ハーゴンの神殿 地獄級 攻略!
【DQMSL】ハーゴンの神殿 地獄級 攻略!

【DQMSL】ハーゴンの神殿 地獄級 攻略!

DQMSLの特別クエスト「ハーゴンの神殿 地獄級」の攻略情報と、ハーゴンの神殿 地獄級のボスや強敵の注意点を紹介しています。

開催期間2015/9/30(水)19:00~10/13(水)14:59

目次

ハーゴンの神殿 地獄級 攻略動画

ハーゴンの神殿 地獄級 攻略!

ハーゴンの神殿 地獄級でドロップするモンスターは?

▲DQ2に登場した邪教の大神官ハーゴン

今回はドロップするモンスターはいない。その代わりにハーゴンとバトルすることができるぞ。

ハーゴンの詳細はこちら!
ハーゴンの評価とステータス

主要モンスター耐性表

※敵として出現した場合の耐性
※載っていないものは無効、または吸収

弱点等倍半減
ギラ
デイン
メラ
イオ
バギ
ドルマ
息封じ
マヌーサ
眠り
マヒ
メラギラ
イオ
バギ
デイン
マヌーサ
マホトーン
眠り
息封じ
ドルマ
マヒ
混乱
デインメラ
ギラ
バギ
ドルマ
マホトーン
眠り
息封じ
ヒャド
混乱
-メラ
イオ
デイン
息封じ
ヒャド
ギラ
バギ
マヌーサ

ハーゴンの神殿 地獄級 攻略のコツ

マホターンが有効!

ハーゴンは攻撃呪文がとにかく強力!マホターンで跳ね返せば、攻略はかなり楽になる。

ピオリムで先制率を上げる

ハーゴンは素早さは高くない。ピオリムを1回かけて、確実に先にマホターンをできるようにする。

メラ/イオ/デイン系が等倍!

ハーゴンは弱点がない。等倍ダメージのメラ/イオ/デイン系で攻撃しよう。

マホターンがないときは防御とマジバリ

マホターンがない場合は、イオ/ドルマ系の耐性持ちを連れていくか、防御とマジックバリアで防ぐ!

おすすめモンスター

リーダーモンスター名とおすすめポイント
りゅうおう【SS】
リーダー特性で呪文ダメージを18%アップ
AI2~3/秘めたるチカラ/イオ吸収
等倍ダメージのメラガイアーが有効
魔剣士ピサロ【SS】
リーダー特性でMPを20%アップ
AI2/イオ/ドルマ無効
耐性が優秀。安定したアタッカー役に
メンバーモンスター名とおすすめポイント
ヴァルハラー【SS】
AI2/イオ/ドルマ無効
耐性が優秀。安定したアタッカー役に
ドラゴンガイア【SS】
会心出やすい
竜眼で確実に呪文を跳ね返す
舞踏魔プレシアンナ【SS】
AI1~3/ドルマ無効
マホターンが有効
ゴールデンスライム【SS】
AI1〜2/イオ半減
ベホマラー/マジックバリアで回復/補助役
ダークサタン【S】
イオ半減/ドルマ無効
まがまがしい光、メラゾーマが有効
デビルパピヨン【S】
AI1~2/みかわしアップ/ヒャド、ドルマ半減
マホターンが有効

パーティ構成のポイント

ハーゴンはイオナズンとドルモーアが強力!マホターン持ちが1体いると、攻略はだいぶ楽になる。
マホターンがない場合は、マジックバリア持ちは必須。回復役は1~2体は欲しい。

おすすめの装備

装備名(種類)おすすめのポイント
ダークシールド防御力の底上げと、
ドルモーア対策に耐性アップ
ほのおのつるぎ等倍ダメージの
れんごく斬りのダメージアップ

その他の装備品はこちら。

ハーゴンの神殿 地獄級 ダンジョン情報

クエスト内容

ハーゴンの神殿 地獄級にはボスとしてハーゴンが出現する。

ミッション情報

ミッション報酬
すべてのモンスターを
撃破してクリア
しんせいの宝玉
サポートを含む5体以下の
パーティでクリア
とくぎの秘伝書

道中攻略!

