「カンダタのアジト」攻略!倒し方&立ち回り方!

【DQMSL】「カンダタのアジト」攻略!倒し方&立ち回り方!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
最強討伐ランキングが変動!キメラとうさぎがランクイン!
おすすめの関連記事

カンダタのアジトの攻略情報をまとめています。カンダタのアジトのボスカンダタの攻略法やおすすめパーティ、道中マップやアジトのカギの入手方法などを紹介しています。

開催期間6/11(月)15:00~6/30(土)18:59
関連記事!
関連クエスト
カンダタのアジトシャンパーニの塔

目次

カンダタのアジト ドロップモンスター

ドロップモンスター

カンダタ(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:6.0
固有特技の「カンダタむそう」で、敵ランダムに斬撃ダメージを与え、確率で物理防御/素早さを下げられる。また、「ときどきマッスルポーズ/ちからため」で、火力を上げられるので、斬撃アタッカーとして使える。確率で出現し、確定でドロップする。
(▶さらに詳細な評価はこちら)
カンダタこぶん(???系)
クエスト:4.0点/闘技場:4.5
「武器ふりまわし」で行動停止を狙うのがメイン。また、特性「いきなりビッグシールド」を持つため、物理攻撃には強い。カンダタが出現しなかった場合、確定でドロップする。
(▶さらに詳細な評価はこちら)

カンダタのアジト おすすめ攻略パーティ

攻撃邪悪な魔弾/メラゾーマ/サイコキャノン
イオナズン/イオマータ/サイコストーム
補助ディバインフレア/まがまがしい光/インテラ
魔力かくせい/超魔力かくせい/いてつくはどう
回復ベホマラー/ザオリク

立ち回り

「ディバインフレア」と「まがまがしい光」で、カンダタの呪文防御を下げよう。その後、デスカイザー/キングモーモン/ゾーマを主体に、総攻撃を仕掛けてクリアする。

攻撃絶・六刀流/ノーブルソード/ソードクラッシュ
人竜一体/黒竜の吐息/マホトラ斬り
真・魔神の絶技/すさまじいオーラ
補助魔神の構え
回復活力の舞い/海魔の秘薬/ベホマラー/ザオリク

立ち回り

呪文パーティが組めない場合は、回復役を2体入れた物理パーティでの挑戦がおすすめ。カンダタの「斬撃よそく」に注意しながら、「絶・六刀流」などで能力を下げつつ削っていこう。

カンダタのアジトに挑戦する方法

1:アジトのカギを入手する

シャンパーニの塔の青宝箱から出現

カンダタのアジトに挑戦するには「アジトのカギ」が必要になる。シャンパーニの塔の青宝箱から確率で出現するので、地道に周回して集めよう。

シャンパーニの塔攻略はこちら

2:アジトのカギを使用して挑戦

アジトのカギは1本につき1回挑戦可能

「アジトのカギ」は1本につき、1回挑戦可能。カンダタ/カンダタこぶんは必ずドロップするので、全滅してもコンテニューすることをオススメする。

カンダタのアジト 道中マップ

地下1階

地下2階

カンダタに出会えるかは、こぶんの出現数で決まる

「アジトのカギ」を使っても、カンダタは出現しないことがある。地下2階のカンダタこぶんの出現数が1体だった場合に確定で出現。3体だった場合は出現せず、カンダタこぶんが確定でドロップする。

カンダタのアジト攻略法

カンダタのアジトボス情報

カンダタの詳細

特性AI3回行動/ときどきマッスルポーズ
つねにマインドバリア
特技メッタメタ斬り/よろいくだき
ちからため/斬撃よそく
弱点イオ
等倍メラ/ギラ/デイン

カンダタこぶんの詳細

特性いきなりビッグシールド
特技武器ふりまわし/バイキルト
弱点バギ
等倍ギラ/イオ/デイン

倒す優先度

  • 1:カンダタ
  • 2:カンダタこぶん

攻略する際の注意点

呪文パーティがおすすめ

カンダタは、「斬撃よそく」で斬撃を反射してくる。斬撃パーティだと行動が制限されるので、呪文パーティでの攻略がおすすめだ。

カンダタ戦攻略法

カンダタの呪文防御を下げる

まずはカンダタの呪文防御を下げて、ダメージを与えやすい環境を作ろう。カンダタこぶんは耐久力が低いため、呪文防御を下げなくても問題ない。

イオ系呪文で攻めていく

呪文防御を下げたら、総攻撃を仕掛けよう。カンダタはイオに弱いので、「イオマータ」や「イオナズン」などの呪文が効果的だ。カンダタこぶんは、全体攻撃の被弾で落ちるので、特別狙う必要はない。

関連クエスト
カンダタのアジトシャンパーニの塔

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 「ももんじゃの挑戦」開催!S以上確定ふくびき券を貰おう!
    「ももんじゃの挑戦」開催!S以上確定ふくびき券を貰おう!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5