「覇海軍王降臨」攻略!ドラゴン系だけでジャコラを倒す方法!
【DQMSL】「覇海軍王降臨」攻略!ドラゴン系だけでジャコラを倒す方法!

【DQMSL】「覇海軍王降臨」攻略!ドラゴン系だけでジャコラを倒す方法!

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
「かみさま」新生転生後の評価はこちら!
おすすめの関連記事

強敵降臨の覇海軍王降臨の攻略記事です。覇海軍王降臨のドラゴン縛り/5ラウンド/5ターン以下/ウェイト140以下の攻略法やミッション攻略パーティ、ミッション/討伐リスト情報などを紹介しています。

覇海軍王降臨
関連記事!関連クエスト!強敵降臨攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

覇海軍王降臨で手に入るもの

覇海軍王ジャコラ

ジャコラ
クエスト評価6.0 /10点
闘技場評価7.5 /10点

黒竜のカギ3本で手に入る

覇海軍王降臨は黒竜のカギを3本することで挑戦できる。ボスとして覇海軍王ジャコラが出現し、倒すと確定でドロップする。手に入れる優先度は下の記事でまとめている。

強敵降臨モンスターの集める優先度

クリムゾンミストでダメージ上昇状態

固有特技の「クリムゾンミスト」は、ダメージ軽減状態の敵をダメージ上昇状態にする。「ダメージバリア」などをダメージ上昇効果に変換できるため、耐久パーティに対して非常に有効。

船ゆらしでラウンドの最後に大ダメージ

「船ゆらし」を固有特技に持つ。敵ランダムに無属性の体技ダメージを4回与え、ラウンドの最後に使用した場合は威力が3倍になる。闘技場ではラウンドの最後に発動する。「ときどきちからため」発動時は特大ダメージを狙える。

覇海軍王ジャコラの詳細な評価

ミッション報酬

ミッション報酬
ドラゴン系のみでクリア専用とくぎバイブル
(船ゆらし)
5ラウンド以下でクリアユグノア金貨100枚
ウェイト140以下でクリアスキルのたね5個

専用とくぎバイブルの解説

専用とくぎバイブルは今回から新たに追加されたアイテム。その特技の+を確定で1アップさせる効果。今回でいえば、船ゆらし専用の+上げアイテムとなる。

船ゆらしの詳細な効果

覇海軍王降臨 ミッション攻略パーティ

ドラゴン縛り縛り攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性ドラゴン系のHP/攻撃力15%アップ
サポート特性ドラゴン系のHP/攻撃力20%アップ

主な使用特技

斬撃人竜一体/ヘナトスクロー/ボミオスクロー
竜神の絶技
補助聖なる防壁/ピオリム
回復せかいじゅのしずく/みかわしのひやく

構成ポイント

「人竜一体/ヘナトスクロー/ボミオスクロー」で能力ダウンを入れ続けて、被ダメージを大きく軽減する。「クリムゾンミスト」が厄介なので、その都度「聖なる防壁」で解除する。

ドラゴン縛りパーティ②

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性ドラゴン系のHP/攻撃力15%アップ
サポート特性全系統のHP30%アップ

主な使用特技

攻撃黒竜の吐息/ブレスストーム/獄炎の息吹
補助しっぽビンタ
回復せかいじゅのしずく/みかわしのひやく

構成ポイント

「しっぽビンタ」で息防御を下げて、「黒竜の吐息/ブレスストーム/獄炎の息吹」等で攻めていく。サポートにやまたのおろちがいる場合におすすめのパーティ。

5ラウンド&ウェイト140以下攻略パーティ

斬撃真・魔神の絶技/おぞましいカマ/黄泉送り

まずは「鬨のふえ」で攻撃力/素早さを2段階アップさせる。その後、ひたすら「真・魔神の絶技/おぞましいカマ」等で攻めていく。火力で押し切れるパーティなので、「クリムゾンミスト」は気にせず殴り続ける。

覇海軍王降臨 攻略法

覇海軍王ジャコラ攻略法

開幕のメイルストロムを耐え抜く

ジャコラは1ラウンド目に確定で「メイルストロム」を打ってくる。ヒャド等倍でも800ほどのダメージになるので、まずはそこを耐え抜くのが大前提だ。

マインドバリアをかけ続ける

時折り使用する「たたきつぶし」で高確率で行動停止になる。「マインドバリア」を常時かけておくことで、確実に行動できるのでおすすめ。

クリムゾンミストを対策する

「クリムゾンミスト」を使われると、被ダメージ量が大幅に増えてしまう。火力で押し切れる場合は無視して問題ない。そうじゃない場合は、「聖なる防壁」や「スキルジャマー」などで対策したい。

HPを半分ほど削ると怒り狂う

ジャコラのHPを半分ほど削ると怒り狂い、攻撃力/防御力が2段階上がる。その状態で「船ゆらし」を食らうとかなりの被ダメージになるので、デバフ系の攻撃特技で再び能力ダウンを入れたい。

DQMSL 関連記事

関連記事!関連クエスト!強敵降臨攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

  1. かみさま(新生転生)の評価とおすすめ特技
    かみさま(新生転生)の評価とおすすめ特技
    1
  2. 魔王ウルノーガ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    魔王ウルノーガ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    5