まほうの地図交換券 おすすめモンスター(2018年5月版)

【DQMSL】まほうの地図交換券 おすすめモンスター(2018年5月版)

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
ダイの大冒険コラボフェス第2弾開催!実際に引く前に運試し!

まほうの地図交換券おすすめモンスターまとめ

まほうの地図交換券の交換すべきモンスターをまとめた記事です。魔法の地図交換券の詳細やおすすめモンスター、時期や星付けすべきモンスター、いつ買うべきかなどを紹介しています。

販売期間4/30(月)19:00~5/31(木)18:59
有効期間4/30(月)19:00~6/30(土)23:59

目次

まほうの地図交換券のセット内容

ふくびきセットの内容

内容セット必要ジェム
まほうの地図交換券1セット3000

好きなモンスターと交換できる

まほうの地図交換券は、好きなモンスターの地図と1枚交換できる引換券のようなもの。ただ、魔王/神獣/期間限定モンスター(バハムートなど)とは交換できないので注意しよう。今回は1セットしか購入できないことも覚えておきたい。

10連ガチャの対象は魔王フェス第4弾

付属の10連ふくびき券の対象ガチャは、「魔王フェス第4弾」。マスターズGPで活躍できる魔王「エスターク」や「インヘーラー」などの出現確率がアップしている。

魔王フェスの詳細はこちら

購入方法

バナーをタップして購入画面へ

まほうの地図交換券ふくびきセットの購入は「マイページ」からできる。バナーをタップすれば、購入画面に切り替わる。

まほうの地図交換券は買うべき?

買う優先度は高め

高難易度クエストがクリアできるようになる

「竜神王の試練」など、一部の高難易度クエストがクリアできていないユーザーには特におすすめ。この機会に「魔女グレイツェル」や「ランプの魔王」など、使えるモンスターを仲間にしよう。

竜神王の試練攻略記事はこちら

持っていないモンスターの入手や星付けも

交換券は一部好きなモンスターと交換できるので、持っていないモンスターを手に入れたり、手持ちのモンスターを星付け(凸)して、牧場の強化を図ろう。

まほうの地図交換券 選ぶべきモンスターの優先度

選ぶべきモンスターの優先度

  • 1:Sランクスタートのモンスター
  • 2:Aランクスタートのモンスター
  • 3:モンスターの星付け

1:Sランクスタートのモンスター

Sランクスタートモンスターは入手難易度が高い。逆にAランクスタートモンスターは、らいなま放送後に配布される「ふくびき券スペシャル(旅)」から手に入る可能性があるため、Sランクスタートのモンスターを優先的に交換しよう。

ふくびき券スペシャル(旅)の詳細はこちら

交換券で選べるSランクスタートモンスター

まほうの地図交換券で選択できるSランクスタートモンスターは全部で32体。

2:SSランクまで転生できるAランクスタートのモンスター

SSランクまで転生できるAランクスタートモンスターも、星4になるとかなりの強さになる。どうしても星付け(凸)したいお気に入りのモンスターがいる場合は、SSランクまで転生できるAランクスタートモンスターを優先するのもあり。

交換券で選べるSSランクまで転生できるAランクスタートモンスター

まほうの地図交換券で選択できるSSランクまで転生できるAランクスタートモンスターは全部で23体。

3:モンスターの星付け

バランスよくモンスターが揃ってきたら、星付け(凸)できるモンスターと交換しよう。もちろん星付けするモンスターの優先度もSランクスタートのほうが高め。

まほうの地図交換券 おすすめのSランクスタートモンスター

クエスト向きのおすすめモンター

グレイツェルやランプのまじんなどは高難易度クエスト攻略で使える。「竜神王の試練」などをクリアできていない場合は、優先的に交換することをおすすめする。また評価点や性能は最終転生先を元に記載している。

