「レジェンドクエストDQ6」幻の大地&壱・弐・参の試練攻略!
「レジェンドクエストDQ6」幻の大地&壱・弐・参の試練攻略!

DQMSL 「レジェンドクエストDQ6」幻の大地&壱・弐・参の試練攻略!

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
ツイッターキャンペーンの報酬でS以上確定ふくびき券が配布!
おすすめの関連記事

レジェンドクエストDQ6の攻略記事です。レジェンドクエストDQ6の幻の大地/壱の試練/弐の試練/参の試練の攻略法や、ドロップモンスターやラミアスのつるぎなどの入手できるものも紹介。

レジェンドクエスト6のバナー
開催期間11/29(金)12:00~12/31(火)11:59

攻略目次

レジェンドクエストDQ6 手に入るモンスター

ラストテンツク

ラストテンツク
クエスト評価3.5 /10点
闘技場評価6.5 /10点
入手方法スーパーテンツクを転生

コメットダンスで魅了

固有特技の「コメットダンス」は、敵全体に素早さ依存のダンスダメージを与え、確率で魅了する。いきなりピオラが発動すれば、さらに威力が上がるので、火力系特技としても使えそうだ。

ラストテンツクの詳細な評価

蘇りしドランゴ

蘇りしドランゴ
クエスト評価5.0 /10点
闘技場評価3.0 /10点
入手方法ドランゴを転生

真オノむそうで能力ダウン

固有特技の「真・オノむそう」は、敵1体に無属性の斬撃ダメージを3回与え、確率で攻撃力/防御力/素早さ/賢さを1段階下げる。「リベンジボディ」で「ちからため」状態になるので、大ダメージを与えつつ、デバフを入れられるのは強み。

蘇りしドランゴの詳細な評価

ドランゴエッグ

ドランゴエッグ
入手方法幻の大地でドロップ

ドランゴの新生転生素材

ドランゴを蘇りしドランゴに新生転生させる際に使用する。様々な特技を覚えていて、幻の大地でドロップする。

ドランゴエッグが覚える特技

ムドーエッグ

入手方法幻の大地でドロップ

ムドーの新生転生素材

ムドーを新生転生させる際に使用する。様々な特技を覚えていて、幻の大地でドロップする。

ムドーエッグが覚えている特技

ドランゴの聖典

ドランゴの聖典
入手方法幻の大地でドロップ

ドランゴの特技に+をつける

ドランゴの聖典はドランゴ専用のとくぎバイブルのようなもの。覚えている特技のどれか1つに+1をつける。

ドランゴの聖典の詳細な使い道

ムドーの聖典

ムドーの聖典
入手方法幻の大地でドロップ

ムドーの特技に+をつける

ムドーの聖典はムドー専用のとくぎバイブルのようなもの。覚えている特技のどれか1つに+1をつける。幻惑のムドーにも使える点も覚えておきたい。

ムドーの聖典の詳細な使い道

レジェンドクエストDQ6 手に入る装備

ラミアスの剣

ラミアスのつるぎ
種類
ウェイト5
能力攻撃力+55
固有効果-
+7の効果固有効果はラミアスの加護。装備させたモンスターが斬撃を使用するたびに、攻撃力が1段階アップする。
入手方法幻の大地(超級)のミッション報酬

斬撃を使用するたびに攻撃力アップ

ラミアスの剣は、装備させたモンスターが斬撃を使用するたびに攻撃力が1段階アップする効果。毎ターン斬撃を使用すれば、常時攻撃力を2段階上げられる。攻撃力を上げる手段を持たないモンスターと相性が良い。

ラミアスの剣の詳細な効果

スフィーダの盾

スフィーダの盾
種類
ウェイト5
能力防御力+85
固有効果ヒャド耐性2段階アップ
+7の効果ヒャド耐性2段階アップ
ヒャド系ダメージ60%軽減
入手方法参の試練(みんぼう)のミッション報酬

ヒャド系ダメージを大幅軽減

スフィーダの盾を+7まで強化すると、「ヒャド耐性2段階アップ&ヒャド系ダメージ60%軽減」になる。ヒャド系特技に対して大幅に被ダメージを軽減できるので、ヒャド系特技を多用してくるボス戦などで重宝する。

スフィーダの盾の詳細な効果

プラチナソード

プラチナソード
種類
ウェイト2
能力攻撃力+30/素早さ+10
固有効果まれに炎の使い手
+7の効果ときどき炎の使い手
入手方法幻の大地の青宝箱

確率でメラ耐性を下げて判定

プラチナソードはときどき炎の使い手の固有効果を持つ。発動すれば1段階メラ耐性を下げて判定できるので、強力なメラ系特技を覚えるモンスターと相性が良い。

プラチナソードの詳細な効果

プラチナシールド

プラチナシールド
種類
ウェイト2
能力防御力+64
固有効果メラ耐性1段階アップ
+7の効果メラ耐性1段階アップ
メラ系息ダメージ40%軽減
入手方法幻の大地の青宝箱

メラ系特技ダメージを大幅軽減

プラチナシールドはメラ耐性を上げつつ、メラ系息ダメージを40%軽減できる。メラ系ブレスを多用してくるボス戦で使える場面がある。

プラチナシールドの詳細な効果

レジェンドクエストDQ6 幻の大地攻略法

幻の大地(超級)攻略法

ボス画像

AIガンガンいこうぜで押し切れる

幻の大地 超級は道中~ボス戦にかけてすべて耐久力が低め。AIガンガンいこうぜで押し切れるレベルとなっている。ただ、エンカウント数が多いため、MPの枯渇には若干注意したい。

幻の大地(超級)の攻略記事

レジェンドクエストDQ6 壱の試練攻略法

壱の試練攻略法

呪文攻略がおすすめ

しれんその1は「つねにみかわしきゃく」持ち。物理攻撃は当たりにくいので、呪文攻略がおすすめ。また、しれんその1は攻撃呪文を多用してくる。メカバーンで「におうだち」して反射すれば大ダメージを与えられるため一石二鳥だ。

壱の試練の攻略記事

レジェンドクエストDQ6 弐の試練攻略法

弐の試練攻略法

物理攻略がおすすめ

しれんその2は「つねにマホカンタ」持ち。呪文で攻略するなら真・異魔神の「ひょうが」が効果的。防御力は高いものの、物理攻略の方がメンバーが揃いやすいのでおすすめだ。

弐の試練の攻略記事

レジェンドクエストDQ6 参の試練攻略法

参の試練攻略法

しれんその3ボス画像

異魔神3体/グレイツェル2体編成

異魔神3体、グレイツェル2体編成がおすすめ。1ターン目に魔女のワルツで呪文防御を下げつつ、異魔神はげっこうを選択。2ターン目にひょうがで仕留める流れが最も効率的。

参の試練の攻略記事

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. S以上確定ふくびき当たりモンスターまとめ(12月版)
    S以上確定ふくびき当たりモンスターまとめ(12月版)
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5