グラブゾンジャック(新生転生)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】グラブゾンジャック(新生転生)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】グラブゾンジャック(新生転生)の評価とおすすめ特技

グラブゾンジャック(新生転生)の評価記事です。グラブゾンジャック(新生転生)の評価やおすすめ特技、ステータス、キルジョーカー/金剛の構え/パイルハンマーの使用感や不屈の闘志/ジャックハート/神獣のオーラの効果などを交えながら解説しています。

関連記事!関連記事!神獣上方修正まとめ絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

転生ルートはこちら
[SS]グラブゾンジャック
[新生転生]グラブゾンジャック
(グラブゾンジャックを新生転生)

グラブゾンジャック(新生転生)の評価点

[新生転生]グラブゾンジャック

[SS]グラブゾンジャック
クエスト:5.5点/闘技場:5.5

グラブゾンジャック(新生転生)の評価

クエストでの評価

パイルハンマーでランダム体技ダメージ

「パイルハンマー」を固有特技に持つ。敵ランダムにみかわし無視の無属性体技ダメージを6回与えるので、闘技場はもちろんクエストの体技パーティでも役立つ。

パイルハンマーのダメージ量

闘技場での評価

不屈の闘志で粘り強く生き残る

特性の「不屈の闘志」は、チカラ尽きる時に確率で発動し、HP1の状態で場に残る。1回は必ず発動するので、行動前に倒されるケースは殆ど無い。

不屈の闘志の詳細な効果

超ちからため&だいぼうぎょ

固有特技の「金剛の構え」は、戦闘中1回のみ使用でき、「だいぼうぎょ」と「超ちからため」を同時にかける。「すさまじいオーラ」などの溜め解除を無視できるので、「不屈の闘志」と併せて生き残り次ラウンドに高火力を出せる。

金剛の構えの詳細な効果

キルジョーカーで???系に2倍ダメージ

固有特技で「キルジョーカー」を習得可能。敵1体に無属性の体技ダメージを与え、???系には威力が2倍になる。敵パーティの主力魔王を積極的に狙いたい。

キルジョーカーのダメージ量

神獣のオーラで行動停止/封じ系を無効化

特性の「神獣のオーラ」は、バトル開始時に発動し、行動停止/封じ系効果を無効化する。行動停止はもちろん、体技が主体なので体技封じを受けないのも強み。

神獣のオーラの詳細な効果

真・よろいくだきで防御力ダウン

転生過程で「真・よろいくだき」を覚えられる。敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、確率で防御力を2段階下げる。耐久パーティに有効な特技。

真・よろいくだきのダメージ量

グラブゾンジャックの弱い点

混乱に弱い

混乱に弱いうえ、それを防ぐ特性も持たない。「金剛の構え」をしても、混乱させられて無駄になる事がある。

グラブゾンジャック(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

「金剛の構え」で攻撃ダメージを上げ、「キルジョーカー」や「パイルハンマー」を打っていくのがメイン。

特技転生素材はこちら

グラブゾンジャック(新生転生)の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生
SS???攻撃-
5492780847,170

ステータス

ステータスは新生転生とスキルラインの補正値を全て加えた数値です。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
694288481536370344
694288481536370344
694288481536370344
694288481536370344

星1720300501556384358
星2746312521576399372
星3773324542597414387
星4801337563618429402
星4の作り方はこちら

グラブゾンジャック(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の最大HPを20%アップ
自動MP回復
自身の行動後に最大MPの1/20のMPを回復
神獣の加護
ラウンド開始時に25%ほどの確率で発動し、行動停止/封じ系効果を防ぐ
全ステータス+20
全ステータスが20上がる

スキルラインによる特性・ステータスの変化

特性
ジャックハート(10個)
偶数ラウンドの最初に攻撃力/物理防御/体技防御1段階アップ
不屈の闘志(20個)
チカラ尽きる時に発動し、HP1の状態で生き残る。最初の1回は必ず発動する
神獣のオーラ(30個)
つねに行動停止系と封じ系効果を防ぐ
HP+50
HPが50アップする
防御力+50
防御力が50アップする
特性一覧はこちら

特技

※「パイルハンマー」は特技転生で外すことが可能です。

キルジョーカー (MP33)
敵1体に無属性の体技ダメージを与え、???系には威力が2倍になる
金剛の構え (MP56)
戦闘中1回のみ超ちからためとだいぼうぎょを同時にかける。この溜め効果は溜め解除特技で剥がされない。
パイルハンマー (MP41)
敵ランダムに6回みかわし無視の無属性体技ダメージを与える

転生前特技

[SS]グラブゾンジャック

たたきつぶし (Lv.16/MP28)
敵1体に体技ダメージ後、確率で行動停止させる
真・よろいくだき (Lv.21/MP40)
敵全体に斬撃ダメージ後、確率で防御力を2段階下げる

ヒャド-マヌーサ半減
ギラ弱い-
バギ半減眠り無効
イオ吸収混乱弱い
デイン-マヒ半減

グラブゾンジャック(新生転生)の転生と入手方法

転生

モンスター転生ルート
グラブゾンジャック
グラブゾンジャック

入手方法

グラブゾンジャック【SS】を新生転生

    1
  2. 魔王ウルノーガ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    魔王ウルノーガ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 「超魔王」邪神官ハーゴン(SS)の評価とステータス
    「超魔王」邪神官ハーゴン(SS)の評価とステータス
    3
  4. 「72時間限定超魔王登場記念ふくびき」ガチャシミュレーター
    「72時間限定超魔王登場記念ふくびき」ガチャシミュレーター
    4
  5. 「超魔王メダル」で優先して交換すべき報酬と入手方法!
    「超魔王メダル」で優先して交換すべき報酬と入手方法!
    5