グレイツェル(悪魔系)
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
賢さが高く、偶数ラウンドにMP大回復できる特性を持つ。呪文防御を下げる「ディバインフェザー」や強力な呪文「ヒャドマータ」を覚える。呪文パーティではトップクラスの性能を誇るので、1体は持っておきたいところ。
転生先の詳細はこちら
魔女グレイツェル
ランプのまじん(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
固有特技の「ぶきみな風」で確実にバギ耐性を下げてから、「バギマータ」で特大ダメージを繰り出せるコンボを持つ。悪魔系のHPと賢さを15%上げるリーダー特性も優秀で、使える場面は非常に多い。
転生先の詳細はこちら
ランプの魔王
やまたのおろち(ドラゴン系)/強新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
特性に「ブレスのコツ」を持つので、固有特技のランダムブレス「ブレスストーム」の火力はかなり高い。追加特性の「自然治癒」はラウンド開始時に状態異常を解除するので、毎ラウンド安定した行動に期待できる。
転生先の詳細はこちら
キングヒドラ強
プリンセスライム(スライム系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.0
固有特技の「ヒャドハック」で呪文耐性を下げてからの「ヒャドマータ」が超強力。ヒャド系のスペシャリストとして、グレイツェルと相性が良く、ヒャドが有効なクエストでは高い確率で呪文パーティに組み込まれている。
転生先の詳細はこちら
クイーンスライム
モーモンロード(悪魔系)
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
固有特技の「超まりょくかくせい」からの「イオマータ」が超強力。「つねにおいかぜ」でブレスを反射できる点や、耐性もそこそこ優秀で、特に聖なる巨竜戦で重宝する。
転生先の詳細はこちら
キングモーモン
ローズバトラー(自然系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
「全系統の攻撃力18%アップ」のリーダー特性を持ち、特性に「いきなりバイキルト」を持つ。「へルバオムのねっこ」で大ダメージ&攻撃力ダウンを狙えるので、リーダー兼アタッカーとして重宝する。
転生先の詳細はこちら
ヘルバオム

マスターズGP向きおすすめモンスター

※評価点や性能は最終転生先を元に記載しています。

キラーマシン2(物質系)/強新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
固有特技の「ブレードゼロ」で、ダメージを与えながら状態効果を解除できる。特性「加速装置」で1ターン目にピオラ、2ターン目にバイキルトがかかり、3ターン目の攻撃ダメージが2.5倍になるのも強力だ。
転生先の詳細はこちら
キラーマジンガ強
レティス(自然系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
ステータスのバランスが良く、特性に「回復のコツ」を持ち、「いやしの雨」で2ターンの間、HP回復できる点は魅力的。「神鳥の守護」で2ターンの間、行動停止を防ぎつつ、被ダメージを1/3軽減することも可能。回復兼補助役として活躍は間違いない。
転生先の詳細はこちら
神鳥レティス
妖魔ジュリアンテ(魔獣系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
固有特技の「魅惑のサンバ」で敵全体をみりょうし、「スイートステップ」で敵ランダムを眠りにする。加えて非常に高い素早さを誇るため、先制状態異常アタッカーとして活躍できる。
転生先の詳細はこちら
舞踏魔プレシアンナ
ガナサダイ(ゾンビ系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
「ゾンビ系の攻撃力/素早さを15%アップ」させるリーダー特性が優秀。特性の「亡者の怨嗟」は、確定で「亡者状態」が発動するので、行動できる確率が極めて高い。盾役を突破する手段が多く、マ素状態に大ダメージを与える「暗黒の魔槍」も強力。
転生先の詳細はこちら
暗黒皇帝ガナサダイ
ドルマゲス(悪魔系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
「悪魔系の素早さを18%アップ」させるリーダー特性が優秀。自身の素早さも高く、先制率はかなり高い。また、反射不可のイオ系呪文「絶望の爆炎」でメカバーンなどにも対応できる。悪魔系を牽引するリーダー兼アタッカーとして非常に使いやすい。
転生先の詳細はこちら
魔性の道化ドルマゲス
だいおうクジラ(自然系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
特性にブレスを反射できる「つねにおいかぜ」と、被ダメージを1/4軽減する「潮風のベール」を持つ。耐性もかなり優れているので、盾役としてマスターズGPで使い勝手バツグンだ。
転生先の詳細はこちら
オーシャンボーン
ゴレオン将軍(魔獣系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
特性の「いきなりちからため」からの「サンダーボルト」や「鉄球ぶんまわし」が超強力。「ときどきスカラ」も相まって耐久力も極めて高いので、高火力でタフなアタッカーとして活躍は間違いない。
転生先の詳細はこちら
怪力軍曹イボイノス
グランスライム(スライム系)/新生転生あり
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
特性の「ハードメタルボディ」で被ダメージを1/3に軽減することができ、ほとんどの耐性が無効。「みがわり」役として使い勝手抜群。
転生先の詳細はこちら
メタルカイザー
スライムハーツ(スライム系)/新生転生あり
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
「スライム系のHP20%/素早さ10%アップ」のリーダー特性を持ち、特性「至宝のきらめき」で偶数ラウンドにスライム系の能力を上げられる。メタルゴッデスと共にスライム系を牽引する存在だ。
転生先の詳細はこちら
ダイヤモンドスライム
キラーマシン3(物質系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
攻撃力/素早さが高く、特性の「点火装置」が超強力。1ターン目にバイキルト、2ターン目にスカラ、3ターン目に攻撃ダメージを2.5倍にできる。高火力アタッカーとして活躍は間違いない。
転生先の詳細はこちら
ヘビーマジンガ
シルバリオン(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
素早さが高く、特性に「いきなりピオラ」を持つ。「サンダーボルト/トルネード/シャイニングボウ」と強力な特技を習得できる高速アタッカー。
転生先の詳細はこちら
サージタウス

