バージョン2.2 アッデート情報まとめ
【DQMSL】バージョン2.2 アッデート情報まとめ

【DQMSL】バージョン2.2 アッデート情報まとめ

そうびの固有効果がパワーアップ

そうびの固有効果がパワーアップ

▲レベル7になると固有効果が1段階強化される

装備のレベルが「+7」まで強化されると、固有効果がパワーアップする。

注意したいのは、強化されるのは固有効果のみでステータス部分はこれまで通り。
さらにコラボカフェコインや公式大会でしか入手できない装備は、パワーアップの対象外となる。

関連記事はこちら

バトルバランスの調整

素早さによるモンスター行動順の調整

▲調整前はこれくらいの差でも覆されてしまう

バトル時のモンスターの行動順が調整され、より素早さの数値に準じた行動順で動くようになる。

会心の一撃発生率の調整

会心の一撃、痛恨の一撃の発生率が下方修正される。それに伴い、「会心出やすい」「ひん死で会心」による発生率も下がる。

ただ、「大魔神斬り」「魔神斬り」など、とくぎの効果による発生率はこれまで通り。

賢さによる呪文ダメージの調整

▲賢さの差によって呪文ダメージが異なる

モンスター間の賢さの差が、呪文ダメージに影響する仕様に変更。賢さの高さに加え、相手との賢さ差も呪文ダメージに影響する。

▼デスプリーストがライデインを使用した場合

相手モンスター賢さ(数値差)与ダメージ
デスプリースト448(0差)220ダメージ
大魔王ミルドラース407(41差)250ダメージ
ブラッドナイト321(127差)270ダメージ

闘技場に新ルール追加

ランキングバトルのリニューアル

スペシャルルール戦

無制限で行われていたランキングバトルだが、今後は大会ごとにルールを設けて開催される。
ルールは第15回らいなまで公開されたウェイト制限、フィールド効果、系統ボーナスの3つ。

リーグ戦の平均勝利ラウンドの表示変更

平均勝利ラウンド数は、小数点第1位表示で順位に反映されていたが、アップデート後は小数点第2位表示で順位に反映される。

詳細はこちら

ともだち対戦にも新ルール追加

ともだち対戦で対戦相手を募集する際に設定する「募集項目」に新ルールが追加された。
ランキングバトルでも追加されたウェイト制限、フィールド効果、系統ボーナスに加え、パワーアップ無効、ランキングバトルルールの2つを追加。さらに対戦の楽しみ方の幅が広がったぞ!

詳細はこちら

闘技場報酬がパワーアップ

闘技場報酬が変更される

1.リーグバトル参加報酬の変更

▲もらえるメダルの数が倍に!

これまでリーグバトルに参加することで、 1対戦につき1枚もらえていた「ちいさなメダル」が2枚に変更された。

2.闘技場ふくびきの内容変更

▲回数券やメタキン地図など嬉しいアイテムに変更

闘技場ふくびきの内容がいくつか変更。変更内容は下記テーブルのようになる。

闘技場ふくびきの変更内容
※赤字が変更される部分

等級内容本数
特等特等モンスターの地図1本
1等ニジゴロンの地図1本
2等メタルキングの地図1本
3等クエスト回数券1本
4等はぐれメタルの地図5本
5等モンスターの地図4本
5等転生用モンスターの地図8本
6等スタミナ草12本
6等5000G12本

関連記事はこちら

みんなで冒険に強ボスコイン追加

みんなで冒険に強ボスコインが追加

▲追加された金色の強ボスコイン

みんなで冒険の通常クエストで使用できるボスコインに「強ボスコイン」が追加された。
強ボスコインはスラキャンサーとメタルカイザーの2つ。クリア時の報酬で通常のコインよりもレア素材やボスコインのドロップ率が上がっている。

関連記事はこちら

その他の主な変更点

クエストスキップ券の購入制限が変更

▲購入制限が1日2回までに変更

クエストスキップ券はこれまで週5回購入が可能だったが、1日2回の購入制限に変更された。

関連記事はこちら

モンスター預かり所の枠が拡大

▲500ジェムで50枠広げられる

モンスター預かり所の預けられる枠を500から700まで拡大できるようになった。拡大は500ジェムで50枠ずつ広げられる。
タマゴロンなどで預かり所がいっぱいになっていたプレイヤーには嬉しい変更だ。

サポートポイントの上限の変更

サポートポイントの上限はこれまで10000ポイントだったが、上限が20000ポイントまで増えた。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「超魔王」闇の覇者りゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    「超魔王」闇の覇者りゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    5