「歳末感謝チャレンジミッション」攻略!ふくびき券を入手しよう

DQMSL 「歳末感謝チャレンジミッション」攻略!ふくびき券を入手しよう

最終更新 : DQMSL攻略班
「歳末感謝チャレンジミッション」攻略!ふくびき券を入手しよう

歳末感謝チャレンジミッションの攻略記事です。冒険王の旅路レベル5の物質/スライム、旅路10のゾンビ、旅路15の???抜きや琥珀の間の魔獣、紅蓮の間の悪魔、金色の間のドラゴン/ゾンビの攻略法などを紹介しています。

攻略目次

歳末感謝チャレンジミッション 冒険スタンプ報酬

冒険スタンプ報酬

ミッション報酬
冒険王の旅路レベル5を物質/スライム系のみでクリアふくびきスーパー1体
冒険王の旅路レベル10をゾンビ系のみでクリアふくびきスーパー1体
冒険王の旅路レベル15を???系を入れずにクリアふくびきスーパー1体
琥珀の間を魔獣系のみでクリアふくびきスーパー1体
紅蓮の間を悪魔系のみでクリアふくびきスーパー1体
金色の間をドラゴン/ゾンビ系のみでクリアふくびきスーパー1体
開催期間12月21日(土)4:00~1/1(水)3:59

年末イベントのひとつとして歳末感謝チャレンジミッションが開催された。全て達成すればふくびき券スーパーが合計6枚貰えるので、なるべくクリアしておきたい。

現在やるべきことまとめ

歳末感謝チャレンジミッション 冒険王の旅路レベル5攻略

スライムパーティ

攻撃滅防の秘剣
補助みがわり/マインドバリア
回復チアフルダンス/やすらぎの光/ザオリク

構成ポイント

冒険王の旅路レベル5では行動停止対策が必須。必ず「マインドバリア」を覚えさせておこう。ゴールデンスライムにはほのおの盾を装備させてメラ耐性を上げたい。

冒険王の旅路レベル5攻略法

レベル5のボス戦

狙う優先度

  • 1.深紅の巨竜
  • 2.深緑の巨竜
  • 3.白銀の巨竜

行動停止を対策する

深紅の巨竜が「たたきつぶし」、白銀の巨竜が「たたきつぶし/はげしいきりさき」で行動停止にしてくる。使用頻度が非常に高いので、必ず「マインドバリア」で防ぎたい。

デンガーをみがわりして凌ぐ

物理攻撃に加えて「しゃくねつ/かがやく息」の被ダメージも大きい。アタッカーのデンガーをメタル系スライムでみがわりして守ろう。あとは「滅防の秘剣」で優先度順に倒していけばクリアできる。

歳末感謝チャレンジミッション 冒険王の旅路レベル10攻略

攻撃滅防の秘剣/絶・六刀流/狼牙突き
超はやぶさ斬り/はやぶさ斬り
補助パープルシャドウ/ピオリム/ゾンビ・フィーバ
バイシオン
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

冒険王の旅路レベル10の敵は斬撃を連発してくる。「絶・六刀流/狼突突き」で能力を下げたいところだが、「斬撃よそく」も使ってくるため打ちにくい。ゴッドアックスとグレートアックスでの通常攻撃で弱体化させよう。

冒険王の旅路レベル10攻略法

狙う優先度

  • 1.魔剣神レパルド
  • 2.魔剣士ピサロ

敵の攻撃力を下げる

ピサロが「神速の一閃」、レパルドが「蒼天魔斬」と「神速の剣技」を連発してくる。被ダメージが大きいので、グレートアックスやゴッドアックスで敵の攻撃力を下げて対策しよう。

斬撃よそくに注意

レパルドが頻繁に「斬撃よそく」を使ってくるため、「滅防の秘剣/絶・六刀流/狼牙突き」で自爆しないように注意。「ゾンビフィーバ」で攻撃力を上げ、「パープルシャドウ」からの通常攻撃主体で削ろう。

歳末感謝チャレンジミッション 冒険王の旅路レベル15攻略

スライムパーティ

攻撃滅防の秘剣/はやぶさ斬り
補助みがわり/マインドバリア/ダイヤアーマー
回復チアフルダンス/やすらぎの光/ザオリク

構成ポイント

冒険王の旅路レベル5と同じく行動停止対策が必須。必ず「マインドバリア」を覚えさせておこう。また、ダークシールドがあればゴールデンスライムに装備させておきたい。

レベル15攻略法

レベル15のボス

行動停止を対策する

カンダタが「武器ふりまわし」、やみのせんしが「狂気の一閃/つきとばし」で行動停止にしてくる。止められるとクリアが遅れるため、必ず「マインドバリア」で防ぎたい。

デンガーをみがわり

カンダタとやみのせんしは「マッスルポーズ」や「ちからため」で火力を上げてくる。その状態でデンガーが攻撃されると危険なため、メタル系スライムでみがわりして凌ぐ。

斬撃よそくに注意

カンダタとやみのせんしは頻繁に「斬撃よそく」を使ってくるため、「滅防の秘剣/ノーブルソード」で自爆しないように注意。「はやぶさ斬り」と打ち分けながら地道に削ろう。

