「翠緑の魔棘」攻略!悪魔系縛りでクリアする方法!

DQMSL 「翠緑の魔棘」攻略!悪魔系縛りでクリアする方法!

最終更新 : DQMSL攻略班
「翠緑の魔棘」攻略!悪魔系縛りでクリアする方法!
おすすめの関連記事

呪われし魔宮の翠緑の魔棘の攻略記事です。翠緑の魔棘の悪魔系縛り攻略法や攻略パーティなどを紹介しています。

翠緑の魔棘を???系2体以下で撃破してクリア暗黒のメダル10枚
開催期間12/23(月)15:00~12/31(火)18:59
呪われし魔宮攻略法まとめ

翠緑の魔棘 悪魔縛り攻略パーティ

悪魔縛り攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP/MP20%アップ
サポート特性悪魔系の呪文ダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃ロストバースト/壮絶な閃光/カオスストーム
魔女のワルツ/ロストマジック
補助ピオリム/におうだち
回復ベホマラー

構成ポイント

エビルプリーストときめんどうしにピオリムを覚えさせ、常時素早さ2段階アップ状態にする。ズイカク&ショウカクにふうじんの盾+7を装備させれば、におうだちでほとんどの攻撃を無効化できる。

翠緑の魔棘 序盤の攻略法

ボス/お供の詳細

翠緑の魔棘

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技聖魔斬/アシッドブレス/お供呼び
はじける爆風/聖魔一閃/身をふるわせる
命凍る波動/バギマータ
弱点-

ファンキードラゴ

特性AI2回行動
特技しゃくねつ/しゃくねつ火球
かがやく息/かがやく氷結
弱点ドルマ

ベビーサタン

特性AI2回行動
特技イオナズン/ベホマラー
弱点デイン

序盤からにおうだち

におうだち

ズイカク&ショウカクは1ターン目からにおうだちし続ける。ふうじんの盾+7を装備させておけば、ほとんどの攻撃を無効化できる。

ピオリムはつねに2段階アップ状態

ピオリム

エビルプリーストときめんどうし、グレイツェル辺りにピオリムを覚えさせておく。2ターンに1回かけて効果を持続させよう。

まずは両サイドのお供を落とす

1回目のお供

ベビーサタンから狙う

翠緑の魔棘は1ターン目にお供を呼んでくる。ファンキードラゴは息しか使用しないので、ズイカク&ショウカクのにおうだちで防げるが、ベビーサタンのイオナズンは防げないので、ベビーサタンを優先的に狙おう。

HPを半分ほど削る

HPを半分削る

お供撃破後は翠緑の魔棘のHPを削っていく。HPを半分ほど削ると、新しいお供を呼んでくるうえ、行動パターンも変化する。

両サイドのお供を再び倒す

2回目のお供

狙う優先度

  • 1:ナイトリッチ
  • 2:だいまじん

ナイトリッチから狙う

HPを半分ほど削ると2回目のお供が出現する。ナイトリッチはナイトメアソードを使用してくる厄介な敵。ズイカク&ショウカクのにおうだちで防げないので優先的に狙おう。

翠緑の魔棘を倒してクリア

最後の攻撃

両サイドのお供撃破後は翠緑の魔棘を狙う。これまで通り呪文で攻めていけば、倒しきれる。

    1
  2. 「呪われし魔宮」特定モンスター5体入り合計10ラウンド攻略!
    「呪われし魔宮」特定モンスター5体入り合計10ラウンド攻略!
    2
  3. 「呪われし魔宮」スライム系のみで紅蓮の魔屍を7ターン攻略!
    「呪われし魔宮」スライム系のみで紅蓮の魔屍を7ターン攻略!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 「呪われし魔宮」彩色の魔鳥と金色の魔竜を合計12ターン攻略!
    「呪われし魔宮」彩色の魔鳥と金色の魔竜を合計12ターン攻略!
    5