ランキングクエスト「決戦!赤の大剣豪」攻略!

DQMSL ランキングクエスト「決戦!赤の大剣豪」攻略!

最終更新 : DQMSL攻略班
ランキングクエスト「決戦!赤の大剣豪」攻略!

ランキングクエスト決戦!赤の大剣豪の攻略記事です。決戦!赤の大剣豪の攻略法やおすすめハイスコアパーティ、ハイスコアの取り方や歯車のカギの使い方などをまとめています。

目次

決戦!赤の大剣豪 基本情報

決戦!赤の大剣豪が開催

決戦!赤の大剣豪
開催期間2/5(水)15:00~2/14(金)9:59

今回のランキングクエストは「決戦!赤の大剣豪」。再びグランエスタークと戦う。

ランキングクエストの遊び方

挑戦するには歯車のカギが必要

歯車のカギ

練習バトルを活用しよう

「決戦!赤の大剣豪」に挑戦するには、歯車のカギが必要になる。ただ、練習バトルと本番バトルで分かれていて、練習バトルは歯車のカギなしで何回でも挑戦できる。安定してハイスコアを出せるようになるまでは、練習バトルで練習しよう。

歯車のカギの入手方法

  • 毎日ログインで1日3本配布
  • 歯車のカギ付き便利アイテムセット
歯車のカギの解説記事

決戦!赤の大剣豪 ハイスコア報酬

ハイスコア報酬

ポイント報酬
600,000銀の宝珠20個
500,000銀の宝珠20個
450,000銀の宝珠20個
400,000とくぎバイブルとくぎバイブル4体
375,000pt以降の報酬
ポイント報酬
375,000オリハルコンオリハルコン+5×2個
350,000超マスターエッグ超マスターエッグ
325,000オリハルコンオリハルコン+5×2個
300,000ランキングメダルランキングメダル2枚
スペシャル強化の杖スペシャル強化の杖+5
275,000ジェム400個
250,000ランキングメダルランキングメダル2枚
ルーンバックラースペシャル強化の盾+5
240,000みちびきの魔石600個
230,000スキルのたね20個
220,000ちいさなメダル100枚
210,000ジェム400個
200,000ランキングメダルランキングメダル4枚
ふくびき券スーパー4枚
190,000みちびきの魔石600個
180,000スキルのたね20個
170,000ちいさなメダル100枚
160,000ジェム200個
150,000ランキングメダルランキングメダル4枚
ふくびき券スーパー2枚
140,000みちびきの魔石600個
130,000スキルのたね20個
120,000ちいさなメダル100枚
110,000ジェム200個
100,000ランキングメダルランキングメダル4枚
ふくびき券スーパー2枚
85,000銀の宝珠20個
70,000銀の宝珠20個
55,000銀の宝珠20個
40,000ランキングメダルランキングメダル4枚
ふくびき券スーパー2枚

40万ポイント報酬までは回収する

ハイスコアを40万以上出せれば、とくぎバイブルまで回収できる。45万以降の銀の宝珠は、一部AランクかBランクの地図売却で手に入るため、とくぎバイブルまで回収できればOK。

毎回報酬がリセットされるのが嬉しい

ランキングクエストの魅力として、ハイスコア報酬が毎回リセットされる。そのため、新しいのが実装されるたびに40万ポイント稼げば、毎回とくぎバイブルなどが手に入るのは嬉しい。

ランキング報酬

ハイスコア報酬とは別にランキング報酬も存在する。マスターズGP同様に、全国のユーザーとスコアでランキングを競い、順位に応じて報酬が貰える。基本的には称号とランキングメダルの配布なので、メダルが欲しい場合は上位を狙うのもあり。

ランキングメダルの解説記事

決戦!赤の大剣豪 ハイスコア攻略パーティ

ハイスコア攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性・全属性呪文ダメージ20%
・HP20%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ30%アップ

主な使用特技

攻撃獄炎招来/氷獄招来/奈落の風
冷酷な氷撃/神速メラガイアー/過激な火炎
補助灯火のふえ/マジックバリア/魔界神の構え
回復いやしの光/神鳥のひやく

構成ポイント

お供の担当を決める

ハイスコアを出すにはお供を迅速に処理する必要がある。グレイツェルとりゅうおうにスピア、ドークとゾーマにブレイカーを持たせ、つるぎを1/2ターン、盾を3/4ターン目に落とすことが必須条件。

マジックバリアを覚えさせる

グランエスタークが「イオグランデ」、盾が「ジゴデイン」を打ってくる。等倍や弱点耐性のモンスターが食らうと即死するので、マデュラーシャあたりに「マジックバリア」を覚えさせて対策しよう。

