「ライトメタルボディ」が追加され耐久力が向上した。
転生先の詳細はこちら
メカバーン
モーモンロード(悪魔系)
クエスト:7.5点/闘技場:7.5
超魔力かくせい」後の「イオマ-タ」が強力。特性「つねにおいかぜ」を持つので、ブレス系特技のダメージを受けない。「マホターン」で呪文を反射する補助の役割も可能。攻撃/補助どちらも高水準でこなせる万能役。
転生先の詳細はこちら
キングモーモン
ランプのまじん(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:7.0
新生転生で、「バギマータ」を習得。「ぶきみな風」でバギ耐性を下げることも可能。アタッカー兼補助役として、クエスト/闘技場で実用性が高い。
転生先の詳細はこちら
ランプの魔王
ゴレオン将軍(魔獣系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
最大HPと防御力が高く、新生転生で「いきなりちからため」が追加される。固有特技「鉄球ぶんまわし」や「サンダーボルト」で大ダメージを狙える闘技場向きのアタッカー。
転生先の詳細はこちら
怪力軍曹イボイノス
黒騎士レオコーン(ゾンビ系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:7.5
攻撃力が高く、新生転生すれば、「いきなりバイキルト」が追加される。固有特技「狼牙突き」はダメージ倍率が高く、高確率で素早さを下げることが可能だ。高火力アタッカーとして、特にクエストで活躍できる。
転生先の詳細はこちら
ブラッドナイト
妖女イシュダル(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
新生転生させることで、強力な特性/特技を習得。「ヒャド系のコツ」からの「マヒャデドス」は破壊力抜群だ。「いきなりマインドバリア」で行動停止に強く、クエスト/闘技場ともにアタッカーとして活躍できる。
転生先の詳細はこちら
ヘルヴィーナス
アクバー(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:6.5
新生転生で、「超魔力かくせい/ドルマータ」を習得。瞬間的な火力は魔王以上になる。特性「悪魔王の威光」で毎ラウンドの開始時に、状態異常を回復できるようになり、クエスト/闘技場ともに実用性が格段に上がった。
転生先の詳細はこちら
デーモンキング
妖魔ジュリアンテ(魔獣系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
攻撃力/素早さが優秀なアタッカー。「テンプテーション」は全体を確率で「魅了」させる強力な体技。「魔獣系のHP/攻撃を15%アップ」させるリーダー特性は、クエスト/闘技場ともに魔獣パーティを組む際に重宝する。
転生先の詳細はこちら
舞踏魔プレシアンナ
ゲルニック将軍(魔獣系)
クエスト:7.5点/闘技場:7.5
特性「いきなりインテ」からの「バギクロス」が強力。「いてつくはどう」など貴重な特技も多数習得可。リーダー特性に「全系統の呪文ダメージ15%アップ」を持つので、呪文パーティのリーダーとして使える。
転生先の詳細はこちら
邪眼皇帝アウルート
シルバリオン(物質系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
素早さが非常に高水準で、特性に「いきなりピオラ」を持つ。また、全体体技の「トルネード/サンダーボルト」を覚える。相手の耐性に応じて、体技を使い分ける高速アタッカーとして、闘技場で実用性が高い。
転生先の詳細はこちら
サージタウス
ローズバトラー(自然系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
新生転生で「いきなりバイキルト」の特性が追加。攻撃力アップのリーダー特性も18%に上昇し、物理パーティの優秀なリーダーへと成長。「ヘルバオムのねっこ」で攻撃/補助を同時にできるのが強みだ。
転生先の詳細はこちら
ヘルバオム
ずしおうまる(悪魔系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.0
特性の「ヒートアップ」でバトル開始時に攻撃力/素早さが上昇。固有特技の「破魔の斬舞」で「マホカンタ」に対して大ダメージを与えられる。また、「スキルクラッシュ」で体技を封じたりと、器用さがウリのアタッカー。
転生先の詳細はこちら
ブルサベージ
キラーシーカー(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
特性の「いきなりちからため」で1ラウンド目の物理攻撃が2倍に。固有特技の「グランドインパクト」で敵全体に大ダメージを狙える。物質系のHPと攻撃力を上げるリーダー特性も優秀。
転生先の詳細はこちら
キラークリムゾン
ライオンヘッド(魔獣系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.0
高い賢さと特性「ギラ系のコツ」で「ベギラゴン」のダメージ量はかなり高い。無属性呪文「サイコバースト」を覚えるので、メタル系にも安定したダメージを与えられる。クエスト/闘技場どちらでも使える呪文アタッカー。
転生先の詳細はこちら
マントゴーア

