ランキングクエスト「双璧の試練」攻略!ハイスコアの出し方!

DQMSL ランキングクエスト「双璧の試練」攻略!ハイスコアの出し方!

最終更新 : DQMSL攻略班
ランキングクエスト「双璧の試練」攻略!ハイスコアの出し方!
おすすめの関連記事

ランキングクエスト双璧の試練の攻略記事です。双璧の試練の攻略法やおすすめハイスコアパーティ、ハイスコアの取り方や歯車のカギの使い方、双璧の試練に出発できない場合の対処方法などをまとめています。

目次

双璧の試練 基本情報

双璧の試練が開催

双璧の試練
開催期間1/28(火)15:00~2/5(水)9:59

ランキングクエスト2回目は、双璧の試練が開催。1戦目は幻魔、2戦目はダグジャガルマと戦う。1パーティではなく、2パーティ用意して潜る今までにはない遊び方となっている。

ランキングクエストの遊び方

挑戦するには歯車のカギが必要

歯車のカギ

練習バトルを活用しよう

双璧の試練に挑戦するには、歯車のカギが必要になる。ただ、練習バトルと本番バトルで分かれていて、練習バトルは歯車のカギなしで何回でも挑戦できる。安定してハイスコアを出せるようになるまでは、練習バトルで練習しよう。

歯車のカギの入手方法

  • 毎日ログインで1日3本配布
  • 歯車のカギ付き便利アイテムセット
歯車のカギの解説記事

双璧の試練 ハイスコア報酬

ハイスコア報酬

ポイント報酬
600,000銀の宝珠10個
500,000銀の宝珠10個
450,000銀の宝珠10個
400,000とくぎバイブルとくぎバイブル2体
375,000pt以降の報酬
ポイント報酬
375,000オリハルコンオリハルコン+5
350,000超マスターエッグ超マスターエッグ
325,000オリハルコンオリハルコン+5
300,000ランキングメダルランキングメダル1枚
スペシャル強化の杖スペシャル強化の杖+5
275,000ジェム200個
250,000ランキングメダルランキングメダル1枚
ルーンバックラースペシャル強化の盾+5
240,000みちびきの魔石300個
230,000スキルのたね10個
220,000ちいさなメダル50枚
210,000ジェム200個
200,000ランキングメダルランキングメダル2枚
ふくびき券スーパー2枚
190,000みちびきの魔石300個
180,000スキルのたね10個
170,000ちいさなメダル50枚
160,000ジェム100個
150,000ランキングメダルランキングメダル2枚
ふくびき券スーパー1枚
140,000みちびきの魔石300個
130,000スキルのたね10個
120,000ちいさなメダル50枚
110,000ジェム100個
100,000ランキングメダルランキングメダル2枚
ふくびき券スーパー1枚
85,000銀の宝珠10個
70,000銀の宝珠10個
55,000銀の宝珠10個
40,000ランキングメダルランキングメダル2枚
ふくびき券スーパー1枚

40万ポイント報酬までは回収する

ハイスコアを40万以上出せれば、とくぎバイブルまで回収できる。45万以降の銀の宝珠は、一部AランクかBランクの地図売却で手に入るため、とくぎバイブルまで回収できればOK。

毎回報酬がリセットされるのが嬉しい

ランキングクエストの魅力として、ハイスコア報酬が毎回リセットされる。そのため、新しいのが実装されるたびに40万ポイント稼げば、毎回とくぎバイブルなどが手に入るのは嬉しい。

ランキング報酬

ハイスコア報酬とは別にランキング報酬も存在する。マスターズGP同様に、全国のユーザーとスコアでランキングを競い、順位に応じて報酬が貰える。基本的には称号とランキングメダルの配布なので、メダルが欲しい場合は上位を狙うのもあり。

ランキングメダルの解説記事

双璧の試練 ハイスコア攻略パーティ

パーティ1

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の体技ダメージ15%アップ
サポート特性全系統の攻撃力25%アップ

主な使用特技

攻撃真・厄神の絶技/堕天使の怒り/天崩邪弾
パイルハンマー/キルジョーカー/紅蓮の爆雷
覇者の怒り
補助天使の理

構成ポイント

パーティ1は体技で固める。基本的に「天使の理」をしておけばダメージを受けないので、あとは「真・厄神の絶技」で体技防御を下げつつ削ろう。2ターン撃破を狙う場合は「天使の理」を使わないことも視野に入れる。

パーティ2(再現性高め)

