「賢王お守り隊の挑戦」攻略まとめ!全クエストのクリア方法!

DQMSL 「賢王お守り隊の挑戦」攻略まとめ!全クエストのクリア方法!

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
ツイッターキャンペーンの報酬でS以上確定ふくびき券が配布!
おすすめの関連記事

賢王お守り隊の挑戦の攻略記事です。賢王お守り隊の挑戦の「対決!キングスライム」、「対決!ゴールドオーク」、「激闘!獣王グノン!」、「襲来!魔人王ジャガン」の攻略法や手に入るものなどをまとめています。

賢王お守り隊の挑戦
開催期間11/14(木)15:00~11/30(土)11:59
関連クエスト!賢王お守り隊の挑戦絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

攻略目次

賢王お守り隊の挑戦 基本情報

賢王お守り隊でしか挑戦できない

賢王お守り隊
クエスト評価6.0 /10点
闘技場評価4.0 /10点

複数体いるほど攻略が楽に

賢王お守り隊の挑戦はその名の通り、賢王お守り隊でしかクエストに潜れない。そのため、星無しでも良いので複数体持っておくと攻略しやすくなる。まだ持っていないユーザーは星なしを複数体作ろう。

賢王お守り隊の詳細な評価

星の数よりも特技構成が重要

ターンミッション攻略では特に

賢王お守り隊の星の数はあまり関係ないが、「イオスコール」持ちを6体揃えたりと、覚えさせている特技が重要になる。ターンミッション攻略では「ぶきみな光」なども必要となる。

用意したい特技と数

特技モンスター数
スピオキルト1体
ベホマ2体
イオスコール6体
ぶきみな光2体
魔力かくせい2体
バギラ2体

賢王お守り隊の挑戦で手に入るもの

アルスの剣

アルスの剣
種類
ウェイト5
能力攻撃力+40/素早さ+15
固有効果-
+7の効果効果名は勇者の誇り。ラウンド開始時に25%ほどの確率で発動し、行動停止/封じ系効果を解除。その後、2~5ラウンドの間、行動停止/封じ系効果を無効化する。
入手方法対決!キングスライムのミッション報酬

魔戦士の誇りと同じ効果

アルスの剣はラウンド開始時に確率で発動し、封じ系効果と行動停止の解除に加え、一定ターン効果を防ぐ。魔戦士の誇りや神獣の誇りと全く同じ効果で、行動停止/封じ系対策したいモンスターと相性が良い。

アルスの剣の詳細な効果

悟りの書

悟りの書
種類アクセサリー
ウェイト0
能力素早さ+20
固有効果バギラ/メゾラゴンのダメージを10%アップ
+7の効果-
入手方法対決!ゴールドオークのミッション報酬

バギラ/メゾラゴンの威力10%アップ

悟りの書は、賢王お守り隊の挑戦で手に入る特技「バギラ」と「メゾラゴン」の威力を10%上げられる。それら特技を覚えさせたモンスターに持たせる装備として使用する。

悟りの書の詳細な効果

超マスターエッグ(バギラ持ち)

バギラ超マスターエッグ
入手方法襲来!魔人王ジャガンのミッション報酬

バギ/ギラの複合全体呪文

バギラは敵全体にバギ系の呪文ダメージを与え、その後ギラ系の呪文ダメージを与える。2つの属性で攻撃できるので、様々な敵に対応できるのが強み。

賢王お守り隊の挑戦 対決!キングスライム攻略

ミッション報酬

ミッション報酬
キングスライムを撃破してクリアアルスの剣1個アルスの剣1個
2体以下でクリア悟りのたまご1個
(賢王の祈り)
1ラウンド以内にクリア悟りのたまご1個
(賢王の祈り)

対決!キングスライム攻略

ボス画像

ひたすらメラゾーマで攻める

キングスライムはメラ系が弱点。序盤から「メラゾーマ」で攻めていけば難なく倒せる。ここに関しては2体編成でも勝てる難易度になっている。

対決!キングスライムの攻略記事

賢王お守り隊の挑戦 対決!ゴールドオーク攻略

ミッション報酬

ミッション報酬
ゴールドオークを撃破してクリア悟りの書1個悟りの書1個
3体以下でクリア悟りのたまご1個
(いやしの風)
2ラウンド以内にクリア悟りのたまご1個
(バギラ)

対決!ゴールドオーク攻略!