まほうの地図交換券 Aランクスタートおすすめモンスター

Aランクスタートおすすめモンスター一覧

評価点やおすすめポイントは転生先の能力を元に記載しています。

サタンメイル(物質系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
新生転生させることで、強力な特技を習得。味方全体の防御能力をアップさせる「スーパーアーマー」が便利。「ギガ・マホトラ」でMPが枯渇することがないので、長丁場のクエストで補助役として活躍できる。
転生先の詳細はこちら
マジックアーマー
じごくのきし(ゾンビ系)/新生転生あり
クエスト:8.5点/闘技場:6.5
新生転生させれば、特性に「自動MP回復」、固有特技に「絶・六刀流」を習得する。ランダムの連撃で様々な能力を下げることができるので、多くのクエストで重宝する。アタッカーとして優秀なモンスターだ。
転生先の詳細はこちら
ソードイド
デビルマスタッシュ(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
新生転生で「ときどきバイキルト」の特性が追加。リーダー特性も「全系統の攻撃力18%アップ」に強化された。「刃滅の剣技」で単体の敵に対して高確率で攻撃力を下げれるようになり、クエストで活躍の場が広がった。
転生先の詳細はこちら
ダークアラストル
クインローズ(自然系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:6.0
新生転生で「自動MP回復」が追加。固有特技の「アラウネウィップ」は高確率で防御力を下げるランダム斬撃。また、「いやしの光」で味方全体の状態異常も解除できるようになり、万能型として汎用性が上がった。
転生先の詳細はこちら
デスアラウネ
ガーディアン(ドラゴン系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:7.5
特性「ときどきバイキルト/自動MP回復」が優秀。攻撃/防御を下げるランダム斬撃「人竜一体」や素早さを下げるランダム息「黒竜の吐息」で攻撃/補助の役割りをこなす。
転生先の詳細はこちら
デビルドラグナー
あくましんかん(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
新生転生で「ギラマータ/ギラハック」を習得。特性に「ギラ系のコツ」を持つので、ギラが有効なクエストで活躍は間違いない。賢さが低めだったが、「ときどきインテ」が追加され、ギラ系以外の呪文効果にも期待できる。
転生先の詳細はこちら
はめつの使者
魔王の使い(ゾンビ系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
新生転生で全ステ+20と「毒・マヒ・マ素」状態に大ダメージを与えられる「滅・四刀流」を習得。特性に「AI2回行動/会心出やすい」を持つシンプルなアタッカーとして、ガルマザードのマ素パーティで活躍できる。
転生先の詳細はこちら
ヘルクラッシャー
ダークパンサー(魔獣系)
クエスト:6.5点/闘技場:7.5
攻撃力/素早さが高い万能アタッカー。先制の「はげしいおたけび」は闘技場で脅威となる。「バギ系のコツ」を持つので「バギクロス」も強力。「かみくだき」や「しっぷうのキバ」を活かせば、クエストでの活躍も可能だ。
転生先の詳細はこちら
ゲリュオン
スライムマデュラ(スライム系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
防御力/耐性が優秀な回復役。「ベホマラー」での回復が主な役割だが、「プチマダンテ」で攻撃、「マジックバリア」で補助も可能。クエストで安定した回復役として新生転生しなくても活躍できる。初心者向きのモンスター。
転生先の詳細はこちら
ゴールデンスライム
レジェンドホーン(魔獣系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
特性に「回復のコツ」を持つ回復のスペシャリスト。特性の恩恵で回復系特技を「消費MP1/2、回復量15%アップ」で使用できる。序盤から高難易度クエストまで活躍できる回復役。
転生先の詳細はこちら
トワイライトメア

まほうの地図交換券 その他のモンスター

その他のおすすめモンスター一覧

評価点やおすすめポイントは転生先の能力を元に記載しています。

キングリザード(ドラゴン系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
新生転生させることで、偶数ラウンドに攻撃力/素早さが上がる「ドラゴンビート」を習得。「はげしいおたけび」で行動停止、「竜眼」で味方全体の呪文を跳ね返すことが可能。クエスト/闘技場どちらも活躍できる万能役。
転生先の詳細はこちら
ドラゴンガイア
グランスライム(スライム系)/新生転生あり
クエスト:6.5点/闘技場:7.5
新生転生で特性に「ハードメタルボディ」を習得。より強固になり、盾役として闘技場で使いやすくなった。
転生先の詳細はこちら
メタルカイザー
だいおうクジラ(自然系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
新生転生で特性に「つねにおいかぜ/潮のベール」が追加され、耐久力が大幅に向上。「におうだち」を習得し、盾役として闘技場で活躍できるスペックに成長した。
転生先の詳細はこちら
オーシャンボーン
キラーマシン2(物質系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:7.5
新生転生で、素早さが大幅にアップ。先制の「ボミオスブレード」は闘技場で脅威となる。特性で「オートリペア」を習得したことで、状態異常を自動回復できるようになり、クエストでも活躍の場は広がった。
転生先の詳細はこちら
キラーマジンガ

あなたが交換する予定のモンスターは?

ぱるぱる
265938

【モンスター】
ランプの魔王

【理由】
これに限る!