暗黒の魔人(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL 暗黒の魔人(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
暗黒の魔人(SS)の評価とおすすめ特技

呪われし魔宮の暗黒の魔人の評価記事です。暗黒の魔人の評価やおすすめ特技、暗黒しょうへき/おおいかくすの使用感やビルドアーマー/毎回リビルド/防魔の鼓動の効果などを紹介しています。

目次

転生ルートはこちら
[B]はやての魔人
[SS]暗黒の魔人
(はやての魔人から転生)
入手できるコンテンツ!暗黒のメダル

暗黒の魔人の評価点

暗黒の魔人
クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価9.5 /10点
他のSSランクのモンスター点数一覧

暗黒の魔人の評価

クエストでの評価

偶数ラウンドに味方全体の呪文防御アップ

特性の防魔の鼓動は、偶数ラウンド開始時に発動し、味方全体の呪文防御を1段階上げる。2ターンに1回自動でマジックバリアが発動するイメージで、呪文を多用してくるボス戦で重宝する。ただ、星3以上にしてレベル95にしないと覚えられないので注意。

防魔の鼓動の詳細な効果

闘技場での評価

おおいかくすで味方1体を守る

固有特技のおおいかくすは、味方1体に対する行動を自分が受ける。一見みがわりのような効果だが、2ターン目以降は味方を守った状態のまま行動できるうえ、状態異常などでも解除されないので、完全上位互換だ。

おおいかくすの詳細な効果

暗黒しょうへきで防御能力アップ

暗黒しょうへきを固有特技で習得可能。味方全体の息防御を1段階上げ、確率で体技防御も上げる。防魔の鼓動と合わせれば、3つの防御能力を上げられる。ただ、3ターン目には1度だけ特技がグランドショットに変化するので注意。

暗黒しょうへきの詳細な効果暗黒しょうへき

▲暗黒しょうへきの体技防御アップの確率はそこそこある!

グランドショットの効果

暗黒しょうへきを使用すると、3ラウンド目に一度だけ自動的にグランドショットに変化する。グランドショットは敵全体にみがわり無視で防御力依存の無属性体技ダメージを与える。防御力を上げる手段を多く持つ自分と相性が良い。使用後、再び暗黒しょうへきに戻る。

グランドショットの詳細な効果グランドショットのダメージ量

▲グランドショットのダメージ参考値!

毎ラウンド防御力1段階アップ

特性ビルドアーマーは、バトル開始時にいきなりマインドバリアの効果がかかり、毎ラウンド開始時に自分の防御力をアップさせる。スカラなどとは別判定なうえ、上昇値が非常に高いので、グランドショットの火力底上げに繋がる。

ビルドアーマーの詳細な効果

毎回リビルドでHP回復&防御力アップ

特性の毎回リビルドは、毎ラウンド開始時に発動し、自身のHPを大回復する。さらに確率で防御力が2段階アップするので、耐久力はかなりのもの。

毎回リビルドの詳細な効果

暗黒の魔人の弱い点

体技封じに弱い

高い防御力と「ビルドアーマー」で攻撃力依存の特技に極めて強いが、体技封じには非常に弱い。転生前からの引き継ぎも含め覚えられる特技が体技しか無いため、対策手段が必須になる。

暗黒の魔人のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

暗黒しょうへきとおおいかくすの補助がメイン。おおいかくすと相性が良いだいぼうぎょは付ける優先度が高く、残り1枠は対策しづらい息よそくを付けている形。

特技転生素材はこちら

暗黒の魔人の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS物質防御-
12583080960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
800225350600284235

星1832235364624296245
星2865245379649308255
星3899255394674321266
星4933266409700334277
星4+4952274419711342282
星4+4の作り方はこちら

暗黒の魔人の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP30%アップ
ビルドアーマー
バトル開始時に自身にマインドバリアを付与し、毎ラウンド開始時に防御力が上がる
毎回リビルド(Lv.85で習得)
毎ラウンド開始時に発動し、自身のHPを大回復する。さらに確率で自身の防御力が2段階アップする
防魔の鼓動(Lv.95で習得)
偶数ラウンド開始時に発動し、味方全体の呪文防御を1段階上げる
特性一覧はこちら

特技

暗黒しょうへき (Lv.1/MP60)
味方全体の息防御を1段階上げ、確率で体技防御も1段階上げる。3ラウンド目に特技が1度だけグランドショットに変化する
おおいかくす (Lv.1/MP16)
味方1体に対する行動をラウンド制限無しで、自分が代わりに受ける。一部の状態異常でも解除されない。

転生過程で覚えられる特技

はやての魔人

踊りよそく (Lv.11/MP8)
1ターンの間、自身への踊りを跳ね返す

転生素材で覚えられる特技

ほむらの魔人

斬撃よそく (Lv.12/MP8)
1ターンの間、自身への斬撃を跳ね返す

いかずちの魔人

息よそく (Lv.12/MP8)
1ターンの間、自身への息を跳ね返す

ふぶきの魔人

体技よそく (Lv.13/MP8)
1ターンの間、自身への体技を跳ね返す

げきどくの魔人

だいぼうぎょ (Lv.17/MP40)
2ターンの間、自身へのダメージを10分の1にする

さじんの魔人

アイアンヒット (Lv.25/MP18)
敵1体に防御力依存の無属性体技ダメージを与える

ギラ-弱い
ドルマ吸収息封じ-
ザキ無効
耐性一覧はこちら

暗黒の魔人の転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
暗黒の魔人
はやての魔人

入手方法

はやての魔人を転生

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. アマカムシカ(SS)の評価とおすすめ特技
    アマカムシカ(SS)の評価とおすすめ特技
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5