攻略の際の注意点

道中に出現するあくましんかんに要注意!イオナズンでパーティ全体に大ダメージを与えてくるので、優先的に倒そう!

出現モンスター特徴
ドラゴン主だった弱点なし
はげしい炎/ラリホーマを使う
あくましんかん主だった弱点なし
イオナズンを使う
キラーマシンバギ系に弱い
はやぶさ斬り/魔神斬りを使う
デビルロードデイン系に弱い
はげしい炎を使う

アトラス、バズズ、ベリアル戦 攻略!

倒す優先度

  • 1:アトラス
  • 2:バズズ
  • 3:ベリアル

アトラス編

大地の怒りに要注意!

アトラスはAI2回行動/つねにマインドバリアで、「大地の怒り/魔神斬り/かぶとわり」を使う。
大地の怒りは確率でマヒ状態になるので要注意。

痛恨率が高い!

アトラスは3体の中でも痛恨率が高い!
とくぎはどれも斬撃系なので、防御力が高いモンスターでも事故率が高くなる。ザオリクがない場合は優先的に倒そう。

有効なとくぎ

アトラスの弱点はギラ/デイン系。「ライデイン/ギガデイン/ホーリーラッシュ/ギガスラッシュ」や「らいじん斬り」が有効だ。

バズズ編

バギクロスに注意!

バズズはAI2回行動/つねにマインドバリアで、「はげしいきりさき/バギクロス/おいかぜ」を使う。
バギ系の最上位呪文「バギクロス」は特に強力なので、マジックバリアがあると安心だ。

耐久力が一番ない

バズズは3体の中で一番耐久力がない。HPと防御力が共に低く、倒しやすい。

有効なとくぎ

バズズの弱点はメラ系。「メラゾーマ/メラガイアー/れんごく斬り」が有効だ。

ベリアル編

やけつく息だけには注意

ベリアルはAI2回行動/つねにマインドバリアで、「イオラ/はげしい炎/やけつく息」を使う。
やけつく息でマヒ状態にされると危険だ。マヒ弱点のモンスターの起用は控えめにしたい。

有効なとくぎ

ベリアルの弱点はデイン系。「ライデイン/ギガデイン/ホーリーラッシュ/ギガスラッシュ」が有効だ。

ボス ハーゴン戦攻略!

ハーゴン編

イオナズンが強力!

ハーゴンはAI3回行動/つねにマインドバリアで、ぶきみな光/ねむり攻撃/まふうじのまい/ベホイミ/ドルモーア/イオナズンを使う。
イオナズンがとにかく強力!「マジックバリア」または「マホターン」が必須だ。

行動パターンが決まっている

ハーゴンの行動パターンは、最初のラウンドから「ぶきみな光」を2ラウンド連続で使い、その次のラウンドに「イオナズン/ドルモーア」を使ってくる。3ラウンド毎にマホターンをやろう!

マホターンがない場合は防御!

呪文はマホターンで跳ね返すのがベストだが、マホターンがない場合は防御をしよう。
呪文耐性を下げられるので、マジックバリアもあると安心だ。

有効なとくぎ

ハーゴンの弱点は主だった弱点がない。等倍でダメージが入るメラ/イオ/デイン系が有効だ。
斬撃では「れんごく斬り/ばくれん斬り/ホーリーラッシュ」、呪文では「メラガイアー/ギガデイン」がおすすめ。

ハーゴンの神殿 地獄級まとめ

  • 1.DQ2のモンスターが出現!
  • 2.マホターンが有効!
  • 3.行動パターンが決まっている
  • 4.メラ/イオ/デインが等倍!

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
    3
  4. 「スラ忍の修練場」攻略!死神スライダークの出現方法と倒し方!
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(5/24更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(5/24更新)
    5