「悪魔系のみで群青と彩色を撃破」ミッション攻略法!

DQMSL 「悪魔系のみで群青と彩色を撃破」ミッション攻略法!

最終更新 : DQMSL攻略班
「悪魔系のみで群青と彩色を撃破」ミッション攻略法!
おすすめの関連記事

呪われし魔宮の悪魔系のみで群青と彩色撃破ミッションの攻略記事です。群青の魔装と彩色の魔鳥の倒し方やミッション攻略パーティなどを紹介しています。

悪魔系のみで群青と彩色の魔鳥を撃破でクリア暗黒のメダル30枚
開催期間1/21(火)15:00~1/31(金)11:59
呪われし魔宮攻略法まとめ

群青と彩色の悪魔縛り攻略パーティ

悪魔縛り攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP/MP20%アップ
サポート特性悪魔系のHP/呪文ダメージ15%アップ

主な使用特技

攻撃壮絶な閃光/カオスストーム/魔女のワルツ
冷酷な氷撃/ロストマジック/イオマータ
補助ダークアーマー/スキルジャマー
ピオリム/インテラ/マインドバリア
回復ベホマラー/ザオラル

構成ポイント

エビルプリーストにピオリムを覚えさせ、常に2段階アップ状態を保ちたい。彩色の魔鳥戦は、がんせきおとしによる被ダメージが大きく、HP900ほどないと落ちる可能性がある。スキルのたねを防御力に振ってHPを底上げしよう。

スキルのたねの解説記事

呪われし魔宮 群青の魔装攻略法

群青の魔装攻略法

狙う優先度

  • 1:スパイクヘッド
  • 2:アンドレアル
  • 3:群青の魔装

魔女のワルツで能力ダウン

群青の魔装は物理攻撃主体のボス。魔女のワルツで攻撃力ダウンを入れれば、被ダメージを大幅に軽減できる。

マインドバリアで行動停止対策

群青の魔装はHP2/3以下になると、「はげしいじひびき」で行動停止にしてくる。複数止められると事故に繋がるので、「マインドバリア」で対策しよう。3ターンに1回かけて効果を持続させる。

超ちからためを解除する

HPをある程度削ると、「超ちからため」を織り交ぜてくる。その都度、ロストマジックやロストバーストで解除すれば、攻略は難しくない。

ロストバーストの詳細な効果

呪われし魔宮 彩色の魔鳥攻略法

彩色の魔鳥の詳細

彩色の魔鳥

特性や使用とくぎ

特性AI3回行動
特技神のはどう/彩色の叫び/がんせきおとし
プチマダンテ/白くかがやく光
弱点-

まずはがんせきおとしを耐え抜く

がんせきおとし

1ターン目は先制で彩色の魔鳥ががんせきおとしを打ってくる。900ほどの被ダメージになるので、事前にスキルのたねでHPを底上げしておこう。

両サイドのお供を倒す

壮絶な閃光

がんせきおとしを耐え抜いたら、まずはピオリムで素早さを2段階上げる。以降は2ターンに1回かけて効果を持続させよう。並行して魔女のワルツで呪文防御を下げて、壮絶な閃光などで両サイドのお供を潰す。

彩色の魔鳥の体技を封じ続ける

体技を封じる

両サイドのお供にダメージを与えつつ、スキルジャマーで彩色の魔鳥の体技封じを狙う。時折り、身を震わせるで解除してくるので、その都度しっかりと入れ直そう。

ダークアーマーで呪文/息防御アップ

プチマダンテ

両サイドのお供を撃破したら、ダークアーマーをかけ始める。がんせきおとしの他にプチマダンテや、白くかがやく光を打ってくるのでその対策。ピオリム同様、効果を持続させるために、3ターンに1回ほどのペースでかけ直そう。

HPを黄色ゲージまで削る

HP黄色ゲージ

体技封じを入れつつ、魔女のワルツ等で攻めていこう。HPを黄色ゲージまで削ると行動パターンが変化し、再びお供が出現する。

彩色の魔鳥を集中して狙う

残りHP僅か

ラウンド開始時のHPが黄色ゲージに差し掛かると、再びお供が出現する。彩色の魔鳥のHPが残り僅かなので、お供は無視して彩色の魔鳥を集中して攻撃しよう。

    1
  2. 「冒険パスセット」は買うべき?
    「冒険パスセット」は買うべき?
    2
  3. 「呪われし魔宮」特定モンスター5体入り合計10ラウンド攻略!
    「呪われし魔宮」特定モンスター5体入り合計10ラウンド攻略!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5