「大剣豪の試練」グランエスターク攻略!ハイスコアの出し方!

DQMSL 「大剣豪の試練」グランエスターク攻略!ハイスコアの出し方!

最終更新 : DQMSL攻略班
「大剣豪の試練」グランエスターク攻略!ハイスコアの出し方!
おすすめの関連記事

ランキングクエスト大剣豪の試練の攻略記事です。大剣豪の試練の攻略法やおすすめハイスコアパーティ、グランエスタークの倒し方やハイスコアの取り方、歯車のカギの使い方などをまとめています。

目次

大剣豪の試練 基本情報

大剣豪の試練が新たに開催

大剣豪の試練
開催期間1/20(月)8:00~1/28(火)9:59

ひとりで冒険の新コンテンツ「ランキングクエスト」が実装。1回目は大剣豪の試練が実装されており、ボスとしてグランエスタークが登場する。28日(火)に新たなランキングクエストが開催される。

詳しい遊び方

ランキングクエストの遊び方

挑戦するには歯車のカギが必要

歯車のカギ

練習バトルを活用しよう

大剣豪の試練に挑戦するには、歯車のカギが必要になる。ただ、練習バトルと本番バトルで分かれていて、練習バトルは歯車のカギなしで何回でも挑戦できる。安定してハイスコアを出せるようになるまでは、練習バトルで練習しよう。

歯車のカギの入手方法

  • 毎日ログインで1日3本配布
  • 歯車のカギ付き便利アイテムセット
歯車のカギの詳細記事

大剣豪の試練 ハイスコア報酬

ハイスコア報酬

ポイント報酬
600,000銀の宝珠10個
500,000銀の宝珠10個
450,000銀の宝珠10個
400,000とくぎバイブルとくぎバイブル2体
375,000pt以降の報酬
ポイント報酬
375,000オリハルコンオリハルコン+7
350,000超マスターエッグ超マスターエッグ
325,000オリハルコンオリハルコン+7
300,000ランキングメダル1枚
賢者の杖賢者の杖+7
275,000ジェム200個
250,000ランキングメダル1枚
ルーンバックラールーンバックラー+7
240,000みちびきの魔石300個
230,000スキルのたね10個
220,000ちいさなメダル50枚
210,000ジェム200個
200,000ランキングメダル2枚
ふくびき券スーパー2枚
190,000みちびきの魔石300個
180,000スキルのたね10個
170,000ちいさなメダル50枚
160,000ジェム100個
150,000ランキングメダル2枚
ふくびき券スーパー1枚
140,000みちびきの魔石300個
130,000スキルのたね10個
120,000ちいさなメダル50枚
110,000ジェム100個
100,000ランキングメダル2枚
ふくびき券スーパー1枚
85,000銀の宝珠10個
70,000銀の宝珠10個
55,000銀の宝珠10個
40,000ランキングメダル2枚
ふくびき券スーパー1枚

40万ポイント報酬までは回収する

ハイスコアを40万以上出せれば、とくぎバイブルまで回収できる。45万以降の銀の宝珠は、一部AランクかBランクの地図売却で手に入るため、とくぎバイブルまで回収できればOK。

ランキング報酬

ハイスコア報酬とは別にランキング報酬も存在する。マスターズGP同様に、全国のユーザーとスコアでランキングを競い、順位に応じて報酬が貰える。基本的には称号とランキングメダルの配布なので、メダルが欲しい場合は上位を狙うのもあり。

ランキングメダルの解説記事

大剣豪の試練 スコアに影響する要素

スコアに影響する3つの要素

ランキングクエストのスコアに影響する要素は3つある。「合計ダメージ」、「最大ダメージ」、「スター獲得数」の合計値でスコアが決まる。

合計ダメージ量

合計ダメージ

その名の通り、グランエスタークの各部位に合計何ダメージ与えられたかでスコアが換算される。

最大ダメージ量

最大ダメージ

最大ダメージ量は、1回の最大ダメージ。連続系の特技だと厳しいので、神速メラガイアーなど1発のダメージが大きい特技で狙うのがおすすめ。

スター獲得数

スター獲得数

こちらはいわゆるミッション。「ノーデスでクリア」など難易度低めなのもあれば、「Aランク以下」でクリアなど高めなものまである。

大剣豪の試練 ハイスコア攻略パーティ

ハイスコア攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性・全属性呪文ダメージ20%
・HP20%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ30%アップ

