「呪われし魔宮」???系抜きで宝珠12個入手ミッション攻略!

DQMSL 「呪われし魔宮」???系抜きで宝珠12個入手ミッション攻略!

最終更新 : DQMSL攻略班
「呪われし魔宮」???系抜きで宝珠12個入手ミッション攻略!

呪われし魔宮の???系抜きで宝珠12個入手してクリアミッションの攻略記事です。呪われし魔宮の???系抜き宝珠12個ミッション攻略法やおすすめ攻略パーティ、冒険スタンプ報酬をまとめています。

???系を入れずに宝珠12個入手でクリア暗黒のメダル30枚
開催期間7/1(水)4:00~8/1(土)3:59

リーダー特性全系統のHP/MP20%アップ
サポート特性悪魔系の呪文ダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃壮絶な閃光/ドルマータ/魔女のワルツ
冷酷な氷撃/バギマータ/カオスストーム
補助ダークアーマー/超魔力かくせい/スキルジャマー
ピオリム/マインドバリア/いてつく眼光
回復ベホマラー/ザオリク

基本的な攻略ルート

  • 1.彩色の魔鳥
  • 2.金色の魔竜
  • 3.琥珀の魔獣
  • 4.天色の魔晶

構成ポイント

天色の魔晶対策でブルサベージに「いてつく眼光」を覚えさせておきたい。また、ブルサベージ⇒グレイツェル⇒他のアタッカーの順番で行動するよう素早さを調整したい。

スキルジャマーで体技を封じ続ける

彩色の魔鳥のメインウェポンががんせきおとし。全体に800ほどの被ダメージとかなり大きいので、スキルジャマーで封じ続けたい。また彩色の叫び(仲間呼び)もなぜか体技なので、お供の出現も封じることができる。

ダークアーマーで呪文/息防御を上げる

がんせきおとしの他にプチマダンテや白くかがやく光を使用する。こちらも被ダメージがかなり大きいため、中盤以降ダークアーマーでしっかりと対策したい。

カオスストームなどで攻める

体技封じを入れながら攻めていく。魔女のワルツで呪文防御を下げて、カオスストームや壮絶な閃光などでダメージを与えていこう。

オーロラブレスで400ほどの被ダメージ

金色の魔竜は、1ターン目に必ず「オーロラブレス」を打ってくる。ほとんどの場合先制され、全体に400程度のダメージを与えてくるので、1ターン目は回復と補助をメインに立ち回ろう。

属性呪文で総攻撃を仕掛ける

金色の魔竜は無属性のとくぎダメージが全て無効。今回のパーティでは呪文防御を下げられないので「ドルマータ」などでゴリ押そう。HPが50%を切ると「命凍る波動」に加えてお供を呼んでくるので、ギリギリで留めて一気に倒そう。

  • 1:スケアリードッグ
  • 2:メランザーナ
  • 3:琥珀の魔獣

マインドバリアで行動停止と魅了を防ぐ

琥珀の魔獣とそのお供は、「神のはどう」からの「はげしいきりさき/はげしいおたけび/チャームウィップ」などで行動停止/魅了にしてくる。「マインドバリア」を使用して対策しよう。

HP調整をしっかり行う

琥珀の魔獣は、ラウンド開始時の残りHPが80%を切ると、自身の状態変化を解除し、お供を呼んでくる。金色の魔竜戦と同じくギリギリで留めて総攻撃を仕掛けよう。

お供のウイングアサシンは、「マジックバリア」で呪文防御を上げてくる。非常に厄介なので、出現次第素早く処理しよう。

呪文防御を下げて総攻撃

天色の魔晶は毎ラウンド呪文防御2段階アップ状態になる。ブルサベージが1番目、グレイツェルが2番目に行動するよう素早さを調整し、「いてつく眼光」からの「魔女のワルツ」で呪文防御を確実に下げよう。

    1
    2
  3. 「騒乱の竜宮城 襲来級」攻略!7ターン以下でクリアする方法!
    3
  4. 真夏杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5