神獣王ケトス(SS)の評価とおすすめ特技
神獣王ケトス(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL 神獣王ケトス(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
魔童子ピックアップフェスが開催!引くべきなのか?
おすすめの関連記事

神獣王ケトスの評価記事です。神獣王ケトスの評価やおすすめ特技、神獣王の防壁/空中ふゆう/聖なる流星/みかわしのひやくの使用感や超セイントボディ/4ラウンドで光の覚醒/おおぞらの加護/潮のベールの効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
神獣王ケトス幻惑のムドー
神獣王追加記念ガチャは引くべき?絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

神獣王ケトスの評価点

神獣王ケトスの評価

クエスト/闘技場での評価

4ラウンド目から防御力3倍

「4ラウンドで光の覚醒」を特性に持つ。4ラウンド目開始時に発動し、防御力が3倍になり自身の行動時に相手のデイン耐性を1段階低く判定する。破壊の邪神シドーのように、攻撃力依存のダメージをほぼ無効化できる。

▲4ラウンドで光の覚醒の参考画像。4ラウンド目開始時に発動する。

状態異常対策&防御能力アップ

固有特技で「神獣王の防壁」を習得。味方全体の状態異常を解除し、味方全体の状態異常をバトル終了まで防ぐ。加えて味方全体の斬撃/呪文防御を1段階上げる。状態異常/斬撃/呪文を一度に対策できてしまうため超優秀。

神獣王の防壁の詳細な効果

全ダメージ25%/???系からのダメージ50%軽減

特性の「潮のベール」で全ダメージを25%、「超セイントボディ」で???系からのダメージを50%軽減する。高いHP/防御力やリーダー特性と合わせて圧倒的な耐久力を誇る。

潮のベールの詳細な効果

におうだち&タップダンス

「空中ふゆう」を固有特技で覚える。味方全体への敵の行動を1ターン代わりに受け、味方全体のみかわし率を50%にする。「におうだち」と「タップダンス」を一度に使う特技で、「4ラウンドで光の覚醒」発動後は物理攻撃をシャットアウトできる。

空中ふゆうの詳細な効果

防御力依存のデイン系ランダム体技

固有特技の「聖なる流星」は、敵ランダムに防御力依存のデイン系体技ダメージを4回与え、???系には威力が2倍になる。「4ラウンドで光の覚醒」が発動していれば特大ダメージを繰り出せる。

聖なる流星のダメージ量

高確率で特技を使える

特性「おおぞらの加護」で常に行動停止/封じ系を防ぎ、偶数ラウンド開始時にMPが回復する。体技主体なので絶対に体技封じを受けないのは強み。加えて「潮のベール」の影響で燃費が悪い点も補える。

▲おおぞらの加護の参考画像。バトル開始時に行動停止/封じ系が効かなくなる。

HP30%アップ/???系からのダメージ5%軽減

「全系統のHP30%アップ/???系からのダメージ5%軽減」のリーダー特性を持つ。耐久パーティのリーダー/盾役/補助役をすべて担うことができる。

みかわしのひやくで完全蘇生

固有特技に「みかわしのひやく」を持つ。味方1体を確実に完全蘇生し、みかわし率を50%に上げる。蘇生した味方は、物理攻撃で倒されにくくなる。

みかわしのひやくの詳細な効果

神獣王ケトスのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

「神獣王の防壁」で状態異常/呪文/斬撃を対策。「4ラウンドで光の覚醒」発動後は「聖なる流星」で攻撃に回るのも悪くない。

特技転生素材はこちら

神獣王ケトスの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???防御-
16143080960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
812284215538328317

星1846296225560342331
星2880308235583356345
星3915321245606371359
星4951334255630386374
星4の作り方はこちら

神獣王ケトスの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP30%アップ/???系からのダメージ5%軽減
特性
超セイントボディ
???系からのダメージ50%軽減
4ラウンドで光の覚醒
4ラウンド目開始時に発動し、防御力が3倍になり自身の行動時に相手のデイン耐性を1段階低く判定する
潮のベール
全ての被ダメージを1/4軽減し、消費MPを1.2倍にする
おおぞらの加護
常に行動停止/封じ系を防ぎ、偶数ラウンド開始時にMPが回復する
特性一覧はこちら

特技

神獣王の防壁 (MP100)
味方全体の状態異常を解除し、味方全体の状態異常をバトル終了まで防ぐ。加えて味方全体の斬撃/呪文防御を1段階上げる
空中ふゆう (MP55)
味方全体への敵の行動を1ターン代わりに受け、味方全体のみかわし率を50%にする
聖なる流星 (MP56)
敵ランダムに防御力依存のデイン系体技ダメージを4回与え、???系には威力が2倍になる
みかわしのひやく (MP120)
味方1体を確実に復活させ、みかわし率を上げる

ギラ-弱い
ドルマ弱い息封じ-
ザキ無効
耐性一覧はこちら

神獣王ケトスの転生と入手方法

転生

神獣王ケトスに転生ルートはありません。

入手方法

神獣王フェス(期間限定)

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. 「幻の大地 超級」攻略!魔王の使いを6ターンで倒す方法!
    「幻の大地 超級」攻略!魔王の使いを6ターンで倒す方法!
    5