まほうの地図交換券 Aランクスタートおすすめモンスター

クエスト向きのおすすめモンスター

※評価点や性能は最終転生先を元に記載しています。

じごくのきし(ゾンビ系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.0
全系統の攻撃力を18%上げるリーダー特性が優秀で、固有特技の「絶・六刀流」が超強力。敵ランダムにダメージ後、攻撃力などの様々な能力を下げることが可能。攻略記事の物理パーティで最も使用頻度が高い。
転生先の詳細はこちら
ソードイド
サタンメイル(物質系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
特性に「自動MP回復」を持ち、固有特技で「スーパーアーマー」を習得可能。味方全体の物理防御/ブレス防御/呪文防御を同時に上げられるので、補助役として使い勝手抜群。
転生先の詳細はこちら
マジックアーマー
ゴッドライダー(スライム系)/強新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
スライム系のHP/攻撃力を上げるリーダー特性でスライムパーティを牽引。特性の「騎士の覚悟」で偶数ラウンドに攻撃力/防御力が上がるので、高火力アタッカーとして期待できる。デイン耐性を下げる「ノーブルソード」も優秀だ。
転生先の詳細はこちら
デンガー強
デビルマスタッシュ(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
攻撃力が高く、特性に「ときどきバイキルト」を持つ。リーダー特性で「全系統の攻撃力を18%アップ」可能。固有特技の「メタルむそう」でメタル対策もできる周回パーティで使えるモンスター。
転生先の詳細はこちら
ダークアラストル
レジェンドホーン(魔獣系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:5.5
特性に「回復のコツ」を持つ回復のスペシャリスト。特性の恩恵で回復系特技を「消費MP1/2、回復量15%アップ」で使用できる。序盤から高難易度クエストまで活躍できる回復役。
転生先の詳細はこちら
トワイライトメア
あくましんかん(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:6.0
賢さが高く、「ギラハック」でギラ耐性を下げてからの「ギラマータ」が超強力。「ザオリク」で蘇生もできるので汎用性が高い。
転生先の詳細はこちら
はめつの使者
ガーディアン(ドラゴン系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
特性に「ときどきバイキルト/自動MP回復」を持つ。固有特技の「黒竜の吐息」をはじめ、多彩な斬撃も習得できるので、ブレスパーティでも斬撃パーティでも活躍できる。
転生先の詳細はこちら
デビルドラグナー

マスターズGP向きのおすすめモンスター

※評価点や性能は最終転生先を元に記載しています。

ヘルバトラー(悪魔系)/新生転生あり
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
賢さが高く、特性に「いきなり魔力かくせい」を持つ。1ターン目の呪文攻撃で等倍を突ければ、即死級のダメージを与えられるので、最前線で活躍できる。
転生先の詳細はこちら
デスカイザー
だいまじん(物質系/新生転生)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
防御力が高く、特性に「いきなりスカラ/ライトメタルボディ」を持つ。「におうだち」で味方全体を守る盾役として、マスターズGPなどで重宝する。
最終転生先の詳細はこちら
てんのもんばん

DQMSL 関連記事

まほうの地図交換券の関連記事