守護神ゴーレム(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL 守護神ゴーレム(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
守護神ゴーレム(SS)の評価とおすすめ特技

守護神ゴーレムの評価記事です。守護神ゴーレムの評価やおすすめ特技、アースクラッシュ/メルキドの守護神/アンカースパークの使用感や物質衆のまもり/AI2回防御力依存攻撃の効果などを紹介しています。

目次

絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

守護神ゴーレムの評価点

守護神ゴーレムの評価

クエストでの評価

クエストでの起用はおすすめしない

守護神ゴーレムは攻撃力/素早さ/賢さが低く、クエスト向きの固有特技や特性を持たない。クエストでの活躍は厳しいため、起用はおすすめしない。

闘技場での評価

物質パーティの壁役として使える

特性「物質衆のまもり」はバトル開始時に発動し、味方物質系が1~3体いると物質系全員の体技防御が1段階、4体以上いると2段階上がる。加えて「つねにスカラ」と「におうだち」も持つため、物理攻撃と体技に強い物質パーティの盾役になれる。

物質衆のまもりの詳細な効果

物質系を会心の一撃から守る

「メルキドの守護神」を固有特技で覚える。味方物質系を2ターン被ダメージ34%軽減&会心完全ガード状態にする。被ダメージ軽減は「クリムゾンミスト」で被ダメージアップ状態に変えられてしまう点には注意したい。

メルキドの守護神の詳細な効果

行動停止付きの大自然の怒り

固有特技の「アースクラッシュ」は、敵全体に防御力依存の無属性体技ダメージを与え、確率で行動停止にする。ポセイドンの「大自然の怒り」に追加効果が付いたような特技で、耐久パーティに対しては積極的に打ちたい。

アースクラッシュのダメージ量

アンカースパークでシドー対策

固有特技に「アンカースパーク」を持つ。敵1体にデイン系の体技ダメージを与え、闘技場ではラウンドの最後に発動。1番最後に使用すると威力が2倍になる。物質パーティの天敵である超魔王ハーゴン対策に使える。

アンカースパークのダメージ量

守護神ゴーレムの弱い点

ブレスや呪文に無防備

「つねにスカラ」に加え、物質パーティで起用すれば体技にも強い。一方でブレスや呪文に対しては無防備なので、「源氏の盾」や「おいかぜ」で対策しておきたい。

守護神ゴーレムのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

デフォルトの構成で問題ないだろう。闘技場の物質パーティで起用し、「におうだち」で味方を守るか「アースクラッシュ」で攻撃するのがメイン。

特技転生素材はこちら

守護神ゴーレムの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS物質防御-
12872880960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
782211384567328222

星1814221400591342232
星2847231416615356242
星3880241433640371252
星4914251450665386263
星4の作り方はこちら

守護神ゴーレムの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の攻撃力20%アップ/素早さ10%ダウン
特性
AI2回防御力依存攻撃
1ラウンドに2回連続で攻撃し、通常攻撃が防御力依存になる
超回復
行動後にHPを大回復する
つねにスカラ
常時防御力2段階アップ状態になる
物質衆のまもり
バトル開始時に発動し、味方物質系が1~3体いると物質系全員の体技防御が1段階、4体以上いると2段階上がる
特性一覧はこちら

特技

アースクラッシュ (Lv.5/MP38)
敵全体に防御力依存の無属性体技ダメージを与え、確率で行動停止させる
メルキドの守護神 (Lv.9/MP120)
味方物質系を2ターン被ダメージ34%軽減&会心完全ガード状態にする
アンカースパーク (Lv.13/MP58)
闘技場ではラウンドの最後に発動し、敵1体にデイン系の体技ダメ―ジを与える。ラウンドの1番最後に使用すると威力が2倍になる
におうだち (Lv.17/MP20)
味方全体への敵の行動を代わりに受ける

耐性

メラ半減マホトーン-
ヒャド半減マヌーサ半減
ギラ-無効
バギ-眠り弱い

守護神ゴーレムの転生と入手方法

転生

守護神ゴーレムに転生ルートはありません。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. ランキングクエスト「決戦!竜神王」攻略!40万ptの出し方!
    3
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5