歳末感謝チャレンジミッション 琥珀の間攻略

魔獣パーティ

攻撃山神の絶技/鉄球ぶんまわし/クワぶんまわし
魔犬のツメ
補助超ちからため/安全確認/攻撃号令
ピオリム/バイシオン

構成ポイント

ヤマクイの「山神の絶技」主体に削っていくパーティ。ヤマクイ以外の4体には、「ピオリム」「バイシオン」を分担して覚えさせよう。

行動停止を対策

琥珀の魔獣とお供が頻繁に行動停止させてくる。「安全確認」や「マインドバリア」での行動停止対策が必須。

補助特技を重ねがけする

1ラウンド目の「神のはどう」後、「ピオリム」を2段階かけて先制率を上げる。さらに2ラウンド目に「バイシオン/攻撃号令」で攻撃力を上げ、イボイノスは「超ちからため」をして総攻撃に備えよう。

HP調整をしっかり行う

琥珀の魔獣は、ラウンド開始時の残りHPが80%を切ると、自身の状態変化を解除し、お供を呼んでくる。2ターン目は80%ギリギリで留め、3ターン目以降総攻撃を仕掛けて一気に倒しきろう。

歳末感謝チャレンジミッション 紅蓮の間攻略

悪魔パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性悪魔系の呪文ダメージ25%アップ
サポート特性悪魔系の呪文ダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃イオマータ/カオスストーム/壮絶な閃光
補助まどいの光/魔女のワルツ/ディバインフェザー
ピオリム/におうだち

構成ポイント

紅蓮の魔屍の攻撃を凌ぐため、メタルキングの盾を装備させたズイカク&ショウカクを起用。加えて1ラウンド目に素早さ2段階アップに持ち込むため、「ピオリム」を2体に覚えさせたい。

1ラウンド目にピオリムを2回かける

紅蓮の魔屍は素早さが非常に高い。確実に先制するため、1ラウンド目に「ピオリム」を2回かけておこう。また、元々の素早さも全員400以上にしておきたい。

ブラッドマミーを迅速に処理する

お供のブラッドマミーは「体技封じの息/呪いのきり」を連発してくるため非常に厄介。「まどいの光/魔女のワルツ」で呪文防御を下げ、行動前に撃破しよう。

におうだちで会心斬を対策

紅蓮の魔屍は2ターン目に確定で「会心斬」を打ってくる。アタッカーが倒されると火力が足りなくなるので、「メタルキングの盾」を装備させたズイカク&ショウカクで「におうだち」して味方を守ろう。

HP調整をしっかり行う

紅蓮の魔屍は、琥珀の魔獣と同じくラウンド開始時の残りHPが75%を切るとお供を呼んでくる。2ターン目は75%ギリギリで留め、3ターン目以降総攻撃を仕掛けて一気に倒しきろう。

歳末感謝チャレンジミッション 金色の間攻略

ドラゴン/ゾンビパーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性ドルマ系の呪文ダメージ20%アップ
サポート特性全系統のHP/呪文ダメージ15%アップ

主な使用特技

攻撃ドルマータ/バギマータ/メラゾストーム
補助まがまがしい光/闇のまなざし/蒼天の守り
ピオリム/におうだち
回復ベホマラー/せかいじゅのしずく
せかいじゅの葉

構成ポイント

「メラゾストーム/まがまがしい光/闇のまなざし」で耐性を下げて、属性呪文で大ダメージを与えていく。ブレスは「蒼天の守り」、「命凍る波動」は「におうだち」で防ごう。

1ターン目は回復と補助に専念

金色の魔竜は、1ターン目に必ず「オーロラブレス」を打ってくる。先制で400ほどのダメージを食らうので、1ターン目は回復と補助に専念したい。

息防御/素早さを2段階上げる

とにかく息による被ダメージが大きいので、息防御2段階アップはマスト。また、先制率を上げるために「ピオリム」で素早さも2段階アップさせておきたい。

コドラ→金色の魔竜の順で狙う

お供のコドラは出現次第速やかに処理しよう。お供撃破後、「メラゾストーム/まがまがしい光/闇のまなざし」で耐性を下げて金色の魔竜に総攻撃を仕掛けよう。

HP調整をしっかり行う

金色の魔竜もラウンド開始時の残りHPが50%を切ると「命凍る波動」に加えて自身の状態変化を解除し、お供を呼ぶ。50%ギリギリで留めて総攻撃するだけでなく、「命凍る波動」対策に「におうだち」もしておきたい。

    1
  2. DQMSL杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. アマテラスのこて(SS)の能力とおすすめの錬金効果
    アマテラスのこて(SS)の能力とおすすめの錬金効果
    4
  5. 「ファラオの霊廟 地獄級」3ターンでファラオカーメン攻略!
    5