「超魔王」剣神ピサロ・異形の王デスピサロ(SS)の評価

DQMSL 「超魔王」剣神ピサロ・異形の王デスピサロ(SS)の評価

最終更新 : DQMSL攻略班
「超魔王」剣神ピサロ・異形の王デスピサロ(SS)の評価

超魔王の剣神ピサロの評価記事です。超魔王ピサロの評価やおすすめ特技、剣神ピサロ(覚醒)や異形の王デスピサロに変身する条件、裂空の一撃/葬送の剣技/いてつく乱舞の使用感や疾風の化身/無常の衣/剣聖/黄金の秘法の効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
剣神ピサログランエスターク

[S]魔族の王ピサロ
[SS]剣神ピサロ
(魔族の王ピサロから転生)

剣神ピサロの評価点

剣神ピサロ
クエスト評価9.0 /10点
闘技場評価9.5 /10点
他のSSランクのモンスター点数一覧転生前/後の評価点はこちら
[S]魔族の王ピサロ
クエスト:5.5点/闘技場:4.5

剣神ピサロ(変身前)の評価

クエストでの評価

全系統の斬撃ダメージ30%アップ

変身前もどちらに変身しても共通で「全系統の斬撃ダメージ30%アップ」のリーダー特性を持つ。攻撃力に依存しない斬撃の威力も上げられるのが強みで、斬撃パーティのリーダーとして使える。

闘技場での評価

風の使い手&自然治癒&つねにマイバリ

疾風の化身

「疾風の化身」を特性に持つ。自身の行動時、敵のバギ耐性を1段階低く判定し、つねに行動停止を防ぎ、毎ラウンド開始時に状態異常を解除できる。「風の使い手」と「自然治癒」、「つねにマインドバリア」が合わさった効果だ。

疾風の化身の詳細な効果

50%被ダメージ軽減&無属性攻撃無効化

無常の衣

特性「無常の衣」は、バトル開始時に発動し、3ラウンド被ダメージを50%軽減する。また変身時に、3ラウンド状態異常と無属性特技のダメージを無効化できる。強力な無属性特技を無効化できるので、圧倒的な耐久力を誇る。

無常の衣の詳細な効果

斬撃使用後、アタックカンタ状態に

剣聖

特性「剣聖」は、斬撃を使用したラウンドにアタックカンタ状態になる効果。つねにこうどうはやいで先制で斬撃を打てるので、ラウンドの早い段階からアタックカンタ状態になれる。

剣聖の詳細な効果

単体に斬撃ダメージ&蘇生封じ

葬送の剣技

固有特技の「葬送の剣技」は、敵1体に無属性の斬撃ダメージを与え、蘇生封じ状態にする。神速の剣技に蘇生封じが付いたような斬撃で、特に闘技場で重宝する。

葬送の剣技のダメージ量

いてつく乱舞で状態効果を解除

いてつく乱舞

「いてつく乱舞」を固有特技で習得可能。敵ランダムに3回みかわし/みがわり無視の無属性体技ダメージを与え、状態効果を解除する。みがわり無視なうえ必中なので、剥がしたい敵の状態効果を確実に剥がせる。

いてつく乱舞の詳細な効果

敵全体に全体斬撃&HP50%回復

ソウルブレイカー

転生特技の「ソウルブレイカー」は、敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、与えたダメージの半分をHPとして吸収する。ダメージを与えつつ、確実にHPを全回復まで持っていける。

ソウルブレイカーのダメージ量

検神ピサロ(覚醒)の評価

2ターン以内に斬撃2回使用で変身

変身方法

2ターン以内に斬撃を2回使用すると、検神ピサロから剣神ピサロ(覚醒)に変身できる。覚醒型に変身したい場合は、2ターン以内に斬撃を2回連続で使おう。

クエスト/闘技場評価

つねにこうどうはやいで先制行動

つねにこうどうはやい

特性に「つねにこうどうはやい」を持つ。毎ラウンド開始時に発動し、つねに先制で動くことができる。クエスト/闘技場ともに常に先制で動けるので、状況に応じて補助や攻撃など、最初にアクションを起こせるのが強み。

つねにこうどうはやいの詳細な効果

回復封じ&継続ダメージ付与

貴公子の円舞

覚醒すると「貴公子の円舞」を使用できるようになる。敵全体にみかわし無視の無属性踊りダメージ後、継続ダメージ&回復封じ状態にする。耐久パーティに対してかなり有効な特技だ。

貴公子の円舞の詳細な効果

バギ系斬撃ダメージ&行動停止

剣聖刃

覚醒特技2つ目は「剣聖刃」。敵ランダムに4回みかわし&斬撃回避効果を無視して、バギ系の斬撃ダメージを与え、確率で行動停止させる。特性バギブレイクで2段階耐性を下げるので、大ダメージに期待が持てる。