主な使用特技

攻撃獄炎招来/氷獄招来/マヒャドストーム
冷酷な氷撃/神速メラガイアー/火炎
補助灯火のふえ
回復いやしの光/神鳥のひやく

構成ポイント

宝珠系の装備が必須

ハイスコアを出すには、総ダメージを稼ぐ必要がある。そのためには、ダメージを大幅に上げられる宝珠装備を各モンスターに持たせる必要がある。

属性呪文で攻める

グランエスターク含め、剣・盾・本体は開幕数ターンは無属性が無効。なので、マヒャドストームで呪文防御を下げて、属性呪文で攻めていこう。

超ハイスコアパーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性・全属性呪文ダメージ20%
・HP20%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ30%アップ

主な使用特技

攻撃氷獄招来/ひょうが/冷酷な氷撃
神速メラガイアー/奈落の風/獄炎招来
補助ピオリム/げっこう/マホカンタ/魔女のワルツ

構成ポイント

フレイシャの代わりに異魔神を入れる

異魔神を持っている方におすすめのパーティ。フレイシャがいないため「灯火のふえ」は使えないので、異魔神とマデュラ―シャあたりに「ピオリム」を覚えさせて1ターン目に使用する。

素早さを調整する

グレイツェル⇒ゾーマ⇒ドーク⇒りゅうおう⇒マデュラ―シャ⇒異魔神の順番に行動するように素早さを調整しておこう。剣はりゅうおうで即座に潰し、盾もゾーマとドークで2、3ターン目に1回ずつ落とすことが必須。

大剣豪の試練 ハイスコアの取り方

コツを掴むまでは練習バトル

練習バトル

歯車のカギを使わない限りは、練習バトルで何回でも挑戦可能。自身が取りたいスコアを安定して取れるまでは、練習バトルを反復しよう。

グランエスターク特攻装備が必須

特攻装備効果
グランスピアグランエスタークの剣に対して大ダメージを与えられる
グランブレイカーグランエスタークの盾に対して大ダメージを与えられる
グランキラーグランエスターク本体に対して大ダメージを与えられる

SSランクのハイスコアを出すには、グランエスタークに対する特攻装備が必須。宝珠交換所で入手できる。特にグランスピアとグランブレイカーをバランスよく装備させたい。

宝珠交換所の解説記事

属性攻撃で攻める

無属性無効

グランエスタークの各部位は、1回目の出現時無属性ダメージが無効化されている。剣と盾は1回破壊すると、同じ戦闘中にもう1度出現し、以降は無属性が通るようになる。1ターン目からダメージを与えたいので、基本的には属性攻撃で攻めよう。

まずは剣を破壊する

剣から狙う

グランエスターク戦で1番厄介なのが剣。3ターン目までに破壊しないと、オーバーキルの攻撃を仕掛けてくる。マヒャドストームなどで呪文防御を下げつつ、神速メラガイアーなどでまずは剣から狙おう。

続いて盾を破壊する

盾を破壊する

剣を狙いつつ、盾も合わせて狙う。2ターン目ににおうだちしてくるぐらいで、強力な攻撃は仕掛けてこない。ヒャド系が等倍以下なので、冷酷な氷撃や氷獄招来などが有効だ。

最後に本体にダメージを与える

本体にダメージ

剣と盾の部位破壊後は本体を狙う。1点注意したいのは、5ターン目に姿を消す(強制終了)ので、5ターン目までにできる限りダメージを与えたい。

    1
  2. 「呪われし魔宮」特定モンスター5体入り合計10ラウンド攻略!
    「呪われし魔宮」特定モンスター5体入り合計10ラウンド攻略!
    2
  3. 「呪われし魔宮」彩色の魔鳥と金色の魔竜を合計12ターン攻略!
    「呪われし魔宮」彩色の魔鳥と金色の魔竜を合計12ターン攻略!
    3
  4. 「呪われし魔宮」スライム系のみで紅蓮の魔屍を7ターン攻略!
    「呪われし魔宮」スライム系のみで紅蓮の魔屍を7ターン攻略!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5