「道化師の悪だくみ 地獄級」攻略!サタン強化の杖を集めよう!

DQMSL 「道化師の悪だくみ 地獄級」攻略!サタン強化の杖を集めよう!

最終更新 : DQMSL攻略班
「道化師の悪だくみ 地獄級」攻略!サタン強化の杖を集めよう!

道化師の悪だくみ 地獄級の攻略記事です。道化師の悪巧み 地獄級の攻略法やおすすめ攻略パーティ、ドロップモンスターなどを紹介しています。

関連記事

道化師の悪だくみ各攻略記事
地獄級超級中級

道化師の悪だくみ 地獄級 基本情報

道化師の悪だくみ開催期間

開催期間6/24(水)15:00~7/9(木)14:59

第3世界の新ストーリー追加に合わせて、道化師の悪だくみ(地獄級)が復刻開催。ひとつめピエロやグレゴールなど実用性が高い討伐モンスターがドロップする。

第3世界の攻略法まとめ

道化師の悪だくみ 地獄級 ドロップモンスター

1階の分岐点で出現モンスターが変わる

ほしいモンスターのルートを選択

ダンジョンに潜って少し進むと、1階の突き当たりに差し掛かる。進むルートによって、出現するモンスターが変わるので、ほしいモンスターがいる方向に進もう。いずれも確率でドロップする。

各ルートで狙えるもの

※地獄級のみ上ルートが追加

リュウイーソー

クエスト評価5.5 /10点
闘技場評価3.0 /10点

爆破の息つぎで無属性息ダメージ

特性の「爆破の息つぎ」は、ラウンド開始時に25%ほどの確率で発動する。敵ランダムに1体選択し、無属性息ダメージを与える。発動すればHPの低い敵をコマンド選択前に倒してしまえるのが特徴。

リュウイーソーの詳細な評価

カロン

カロン公式画像
クエスト評価6.0 /10点
闘技場評価3.5 /10点

マホアゲルでMPを供給

「マホアゲル」を固有特技で習得可能。自身のMPを味方1体に供給できる。最大MPが高く、特性に「ときどきMP回復」があるので、MP供給役として使える場合がある。

カロンの詳細な評価

デビルウィザード

クエスト評価6.0 /10点
闘技場評価4.0 /10点

ギラバリアで呪文&ギラ耐性アップ

固有特技で「ギラバリア」を覚えられる。味方全体の呪文防御を1段階上げ、さらに確率でギラ耐性を1段階上げる。ギラ系特技を使ってくるボス戦で役立つ。

デビルウィザードの詳細な評価

グレゴール

クエスト評価7.0 /10点
闘技場評価5.0 /10点

バギマータでランダム呪文ダメージ

固有特技の「バギマータ」は、敵ランダムにバギ系の呪文ダメージを5回与える。対象がランダムなので、バギ等倍以上の単体に打てばかなりのダメージ量になる。

デビルウィザードの詳細な評価

アサシンブロス

クエスト評価6.5 /10点
闘技場評価6.5 /10点
転生前の
ドロップ率
約10%

ボミオスクローで素早さダウン

レッドアサシンとブルーアサシンの転生先。攻撃力が高く、固有特技に「ボミオスクロー」を持つ。敵ランダムに斬撃ダメージを与え、確率で素早さを1段階下げる。1回の攻撃毎にダウン判定があるので、ボスが単体のクエストで使いやすい。

アサシンブロスの詳細な評価

アルケミストン

クエスト評価5.0 /10点
闘技場評価3.0 /10点
ドロップ率約2%

イオマータを習得可能

1階の分岐点を右下に進むと遭遇できる。アルケミストンは、イオ系ランダム呪文「イオマータ」を習得可能。また、特性に「みんなにホイミ」を持つため、毎ターン味方全体のHPを小回復できる。ただ、賢さとMPが極端に低いのが難点。

アルケミストンの詳細な評価

ひとつめピエロ

クエスト評価5.5 /10点
闘技場評価4.5 /10点
ドロップ率約3%

道化のまなざしで状態変化を解除

ボスで出現し、超低確率でドロップする。固有特技の「道化のまなざし」は、みがわりを無視して敵1体の状態変化を解除する。「におうだち」で阻まれるといったことがないので、補助役として使える場面がある。「プチマダンテ」で攻撃も可能だ。

ひとつめピエロの詳細な評価

魔帽のたまご

ドロップ率約20%

2体の特技転生素材

1階の分岐点を右下に進むと出現し、確率でドロップする。魔帽のたまごは、アルケミストンやひとつめピエロなどの特技転生素材。「ベホマラー」や「まがまがしい光」など、強力な特技を覚えている。気合伝授でのとくぎ上げにも使えるのは魅力的。

道化師の悪だくみでドロップする特技

Dランクの転生素材

特技の詳細な効果を調べたい場合は、特技をタップすれば、個別ページにジャンプします。

道化師の悪悪巧み 地獄級 ミッション攻略パーティ

攻撃壮絶な閃光/ギラマータ/魔女のワルツ
冷酷な氷撃/バギマータ/カオスストーム
補助ダークアーマー
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

属性の通りが良いため悪魔系の呪文パーティがおすすめ。敵の呪文が強力なので、サポートにはギスヴァーグを借りて「ダークアーマー」で対策しよう。

道化師の悪だくみ 地獄級 攻略法

ひとつめピエロ戦攻略

呪文を対策する

ひとつめピエロの「イオナズン」と「プチマダンテ」で即死級のダメージを受ける。「マホターン」では「プチマダンテ」を跳ね返せないので、「ダークアーマー」などで呪文防御を上げて対策しよう。

ダークアーマーの詳細な効果

耐久力は低め

ひとつめピエロは呪文が強力なものの耐久力は低め。超級よりも多少タフになった程度なので、ダークドレアムサンドなどの高火力パーティであれば相変わらず行動前に撃破できる。

  1. さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    1
  2. 「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    4
  5. ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    5

×