「レジェンドクエストDQ1 魔王城」攻略法まとめ!

DQMSL 「レジェンドクエストDQ1 魔王城」攻略法まとめ!

最終更新 : DQMSL攻略班
「レジェンドクエストDQ1 魔王城」攻略法まとめ!

レジェンドクエストDQ1の魔王城の攻略記事です。竜のすみか攻略/メルキド攻略/竜王城攻略やロトのよろい/覇者の首飾の効果、闇の覇者の手形の詳細などをまとめています。

関連記事!
レジェンドクエストDQ1魔王城の攻略記事
竜王城メルキド竜のすみか

攻略目次

レジェンドクエストDQ1 魔王城の基本情報

レジェンドクエストDQ1の開催期間

開催期間2/28(金)15:00~3/16(月)14:59

レジェンドクエストDQ1魔王城が新たに開催。新装備ロトのよろいなどが手に入る他、ドラクエ1でおなじみのキラーリカントやドロルなども仲間になる。また通常のレジェンドクエスト1も復刻開催されている。

通常のレジェンドクエスト1攻略記事

挑戦には闇の覇者の手形が必要

魔王城の解放

闇の覇者の手形が必要なクエスト

クエスト必要数
竜のすみか50枚
メルキド150枚
竜王城300枚

クエストを解放するのに必要

闇の覇者の手形は上の3つのクエストを解放するのに必要。ただ、1点覚えておきたいこととしては、必要枚数集めるごとに消費されるのではなく、必要枚数分に達すれば解放されるシステムなので、300枚集めればOKだ。

闇の覇者の手形の効率の良い集め方

レジェンドクエストDQ1魔王城 竜のすみか攻略

竜のすみかのミッション報酬

ミッション報酬
ドラゴンを撃破ロトのよろい
Aランク以下でクリア闇の覇者の手形10枚
3ラウンド以下でクリア闇の覇者の手形20枚

竜のすみか3ターン攻略ルート

マップ
拡大する

3ターン攻略するには最短ルートを進み、道中の敵/ボスを全て1ターンで倒す必要がある。まずは画像を見ながら最短ルートを進んでいこう。

竜のすみか攻略法

ひたすら呪文で攻める

道中/ボス戦ともに立ち回りは同じ。魔女のワルツで呪文防御を下げて、サイコストーム等で攻めていけばOK。

竜のすみかの攻略記事

レジェンドクエストDQ1魔王城 メルギド攻略

メルギドのミッション報酬

ミッション報酬
守護者ゴーレムを撃破闇の覇者の手形20枚
5ラウンドで撃破闇の覇者の手形20枚
3ラウンドで撃破闇の覇者の手形40枚

守護者ゴーレム戦攻略法

ボス画像

狙う優先度

  • 1:守護者ゴーレム
  • 2:お供

無属性呪文中心に攻めていく

守護者ゴーレムとお供ともに耐性がかなり優秀。魔女のワルツで呪文防御を下げて、無属性の呪文を中心に攻めていくのがおすすめ。ヒャドは通りが良いので、ヒャドマータなども混ぜていこう。

3ターン目までにゴーレムを倒す

ゴーレムが1~2ターン目に「におうだち」で味方を守ってくる。3ターン目までにゴーレムを落として、3ターン目に両サイドのお供を落とす流れでOK。

メルキドの攻略記事

レジェンドクエストDQ1魔王城 竜王城攻略

竜王城ミッション報酬

ミッション報酬
りゅうおうを撃破覇者の首飾り
7ターンでクリア覇者強化の首飾り+2
5ターンでクリア覇者強化の首飾り+2
3ターンでクリアりゅうおうエッグ1体
(覇者の加護)

竜王城攻略法

竜王戦

狙う優先度

  • 1:死神の騎士
  • 2:ダースドラゴン
  • 3:竜王

オーシャンボーンはにおうだちし続ける

オーシャンボーンににおうだちさせれば、ほとんどの攻撃を無効化できる。1ターン目からにおうだちし続けよう。

1ターン目の呪文防御ダウンが重要

まずは、魔女のワルツ/まがまがしい光(竜王に打つ)で呪文防御ダウンを狙う。多少運要素はあるが、1ターン目に死神の騎士と竜王が2段階ダウンになれば、3ターン攻略がしやすくなる。

ヒャド系呪文で攻めていく

呪文防御ダウンを入れたら攻撃にシフト。ヒャド系の通りは比較的良いので、ヒャドマータと氷獄招来を中心にダメージを与えていこう。

狙う優先度に沿って倒す

敵を狙う際、まずは死神の騎士を狙う。2ターン目の行動前に潰さないとマジックバリアを使われてしまうので注意しよう。撃破後、ダースドラゴン→竜王の順で倒していく。

竜王城の攻略記事

DQMSL 関連記事

関連記事!
レジェンドクエストDQ1魔王城の攻略記事
竜王城メルキド竜のすみか

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 次回のガチャ予想/予定まとめ
    次回のガチャ予想/予定まとめ
    4
  5. 「破邪の洞窟 深部」攻略!ミナカトール付き魔界のたまご入手!
    「破邪の洞窟 深部」攻略!ミナカトール付き魔界のたまご入手!
    5

×