暗黒の魔人(SS)の評価とおすすめ特技
DQMSL攻略班

DQMSL 暗黒の魔人(SS)の評価とおすすめ特技

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
暗黒の魔人(SS)の評価とおすすめ特技

呪われし魔宮の暗黒の魔人の評価記事です。暗黒の魔人の評価やおすすめ特技、暗黒しょうへき/おおいかくすの使用感やビルドアーマー/毎回リビルド/防魔の鼓動の効果などを紹介しています。

目次

転生ルートはこちら
[B]はやての魔人
[SS]暗黒の魔人
(はやての魔人から転生)
入手できるコンテンツ!暗黒のメダル

暗黒の魔人の評価点

暗黒の魔人
クエスト評価8.0 /10点
闘技場評価9.5 /10点
他のSSランクのモンスター点数一覧

暗黒の魔人の評価

クエストでの評価

毎回リビルドで毎ラウンドHP大回復

Lv85で特性「毎回リビルド」を習得する。毎ラウンド開始時に発動し、自身のHPを大回復する。さらに確率で自身の防御力が2段階アップする。メガトンハンマーを持たせれば高難易度クエストを通常攻撃のみで攻略も可能。

毎回リビルドの詳細な効果

闘技場での評価

ビルドアーマーで毎ラウンド防御アップ

「ビルドアーマー」を特性に持つ。バトル開始時に自身にマインドバリアを付与し、ラウンドが経過するごとに元の防御力が上がっていく。3ラウンド目以降は攻撃力依存のダメージが通らなくなるので、追加効果も受けにくくなる。

ビルドアーマーの詳細な効果

おおいかくすで倒されるまでみがわり

固有特技で「おおいかくす」を習得できる。味方1体をラウンド制限無しでみがわり、「ゴールドアストロン」以外の状態異常では解除されない。次のターン以降、みがわりつつ行動できるのも強み。

おおいかくすの詳細な効果

暗黒しょうへきで息/体技防御アップ

固有特技で「暗黒しょうへき」を覚える。味方全体の息防御を1段階上げ、確率で体技防御も1段階上げる。3ラウンド目に開始時に自動で「グランドショット」に変化し、1度使用すれば「暗黒しょうへき」に戻る。

暗黒しょうへきの詳細な効果

グランドショットで防御依存の大ダメージ

「暗黒しょうへき」が変化した「グランドショット」は、敵全体にみかわし/ダメージ軽減を無視して防御力依存の無属性体技ダメージを与える。1度使用すると暗黒しょうへきに戻るが、「だいぼうぎょ」などの影響を受けずに火力を出せる。

グランドショットの詳細な効果

防魔の鼓動で味方の呪文防御アップ

Lv95で覚える特性「防魔の鼓動」は、偶数ラウンド開始時に発動し、味方全体の呪文防御を1段階上げる。パーティに暗黒の魔人が居るだけで味方全体が敵の呪文に強くなる。

防魔の鼓動の詳細な効果

暗黒の魔人の弱い点

体技の補助とくぎしか持たない

体技しか覚えないので、体技封じされると味方の補助もできない。味方に状態異常解除とくぎ持ちを連れて行こう。

暗黒の魔人のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

暗黒しょうへきとおおいかくすの補助がメイン。おおいかくすと相性が良いだいぼうぎょは付ける優先度が高く、残り1枠は対策しづらい息よそくを付けている形。

特技転生素材はこちら

暗黒の魔人の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS物質防御-
12583080960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
800225350600284235

星1832235364624296245
星2865245379649308255
星3899255394674321266
星4933266409700334277
星4+4952274419711342282
星4+4の作り方はこちら

暗黒の魔人の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP30%アップ
ビルドアーマー
バトル開始時に自身にマインドバリアを付与し、毎ラウンド開始時に防御力が上がる
毎回リビルド(Lv.85で習得)
毎ラウンド開始時に発動し、自身のHPを大回復する。さらに確率で自身の防御力が2段階アップする
防魔の鼓動(Lv.95で習得)
偶数ラウンド開始時に発動し、味方全体の呪文防御を1段階上げる
特性一覧はこちら

特技

暗黒しょうへき (Lv.1/MP60)
味方全体の息防御を1段階上げ、確率で体技防御も1段階上げる。3ラウンド目開始時に自動でグランドショットに変化する
おおいかくす (Lv.1/MP16)
味方1体に対する行動をラウンド制限無しで、自分が代わりに受ける。一部の状態異常でも解除されない。
グランドショット (MP41)※暗黒しょうへきが変化
敵全体にみかわし/ダメージ軽減を無視して防御力依存の無属性体技ダメージを与え、1度使用すると暗黒しょうへきに戻る

転生過程で覚えられる特技

はやての魔人

踊りよそく (Lv.11/MP8)
1ターンの間、自身への踊りを跳ね返す

転生素材で覚えられる特技

ほむらの魔人

斬撃よそく (Lv.12/MP8)
1ターンの間、自身への斬撃を跳ね返す

いかずちの魔人

息よそく (Lv.12/MP8)
1ターンの間、自身への息を跳ね返す

ふぶきの魔人

体技よそく (Lv.13/MP8)
1ターンの間、自身への体技を跳ね返す

げきどくの魔人

だいぼうぎょ (Lv.17/MP40)
2ターンの間、自身へのダメージを10分の1にする

さじんの魔人

アイアンヒット (Lv.25/MP18)
敵1体に防御力依存の無属性体技ダメージを与える

ギラ-弱い
ドルマ吸収息封じ-
ザキ無効
耐性一覧はこちら

暗黒の魔人の転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
暗黒の魔人
はやての魔人

入手方法

はやての魔人を転生

  1. ゴア・しんりゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    ゴア・しんりゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    1
  2. 「48時間限定星降りの生誕ふくびき」は引くべき?
    「48時間限定星降りの生誕ふくびき」は引くべき?
    2
  3. 「深淵の溶岩洞」攻略!ランクS以下のおすすめ周回パーティ!
    「深淵の溶岩洞」攻略!ランクS以下のおすすめ周回パーティ!
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

×