「呪われし魔宮」魔王モンスターを入れずに宝珠20個入手攻略!
DQMSL攻略班

DQMSL 「呪われし魔宮」魔王モンスターを入れずに宝珠20個入手攻略!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
「呪われし魔宮」魔王モンスターを入れずに宝珠20個入手攻略!

呪われし魔宮のサブ系統「魔王」モンスターを入れずに宝珠を20個入手してクリアミッション攻略記事です。魔王抜き宝珠20個ミッション攻略法やおすすめ攻略パーティ、陽の宝珠や陰の宝珠、財宝や魔宮深部のカギの入手方法を紹介しています。

目次

呪われし魔宮 冒険スタンプ報酬

冒険スタンプミッション報酬

ミッション報酬
サブ系統「魔王」モンスターを入れずに宝珠を20個入手してクリア暗黒のメダル40枚
呪われし魔宮 攻略法まとめ

呪われし魔宮 手に入るもの

魔宮深部のカギ

呪われし魔宮の全守護者を撃破すると、財宝が手に入る。その財宝を所持している状態でクリアすると、魔宮深部のカギが手に入り、呪われし魔宮 深部が別のクエストとして解放される。

呪われし魔宮 深部攻略法

呪われし魔宮 おすすめ攻略パーティ

ミッション攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の呪文ダメージ30%アップ
サポート特性全系統の属性呪文ダメージ/HP20%アップ

主な使用特技

攻撃暗黒弾/幻魔の炎柱/精霊の氷柱
過激な火炎/滅びの呪文/氷獄招来
補助スキルジャマー/灯火のふえ/魔女のワルツ
いてつく眼光

構成ポイント

ブルサベージにいてつく眼光を覚えさせ、ブルサベージ⇒グレイツェル⇒他の順番に素早さを調整。また、彩色の魔鳥が開幕時に約900ダメージの全体体技を打ってくる。耐久力が足りない場合、栄光の盾などで軽減しよう。

おすすめの冒険者の証

おすすめの組み合わせ
DQ3魔法使いの証DQ3魔法使いの証ローラ姫の証ローラ姫の証呪文使いの証呪文使いの証

構成ポイント

呪文の威力が高いほどクリアしやすくなるので、DQ3魔法使いの証と呪文使いの証は鉄板。加えてレベル25以上のローラ姫の証を付ければさらに火力を上げられる。

冒険者の証の詳しい情報

おすすめ攻略ルート

順番ボス
1翠緑の魔棘
2彩色の魔鳥
3紅蓮の魔屍
4琥珀の魔獣
5群青の魔装
6金色の魔竜
7紫紺の魔導
8天色の魔晶

メラ半減イオ無効
ヒャド無効デイン激減
ギラ無効ドルマ激減
バギ激減

フレイシャが倒されたらやり直す

翠緑の魔棘は1ターン目に確定で「聖魔斬」を打ってくる。これでフレイシャが倒されると厳しいため、すぐやり直せるように翠緑の魔棘から攻略するのがおすすめ。

灯火のふえから総攻撃

「聖魔斬」を耐えたら「魔女のワルツ」で呪文防御を下げ、「灯火のふえ」で火力と先制率を上げる。あとは2~3ターン目に総攻撃を加えて倒しきろう。「はじける爆風」で味方が倒された場合、魔造兵に挑んで蘇生するのがおすすめ。

メラ吸収イオ激減
ヒャド半減デイン吸収
ギラ無効ドルマ-

スキルジャマーで体技を封じ続ける

彩色の魔鳥のメインウェポンががんせきおとし。全体に800ほどの被ダメージとかなり大きいので、スキルジャマーで封じ続けたい。また彩色の叫び(仲間呼び)もなぜか体技なので、お供の出現も封じることができる。

一気に削りきる

体技を封じても「プチマダンテ/白くかがやく光」などで倒されかねない。1ターンで「灯火のふえ」を使い、2ターンにアタッカーの属性呪文で敵の攻撃が来る前に倒しきる。

メラ吸収イオ半減
ヒャド激減デイン半減
ギラ無効ドルマ半減
バギ無効

お供のブラッドマミーは、「体技封じの息/呪いのきり」を連発してくるため非常に厄介。「灯火のふえ」で火力と素早さを上げ、「魔女のワルツ」からの総攻撃で迅速に処理しよう。

火力で押しきる

紅蓮の魔屍は即死級の斬撃を連発してくる。さらに中盤以降「秘めたるチカラ」で能力を上げてくると手が付けられなくなる。2ターン目で味方が倒されてでも3ターン目で倒しきろう。

バギ無効

狙う優先度

  • 1:スケアリードッグ
  • 2:メランザーナ
  • 3:琥珀の魔獣

マインドバリアは必要ない

「魔女のワルツ」で呪文防御を下げ、「灯火のふえ」からのアタッカーの属性呪文で2ターン目の行動前に落としきれる。「はげしいきりさき」を打たれずに済むので、「マインドバリア」は必要ない。

呪われし魔宮 群青の魔装(キラーマシン3)攻略

群青の魔装攻略法

耐性

メラ無効イオ激減
ヒャド無効デイン半減
ギラ激減ドルマ無効
バギ無効

狙う優先度

  • 1:スパイクヘッド
  • 2:アンドレアル
  • 3:群青の魔装

いやしの光で状態異常を対策

群青の魔装は「はげしいじひびき/鉄球ぶんまわし」で状態異常にしてくる。状態異常にされた場合は「いやしの光」で即座に回復しよう。

中盤以降は一気に押し切る

群青の魔装は中盤以降「超ちからため」を使ってくる。全ての攻撃が即死級のダメージになるので、こちらも総攻撃を仕掛けてやられる前に押し切ろう。

金色の魔竜は無属性のとくぎダメージが全て無効なため、「魔女のワルツ」では呪文防御を下げられない。ただし金色の魔竜は属性耐性を持たず、HPも少ないため属性呪文でゴリ押せば問題無く倒せる。

メラ半減イオ無効
ヒャド吸収デイン無効
ギラ激減ドルマ-
バギ激減

火力で押し切れる

紫紺の魔導は守護者中トップクラスの耐久力を持つが、メラ/ドルマ系がそこそこ通る。「魔女のワルツ」で呪文防御を下げ、「暗黒弾」などで押していけば3ターンで倒しきる事は十分可能。

お供のウイングアサシンは、「マジックバリア」で呪文防御を上げてくる。非常に厄介なので、出現次第素早く処理しよう。

呪文防御を下げて総攻撃

天色の魔晶は毎ラウンド呪文防御2段階アップ状態になる。「魔女のワルツ」だけでは呪文防御を下げきれないので、ブルサベージに「いてつく眼光」を覚えさせて先に解除しておきたい。

  1. JESTER(新生転生)の評価とおすすめ特技
    JESTER(新生転生)の評価とおすすめ特技
    1
  2. 義帝ガオガイヤ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    義帝ガオガイヤ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
  3. ダグジャガルマ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    ダグジャガルマ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    3
  4. デビルドラグナー(新生転生)上方修正後の評価とおすすめ特技
    デビルドラグナー(新生転生)上方修正後の評価とおすすめ特技
    4
  5. グランドラゴーン(新生転生)上方修正後の評価とおすすめ特技
    グランドラゴーン(新生転生)上方修正後の評価とおすすめ特技
    5

×