闇竜シャムダ(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】闇竜シャムダ(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】闇竜シャムダ(SS)の評価とおすすめ特技

闇竜シャムダの評価記事です。闇竜シャムダの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、崩壊裂き/闇竜の構え/ダークタービュランス/闇の天地の使用感やつねにマホカンタ/闇竜のオーラ/ドルマブレイクの効果などを紹介しています。

絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強魔王ランキング

目次

転生ルートはこちら
[S]シャムダ
[SS]闇竜シャムダ
(シャムダから転生)

闇竜シャムダの評価点

闇竜シャムダ

[S]シャムダ
クエスト:5.5点/闘技場:6.0

闇竜シャムダの評価

クエストでの評価

???系に威力が上がるランダム斬撃

固有特技に「崩壊裂き」を持つ。敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを6回与え、???系には威力が2倍になる。その後、自身の攻撃力/素早さが1段階アップする。闘技場で魔王や童子などに有効なのはもちろん、???系のボスが出現するクエストでも役立つ。

崩壊裂きの詳細なダメージ量

闇竜のオーラで能力アップ

特性「闇竜のオーラ」は、バトル開始時に???系専用の攻撃力/防御力/素早さアップがかかり、つねに行動停止を防ぐ。「上位はどう」でしか解除されないうえ、通常の能力アップと併用できるため、「崩壊裂き」でさらに能力を上げられる。

闇竜のオーラの詳細な効果

ドルマブレイク&ドルマ系ランダム呪文

「ダークタービュランス」を転生前から引き継ぐことができる。敵ランダムにドルマ系の呪文ダメージを6回与えるうえ、特性に「ドルマブレイク」を持つため、ドルマ吸収の相手にもダメージを与えられる。

ダークタービュランスのダメージ量

闘技場での評価

闇竜の構えで斬撃と体技を1.5倍反射

「闇竜の構え」を固有特技で習得可能。闘技場/みんなで冒険では先制で発動し、1ラウンドの間、敵の斬撃と体技を1.5倍にして反射できる。「つねにマホカンタ」と併せて斬撃/体技/呪文を牽制できるのが強み。

闇竜の構えの詳細な効果

闇の天地で行動停止&体技封じ

Sランクからの引き継ぎで「闇の天地」を覚えられる。敵全体にダメージ軽減を無視してドルマ系の体技ダメージを与え、命中した相手を確率で行動停止させ、体技を封じる。ドルマ系は通りが悪いが「ドルマブレイク」を持つため、ドルマ吸収の相手も状態異常にできる。

闇の天地の詳細な効果

闇竜シャムダの弱い点

状態異常耐性がイマイチ

闇竜シャムダは「つねにマホカンタ」を持つうえ、「闇竜の構え」で斬撃と体技も牽制できる。ただ、マヒ等倍/混乱半減と状態異常耐性がイマイチで、封じ系への対策も持たないのが弱点だ。

闇竜シャムダの対策法まとめ

転生前/後の評価はこちら

闇竜シャムダのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

デフォルトの構成。クエストでは「崩壊裂き」と「ダークタービュランス」、闘技場では状況に応じて全ての特技を打ち分けよう。

特技転生素材はこちら

闇竜シャムダの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???攻撃-
16113280960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
678265505532408160

星1706277527554426168
星2735289549577444176
星3764301571600462184
星4794314594623481192
星4+4817323612642496199
星4+4の作り方はこちら

闇竜シャムダの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP20%/防御力15%アップ
つねにマホカンタ
つねに呪文を跳ね返す
闇竜のオーラ
バトル開始時に???系専用の攻撃力/防御力/素早さアップ効果がかかり、つねに行動停止を防ぐ
ドルマブレイク
自身が攻撃する時に相手のドルマ耐性を2ランク低く判定する
特性一覧はこちら

特技

崩壊裂き (Lv.29/MP60)
敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを6回与え、???系には威力が2倍になる。その後、自身の攻撃力/素早さが1段階アップする。
闇竜の構え (Lv.31/MP38)
闘技場/みんなで冒険では先制で発動し、1ラウンドの間、敵の斬撃と体技を1.5倍にして反射する

転生前特技

シャムダ

ダークタービュランス (Lv.40/MP88)
敵ランダムにドルマ系の呪文ダメージを6回与える
闇の天地 (Lv.54/MP82)
敵全体にダメージ軽減を無視してドルマ系の体技ダメージを与え、命中した相手を確率で行動停止させ、体技を封じる

ギラ-半減
バギ半減眠り無効
イオ-混乱半減
デイン弱いマヒ-

闇竜シャムダの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
闇竜シャムダ
シャムダ

入手方法

シャムダ【S】を転生

    1
  2. メタルゴッデス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5