剣聖刃のダメージ量

異形の王デスピサロの評価

2ターン斬撃未使用で変身

異形の王デスピサロ変身

剣神ピサロとは対象的に、2ターンの間、斬撃を使用しなければ、自動的に異形の王デスピサロに変身することができる。

クエスト/闘技場評価

ギラ系息ダメージ&MP継続ダメージ

ねだやしの豪華

異形の王デスピサロに変身すると、「ねだやしの業火」を使えるようになる。敵全体にみがわり無視のギラ系息ダメージを与え、継続MPダメージ状態にする。ダメージが高いうえに、MP枯渇を狙えるのは強み。

ねだやしの業火のダメージ量

敵1体にギラ系の体技ダメージ

憤怒の雷

特技「憤怒の雷」は、敵1体にギラ系の体技ダメージを与え、弱点を突ければ威力が1.8倍になる。雷の使い手でギラ耐性を1段階下げられるので、確実に弱点を突けるのが強み。

憤怒の雷のダメージ量

異形の再生でHP回復

特性「異形の再生」は、敵から攻撃を受けるたびに倒されてなければ、HPが200程回復する効果。粘り強く生き残ることができるので、闘技場で重宝する。

異形の再生の回復量

転生前/後の評価はこちら

剣神ピサロの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS超魔王攻撃-
180840802,823,902

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
728326534495484294

星1758340556515504306
星2789354579536525319
星3820369602557546332
星4852384626579567345
星4+4878397645598586356
星4の作り方はこちら

剣神ピサロの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の斬撃ダメージ30%アップ
剣神ピサロ(変身前)の特性
AI3回行動
1ラウンドに3回連続で攻撃する
秘めたるチカラ
偶数ラウンドに、攻撃/防御/素早さ/賢さ1段階アップ
無常の衣
バトル開始時に発動し、3ラウンド被ダメージを50%軽減する。また覚醒/デスピサロ変身時に、3ラウンド状態異常と無属性特技ダメージも無効化する
疾風の化身
自身の行動時に敵のバギ耐性を1段階低く判定し、つねに行動停止を防ぎ、毎ラウンド開始時に状態異常を解除する
剣聖
斬撃特技を使用するとそのラウンド中アタックカンタ状態に。2ラウンド連続で斬撃特技を使用すると状態異常を解除して剣聖ピサロ(覚醒)に変身する
黄金の秘法
3ラウンド目の開始時に剣聖ピサロ(覚醒)に変身していない場合、HP/MP/状態異常を回復し、異形の王デスピサロに変身する
剣神ピサロ(覚醒)の追加特性
バギブレイク
自身が攻撃する時に相手のバギ耐性を2ランク下げる
つねにこうどうはやい
毎ラウンド行動順が最初になる
異形の王デスピサロの追加特性
異形の再生
攻撃を受けた際、相手が生きていれば自身のHPを回復する
自動MP大回復
自身の行動後に最大MPの1/10回復する
雷の使い手
自身の行動時、敵のギラ耐性を1段階低く判定する
特性一覧はこちら

固有特技

裂空の一撃 (Lv.1/MP65)
敵1体にみかわし/斬撃無効無視のバギ系斬撃ダメージを与える
葬送の剣技 (Lv.1/MP55)
敵1体に無属性の斬撃ダメージを3回与え、蘇生封じ状態にする
いてつく乱舞 (Lv.1/MP51)
敵ランダムにみかわし/みがわり無視の無属性体技ダメージを3回与え、状態効果を解除する

変身後の特技

剣神ピサロ(覚醒)

剣聖刃 (MP53)
敵ランダムにみかわし/斬撃無効無視のバギ系斬撃ダメージを4回与え、確率で行動停止させる
貴公子の円舞 (MP55)
敵全体にみかわし無視の無属性踊りダメージを与え、継続ダメージ/回復封じにする

異形の王デスピサロ

憤怒の雷 (MP58)
敵1体にギラ系体技ダメージを与え、弱点に対して威力が1.8倍になる
ねだやしの業火 (MP145)
敵全体にみがわり無視のギラ系息ダメージを与え、継続MPダメージ状態にする

転生前特技

[S]魔族の王ピサロ

ソウルブレイカー (Lv.26/MP58)
敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、与えたダメージの半分をHPとして吸収する

耐性

メラ-マホトーン-
ヒャド無効マヌーサ無効
ギラ--
バギ吸収眠り無効
イオ無効混乱無効
デイン半減マヒ半減

剣神ピサロの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
剣神ピサロ
魔族の王ピサロ

入手方法

魔族の王ピサロ【S】を転生

  1. 神獣交換券は買うべき?おすすめモンスターまとめ!
    神獣交換券は買うべき?おすすめモンスターまとめ!
    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. 「ファラオの霊廟 地獄級」3ターンでファラオカーメン攻略!
    5