青天竜バルケロス(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】青天竜バルケロス(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】青天竜バルケロス(SS)の評価とおすすめ特技

青天竜バルケロスの評価記事です。青天竜バルケロスの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、水竜の守り/大吹雪/ボディプレス/まもりのひやくの使用感やねむりの使い手/水竜の加護の効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
青天竜バルケロスダーティラビッツ
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強SSランクモンスターランキング

目次

転生ルートはこちら
[S]水竜ギルギッシュ
[SS]青天竜バルケロス
(水竜ギルギッシュから転生)

青天竜バルケロスの評価点

青天竜バルケロス

[S]水竜ギルギッシュ
クエスト:3.5点/闘技場:5.0

青天竜バルケロスの評価

クエスト/闘技場での評価

水竜の守りでダメージ軽減

固有特技で「水竜の守り」を覚える。味方全体に2ラウンド被ダメージを34%軽減するバリアをかけ、さらに味方自然系の呪文防御を1段階上げる。闘技場/みんなで冒険では先制で発動する。自然パーティで使えば、ラウンドの最初に呪文防御を上げられるため重宝する。

水竜の守りの詳細な効果

大吹雪で眠り/混乱

「大吹雪」を固有特技に持つ。敵全体にヒャド系の息ダメージを与え、命中した敵を確率で眠り/混乱させる。味方自然系の数が多いほど眠り/混乱にする確率がアップする。「水竜の守り」と同じく自然パーティで役立つ。

大吹雪の詳細な効果

ボディプレスで物理防御ダウン

転生前からの引き継ぎで「ボディプレス」を習得可能。敵全体に無属性の体技ダメージを与え、物理防御を2段階下げる。ポセイドンの「大自然の怒り」は防御力の影響を受けるので、「ボディプレス」から「大自然の怒り」に繋げるコンボが強力。

ボディプレスの詳細な効果

まもりのひやくで完全蘇生

Sランクから「まもりのひやく」を引き継げる。味方1体を確実にHP全快で蘇生し、蘇生したモンスターに2ターン被ダメージを34%軽減するバリアをかける。復活直後に倒されにくくなるため、かなり優秀な蘇生特技。

まもりのひやくの詳細な効果

青天竜バルケロスの弱い点

高火力の特技を持たない

バルケロスは、自然パーティの補助役として活躍できるモンスター。ただし、SSランクにも関わらず高火力の特技を持たないのが欠点だ。

転生前/後の評価はこちら

青天竜バルケロスのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

「まもりのひやく」と「ボディプレス」をSランクから引き継ごう。闘技場での自然パーティで起用し、「水竜の守り」と「まもりのひやく」でパーティを支えるのが主な役割。

特技転生素材はこちら

青天竜バルケロスの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS自然防御-
11472580790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
627328126539348381

星1653342132561362397
星2680356138584377413
星3707371144607392430
星4735386150631407447
星4+4755399155651421461
星4+4の作り方はこちら

青天竜バルケロスの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
自然系のHP/賢さ15%アップ
特性
ねむりの使い手
自身が行動する際に相手のねむり耐性を1段階下げる
水竜の加護
偶数ラウンド開始時に味方自然系のHPを回復する
特性一覧はこちら

特技

水竜の守り (Lv.34/MP90)
味方全体に2ラウンド被ダメージを34%軽減するバリアをかけ、さらに味方自然系の呪文防御を1段階上げる。闘技場/みんなで冒険では先制で発動する。
大吹雪 (Lv.46/MP42)
敵全体にヒャド系の息ダメージを与え、命中した敵を確率で眠り/混乱させる。味方自然系の数が多いほど眠り/混乱にする確率がアップする。

転生前特技

水竜ギルギッシュ

ボディプレス (Lv.5/MP109)
敵全体に無属性の体技ダメージを与え、物理防御を2段階下げる。
まもりのひやく (Lv.10/MP120)
味方1体を確実にHP全快で蘇生し、蘇生したモンスターに2ターン被ダメージを34%軽減するバリアをかける。
ラリホーマ (Lv.18/MP24)
敵全体を確率で眠らせる

ヒャド吸収マヌーサ-
ギラ弱い弱い
バギ-眠り無効
イオ半減混乱無効
デイン半減マヒ無効

青天竜バルケロスの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
青天竜バルケロス
水竜ギルギッシュ

入手方法

水竜ギルギッシュ【S】を転生

    1
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 星降り杯(マスターズGPレジェンド)おすすめ攻略パーティ!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5