素早さを調整する

グレイツェル⇒ゾーマ⇒ドーク⇒りゅうおう⇒マデュラ―シャ⇒フレイシャの順番に行動するように素早さを調整しておこう。行動順が乱れるとハイスコアを出すのは難しくなる。

超ハイスコアパーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性・全属性呪文ダメージ20%
・HP20%アップ
サポート特性・スライム系の斬撃ダメージ20%
・呪文ダメージ20%アップ

主な使用特技

攻撃獄炎招来/奈落の風/壮絶な閃光
神速メラガイアー/過激な火炎/クラウンスパーク
補助灯火のふえ/マジックバリア/魔界神の構え
ブレードターン
回復いやしの光/神鳥のひやく

構成ポイント

盾を迅速に倒す

ハイスコアを出すにはドークとギスヴァーグにブレイカーを持たせ、盾を2/3ターン目に落とすことが必須条件。1/4ターン目に倒すと「超ちからためギガブレイク」が飛んでくるので要注意。

2ターン目の斬撃を反射する

つるぎが2ターン目に即死級の斬撃を打ってくる。盾を倒して「超ちからため」が乗った状態で反射すれば、2万前後のダメージを与えられるため、2ターン目開始時にはぐれロイヤルキングの「ブレードターン」を使っておこう。

マジックバリアを覚えさせる

グランエスタークが「イオグランデ」を打ってくる。等倍や弱点耐性のモンスターが食らうと即死するので、りゅうおうに「マジックバリア」を覚えさせて対策しよう。

素早さを調整する

はぐれロイヤルキング⇒ドーク/ギスヴァーグ/マデュラーシャ⇒りゅうおう⇒フレイシャの順番に行動するよう、素早さを調整しておこう。行動順が乱れるとハイスコアを出すのは難しくなる。

決戦!赤の大剣豪 ハイスコアの取り方

コツを掴むまでは練習バトル

練習バトル

歯車のカギを使わない限りは、練習バトルで何回でも挑戦可能。自身が取りたいスコアを安定して取れるまでは、練習バトルを反復しよう。

歯車のカギの解説記事

グランエスターク特攻装備が必須

特攻装備効果
グランスピアグランエスタークの剣に対して大ダメージを与えられる
グランブレイカーグランエスタークの盾に対して大ダメージを与えられる
グランキラーグランエスターク本体に対して大ダメージを与えられる

SSランクのハイスコアを出すには、グランエスタークに対する特攻装備が必須。宝珠交換所で入手できる。特にグランスピアとグランブレイカーをバランスよく装備させたい。

宝珠交換所の解説記事

序盤は属性攻撃で攻める

無属性無効

グランエスタークの各部位は、1回目の出現時無属性ダメージが無効化されている。剣と盾は1回破壊すると、同じ戦闘中にもう1度出現し、以降は無属性が通るようになる。1ターン目からダメージを与えたいので、基本的には属性攻撃で攻めよう。

グランエスターク戦攻略法

狙う優先度

  • 1:大剣豪のつるぎ
  • 2:大剣豪の盾
  • 3:グランエスターク

剣を破壊する

剣から狙う

グランエスターク戦で一番耐久力が低いのが剣。盾や本体に集中攻撃をする際に邪魔になるので、「冷酷な氷撃」や「神速メラガイアー」で狙い1/2ターン目に1度ずつ倒してしまおう。

マジックバリアと灯火のふえを使う

本体の「イオグランデ」と盾の「ジゴデイン」が即死級の威力。マデュラ―シャに「マジックバリア」を覚えさせておき、1・2ターン目に使用して対策しよう。フレイシャは4ターン目まで「灯火のふえ」を連打する。

続いて盾を破壊する

盾を破壊する

剣を破壊しつつ、「奈落の風」と「氷獄招来」で盾も3ターン目までに倒したい。一度倒せば盾と本体に「魔女のワルツ」が効くようになるので、4ターン目開始時に呪文防御を下げ、盾をもう一度倒そう。

最後に本体にダメージを与える

本体にダメージ

盾も倒したら本体にひたすらダメージを与えよう。ただ、4ターン目に盾を倒した場合「超ちからため」からの「ギガブレイク」を打ってくる。グレイツェルが耐えるのは難しいので、あえて5ターン目まで盾を倒さないのも選択肢。

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「真・大魔王襲来」攻略!ノーデスでバーンを倒す方法!
    「真・大魔王襲来」攻略!ノーデスでバーンを倒す方法!
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 次回のガチャ予想/予定まとめ
    次回のガチャ予想/予定まとめ
    5

×