闇竜シャムダ(新生転生)の評価とおすすめ特技

DQMSL 闇竜シャムダ(新生転生)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
闇竜シャムダ(新生転生)の評価とおすすめ特技

闇竜シャムダ(新生転生)の評価記事です。闇竜シャムダ(新生転生)の評価やおすすめ特技、魔壊裂きの使用感や真・闇竜のオーラの効果などを紹介しています。

関連記事!

同時期に新生転生が実装されたモンスター
闇竜シャムダ闇竜シャムダ凶帝王エスターク凶帝王エスターク

絶対読みたい記事!

[S]シャムダ
[SS]闇竜シャムダ
(シャムダから転生)
[新生転生]闇竜シャムダ(新生転生)
(闇竜シャムダから転生)

闇竜シャムダ(新生転生)の評価点

[SS]闇竜シャムダ(新生転生)

[S]シャムダ
クエスト:5.5点/闘技場:6.0
[SS]闇竜シャムダ
クエスト:8.5点/闘技場:9.0

闇竜シャムダ(新生転生)の評価

クエストでの評価

魔壊裂きで???系に威力2倍

固有特技の「魔壊裂き」は闘技場では先制で発動。敵ランダムにドルマ系斬撃ダメージを6回与え、???系には威力が2倍に。加えて味方全体に3ターンドルマ系ダメージ20%アップをかけるので、ドルマ系アタッカーと相性が良い。

魔壊裂きのダメージ量

真・闇竜のオーラで系統ステータスアップ

特性「真・闇竜のオーラ」でつねに行動停止系と封じ系を防ぎ、バトル開始時に系統専用の攻撃力/防御力20%、素早さ50%アップがかかる。通常の能力アップとは別枠なので、「崩壊裂き」で自身をさらに強化可能。

真・闇竜のオーラの効果

全系統のHP/ドルマ系斬撃ダメージ25%

「全系統のHP/ドルマ系斬撃ダメージ25%」のリーダー特性を持つ。「魔壊裂き」で味方のドルマダメージを上げられるのと併せ、邪神官ハーゴンやシルバリヌスとドルマ斬撃パーティを組める。

闘技場での評価

つねにマホカンタで呪文牽制

特性「つねにマホカンタ」持ちなので、常時呪文を跳ね返すことができる。「上位いてつくはどう」や「ゴールドアストロン」でも剥がされないので、シャムダがいるだけで相手は呪文が打ちにくくなる。

つねにマホカンタの効果

闇竜の構えで特技を反射

新生転生前から引き継げる「闇竜の構え」は、闘技場では先制で発動。1ラウンドの間、斬撃/体技を2.5倍にして反射するうえ被ダメージを50%軽減する。跳ね返せれば即死級なので、斬撃/体技主体の編成には積極的に打ちたい。

闇竜の構えの効果

転生前/後の評価はこちら

闇竜シャムダ(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

闘技場では先制で動ける「魔壊裂き」でダメージを出したり、「闇竜の構え」で相手のとくぎを反射して戦おう。

特技転生素材はこちら

闇竜シャムダ(新生転生)の詳細/ステータス

16113280960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
678265505532408160

星1706277527554426168
星2735289549577444176
星3764301571600462184
星4794314594623481192
星4+4の作り方はこちら

闇竜シャムダ(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP/ドルマ系斬撃ダメージ25%アップ
特性
AI3回行動
1ラウンドに3回連続で攻撃
つねにマホカンタ
自分につねにマホカンタがかかる。
真・闇竜のオーラ
つねに行動停止系と封じ状態を防ぎ、バトルの最初に系統攻撃力/系統防御力が20%、系統素早さが50%上がる。
ドルマブレイク
自身が攻撃する時に相手のドルマ耐性を2ランク低く判定する
自動MP回復
自分の行動後に最大MPの1/20のMPを回復する。

特技

魔壊裂き(Lv./MP65)
闘技場では先制で発動し、敵ランダムに攻撃力依存のドルマ系斬撃ダメージを6回与える。???系の敵に対しては、ダメージが2倍になり、味方全体のドルマ系ダメージを20%上げる。

転生前特技

闇竜シャムダ

崩壊裂き(Lv.29/MP60)
敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを6回与え、???系には威力が2倍になる。その後、自身の攻撃力/素早さが1段階アップする
闇竜の構え(Lv.31/MP38)
闘技場では先制で発動し、1ラウンドの間、敵の斬撃/体技を2.5倍にして反射し、自身へのダメージを50%軽減する

シャムダ

ダークタービュランス(Lv.40/MP88)
敵ランダムにドルマ系の呪文ダメージを6回与える
闇の天地(Lv.54/MP99)
敵全体にダメージ軽減を無視してドルマ系の体技ダメージを与え、命中した相手を確率で行動停止させ、体技を封じる

耐性

メラ半減マホトーン
ヒャド半減マヌーサ
ギラ無効
バギ無効眠り無効
イオ混乱半減
デイン弱いマヒ
ドルマ吸収息封じ
ザキ無効-
耐性一覧はこちら

闇竜シャムダ(新生転生)の転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
闇竜シャムダ(新生転生)
闇竜シャムダ
シャムダ

入手方法

闇竜シャムダ【SS】を新生転生

    1
  2. 「呪文使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト
    「呪文使いの道」試練&地獄級攻略|冒険者クエスト
    2
  3. 退魔の復讐鬼「決戦!大妖怪」攻略!2ターンで倒す方法!
    退魔の復讐鬼「決戦!大妖怪」攻略!2ターンで倒す方法!
    3
    4
  5. 勇者の道「勇者の試練」攻略|冒険者クエスト
    勇者の道「勇者の試練」攻略|冒険者クエスト
    5

×