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の攻撃力25%アップ
サポート特性全系統の攻撃力25%アップ

主な使用特技

攻撃必殺の一撃/崩壊裂き/真・魔神の絶技
覇者の竜牙/覇者の怒り/邪悪なともしび
補助帝王のかまえ/たたかいのふえ/マジックバリア/マインドバリア
回復いやしの雨

構成ポイント

パーティ2は斬撃で固める。闇の覇者りゅうおうを持っていない場合、リーダーはエスタークで代用可能。トガミヒメがダグジャガルマより後に行動することが重要なので、鬨のふえではなくたたかいのふえを使おう。

パーティ2(超ハイスコア狙い)

※こちらのパーティの再現性は低めです。

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の攻撃力25%アップ
サポート特性全系統の攻撃力25%アップ

主な使用特技

攻撃覇者の竜牙/邪悪なともしび/覇者の怒り
真・魔神の絶技/必殺の一撃/暗黒弾/邪神の乱撃
聖なる流星
補助帝王のかまえ/空中ふゆう/神獣王の防壁
邪神召喚

構成ポイント

超魔王2体とケトスを持っている場合はおすすめ。ハーゴンは1ターン目に暗黒弾でダグジャガルマの呪いレベルを上げ、2ターン目に変身。ケトスは素早さを上げておき、1/3/4ターン目は空中ふゆう、2ターン目は神獣王の防壁を使用する。

双璧の試練 ハイスコアの取り方

コツを掴むまでは練習バトル

練習バトル

歯車のカギを使わない限りは、練習バトルで何回でも挑戦可能。自身が取りたいスコアを安定して取れるまでは、練習バトルを反復しよう。

歯車のカギの解説記事

パーティ1と2を使用する

パーティ1と2

クエスト/闘技場共にパーティを10個保存でき、1から10まで番号が割り振られている。双璧の試練ではパーティ1で1戦目、パーティ2で2戦目に挑むことになる。その他のパーティだと潜れないので、編成時注意しよう。

1戦目:バルバルー強攻略

狙う優先度

  • 1:クシャラミ強
  • 2:バルバルー強

体技防御を下げる

真・災厄の王の素早さを上げておき、まずは敵の体技防御を下げよう。1ターン目にクシャラミを撃破できるのが理想なので、クシャラミの体技防御を優先的に下げたい。

総攻撃を仕掛ける

体技防御を下げたら、「天崩邪弾」や「紅蓮の爆雷」を中心に総攻撃を仕掛けよう。攻撃が分散すると2ターン撃破が厳しくなるので、1ターン目にクシャラミを狙い瀕死に追い込んでおきたい。

2戦目:ダグジャガルマ攻略

狙う優先度

  • 1:スケアリードック
  • 2:ソードフライヤー
  • 3:ダグジャガルマ

マジックバリアを2回使用する

ダグジャガルマの「カオスストーム」が強力なうえ、ソードフライヤーが「マジックブレイク」で呪文防御を下げてくる。シャムダに「マジックバリア」を覚えさせておき、1・2ターン目に使用して対策しよう。

トガミヒメはたたかいのふえを使う

トガミヒメがダグジャガルマより後に行動する事が重要になる。「鬨のふえ」を使ってしまうと先に行動してしまうため、新生前とくぎの「たたかいのふえ」を使おう。

お供に行動させない

お供のソードフライヤーはひたすら「マジックブレイク」を連発してくるうえ、スケアリードッグは「超ちからため」からの「はげしいじひびき」を打ってくる。非常に厄介なので、りゅうおうの「覇者の怒り」で止めつつ排除したい。

3ラウンド目から総攻撃

3ラウンド目にりゅうおうが変身したら総攻撃を仕掛けていく。4ラウンド目は「カオスストーム」対策に「マインドバリア」をしたいところだが、あえて使わずにひたすら攻撃し続けるのも選択肢。

    1
  2. 「呪われし魔宮」特定モンスター5体入り合計10ラウンド攻略!
    「呪われし魔宮」特定モンスター5体入り合計10ラウンド攻略!
    2
  3. 「呪われし魔宮」スライム系のみで紅蓮の魔屍を7ターン攻略!
    「呪われし魔宮」スライム系のみで紅蓮の魔屍を7ターン攻略!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 「呪われし魔宮」彩色の魔鳥と金色の魔竜を合計12ターン攻略!
    「呪われし魔宮」彩色の魔鳥と金色の魔竜を合計12ターン攻略!
    5