「闇竜シャムダ襲来」???系抜き&10ターン攻略!
【DQMSL】「闇竜シャムダ襲来」???系抜き&10ターン攻略!

【DQMSL】「闇竜シャムダ襲来」???系抜き&10ターン攻略!

光の迷宮の闇竜シャムダ襲来の攻略記事です。闇竜シャムダ襲来の???系抜き/道具を使わずにクリア/10ラウンド/10ターン以下攻略法や目覚めしホミロン入り攻略パーティ、闇竜シャムダの倒し方などを紹介しています。

闇竜シャムダ襲来
開催期間8/31(土)19:00~9/13(金)14:59
関連クエスト!光の迷宮 攻略絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

闇竜シャムダ襲来のミッション/討伐リスト報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
目覚めしホミロンを使ってクリア超マスターエッグ
(ギガブレイク)
どうぐを使わずにクリアホミロン強化の冠+10
???系を使わずにクリアホミロン強化の冠+10
10ラウンド以下でクリア闇竜を超越せし者

闇竜シャムダ襲来 ミッション攻略パーティ

10ラウンド&道具未使用攻略パーティ

攻撃イオグランデ/過激な火炎/獄炎招来
壮絶な閃光/ロストバースト
補助灯火のふえ/ダークアーマー/ぶきみな眼差し
マジックバリア/ディバインフェザー
回復邪神への祈り/いやしの光/神鳥のひやく

構成ポイント

「ディバインフェザー」で呪文防御を下げて、「獄炎将来」や「壮絶な閃光」などで攻めていく。ハーゴンには必ず「マジックバリア」を覚えさせて、「邪神への祈り」と毎ラウンド交互に打つ。

???系抜き攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のギラ系呪文ダメージ25%アップ
サポート特性全系統のギラ系呪文ダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃ギラマータ
補助ディバインフェザー/自然の英知/ピオリム
回復ベホマラー/ザオリク/マホアゲル

構成ポイント

「ディバインフェザー」で呪文防御を下げて、「ギラマータ」で攻めていく。常時素早さを2段階アップ状態にして、先制率を上げる。1ラウンド目に「自然の英知」をかけて、賢さを上げておくのも重要。

闇竜シャムダ襲来 攻略法

闇竜シャムダ攻略法

闇竜のオーラを都度剥がす

シャムダは頻繁に「闇竜のオーラ」を使用する。オーラ状態だとダメージを与えることができず、目覚めしホミロンの「ホミロンの祈り」でしか剥がせないので注意。また消費MPが200と重いので、賢さに70/防御に50種を振り、MPを最大限上げておく。

目覚めしホミロンの詳細な評価

ホミロンのMPをつねに200以上にする

ホミロンが「ホミロンの祈り」を使えない状態で、「闇竜のオーラ」を使われると詰む。「マホアゲル」でMPを供給して、つねにMPが200以上にするように心がけよう。

マホアゲルを覚えるモンスター

ピオリムと賢さを上げる

1ラウンド目に「ピオリム」を2段階、「インテラ」などで賢さを最低1段階は上げ、先制率/与ダメージをアップさせる。「ピオリム」に関しては2ラウンドに1回かけ直して効果を維持することも重要だ。

属性呪文で攻めていく

闇竜シャムダ襲来では、自前モンスターの「ブレイク」や「使い手」系のダウン効果が入る。属性呪文で弱点を突きやすいので、ほうおうやマデュラーシャなどだとダメージを稼ぎやすい。

    1
  2. メタルゴッデス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5