ひたすらイオスコールで攻める

ゴールドオークはイオ系が弱点なため「イオスコール」が有効。敵の攻撃がめちゃくちゃ痛いので、「スピオキルト」で先制率を上げ、やられる前に倒しきりたいところ。

攻撃力ダウンも有効

物理攻撃による被ダメージがとにかく痛い。「グレートアックス」や「ゴッドアックス」などを一部に持たせて、攻撃力ダウンを狙うのもあり。

対決!ゴールドオークの攻略記事

賢王お守り隊の挑戦 激闘!獣王グノン攻略

ミッション報酬

ミッション報酬
獣王グノンを撃破してクリア悟りのたまご1個
(バギラ)
4体以下でクリア悟りのたまご1個
(いやしの風)
4ラウンド以内にクリア悟りのたまご1個
(バギラ)

獣王グノン攻略法

狙う優先度

  • 1.ガルーダ
  • 2.ライノソルジャー
  • 3.グノン

通常攻撃で攻める

お供が「マジックバリア」で呪文防御を上げてくるため、通常攻撃での攻略がおすすめ。「スピオキルト」で能力を上げ、「グレートアックス」や「ほしくずのつるぎ」で相手の能力を下げつつ削ろう。

バイバーハではげしい炎を対策する

グノンが2ターン目に「息をすいこむ」、3ターン目に「はげしい炎」を打ってくる。まともに食らうと即死級のダメージを受けるので、「バイバーハ」で息防御を上げて対策しよう。お供の「ブレスブレイク」には要注意。

真・獣王グノン攻略法

基本的な流れは1戦目と同じ

獣王グノン戦をクリアすると即座に真・獣王グノン戦に突入する。真・獣王グノンも「息をすいこむ」からの「はげしい炎」を打ってくるので、「バイバーハ」や「スピオキルト」で能力を上げつつ戦おう。

暴れまわるに要注意

真・獣王グノンは、「暴れまわる」でランダム攻撃を仕掛けてくる。HPが減っている味方に攻撃が集中すると危険なので、グレートアックスで攻撃力を下げつつHPが350を切ったらすぐに回復したい。

激闘!獣王グノンの攻略記事

賢王お守り隊の挑戦 襲来!魔神王ジャガン攻略

ミッション報酬

ミッション報酬
魔人王ジャガンを撃破してクリア悟りのたまご1個
(メゾラゴン)
ノーデスでクリア超マスターエッグ
(バギラ)
3ラウンド以内にクリア魔人王を退けし者

襲来!魔神王ジャガン攻略

ボス

倒す優先度

  • 1:ブラッドマミー
  • 2:魔人王ジャガン

1ターン目は補助を優先

ジャガン攻略において、1ターン目は体制を整えることが重要。ぶきみな光2回で敵全体の呪文防御を2段階下げる、スピオキルトで素早さを1段階上げるは必ず行う。

バギラでまずはブラッドマミーを処理

呪文防御を下げたら、まずはブラッドマミーを処理する。「バギラ」が非常に通りが良いので、「バギラ」の全体攻撃でダメージを与えていこう。

最後にジャガンを倒してクリア

ブラッドマミー撃破後、残ったジャガンを狙う。イオ系が弱点なので、「イオスコール」を連打していけば3ターン攻略が狙える。

2回目のお供は呼ばせたら厳しい

お供

ジャガンのラウンド開始時のHPを1/3以上削った状態で、2回目のお供呼びでバズズを呼んでくる。こうなると3ターン攻略が難しくなるので注意しよう。

襲来!魔神王ジャガンの攻略記事

DQMSL 関連記事

関連クエスト!賢王お守り隊の挑戦絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. S以上確定ふくびき当たりモンスターまとめ(12月版)
    S以上確定ふくびき当たりモンスターまとめ(12月版)
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5