アカツキショウグン(S)の評価とおすすめ特技

DQMSL アカツキショウグン(S)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
アカツキショウグン(S)の評価とおすすめ特技

みんなで将軍に挑戦で手に入るアカツキショウグンの評価記事です。アカツキショウグンの評価やおすすめ特技、餌レベルやステータス、背水の一太刀/におうだちの使用感や風来の闘志/竜衆の防刃の効果などを紹介しています。

目次

手に入るクエスト!みんなで将軍に挑戦絶対に読みたい記事!最強討伐ランキング

アカツキショウグンの評価点

アカツキショウグンの評価

クエスト/闘技場での評価

他にドラゴン系がいなければとうこん発動

特性「風来の闘志」は、自身を除いて味方にドラゴン系がいなければ、バトル開始時に「とうこん」が発動する。「におうだち」も習得できるので、盾役として活躍できる。

風来の闘志の詳細な効果

HPが低いほど斬撃の威力アップ

「背水の一太刀」を固有特技に持つ。敵1体に無属性の斬撃ダメージを与え、自身の残りHPが少ないほど威力が上がる。「とうこん」発動時に打てば、大ダメージを狙える。

背水の一太刀のダメージ量

アカツキショウグンの弱い点

みがわりとの使い分けが出来ない

他にドラゴン系を起用しなければ「とうこん」付きの「におうだち」が可能。ただし、「みがわり」を持たないため1体を徹底的に守ることはできない。

アカツキショウグンは育てるべき?

育成優先度は高い

低ウェイトのにおうだち役として有用

アカツキショウグンは味方にドラゴン系がいなければバトル開始時に「とうこん」、複数いれば斬撃防御がアップする。その状態で「におうだち」できるため、低ウェイトの盾役として優秀。必ず育てておこう。

アカツキショウグンのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

マスターズGPで「とうこん」持ちの「におうだち」役として起用するのがメイン。攻撃特技が「背水の一太刀」だけだと使いにくいため、もう一つ覚えさせるのがおすすめ。

特技転生素材はこちら

アカツキショウグンの詳細/餌レベル/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
Sドラゴン万能-
15171480847,170

餌レベル

系統レベル必要経験値
異系統2885,201
同系統35161,354

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
583201395367296204

星1607211411383308214
星2632221428399321224
星3657231445415334234
星4683241462432347244
星4の作り方はこちら

アカツキショウグンの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の攻撃力10%アップ
特性
風来の闘志
自身を除き、味方にドラゴン系がいなければ、バトル開始時に「とうこん」が発動する
竜衆の防刃
バトル開始時に発動し、味方ドラゴン系が3~4体だと自身の体技防御が1段階、5体以上だと2段階上がる
特性一覧はこちら

特技

におうだち (Lv.9/MP20)
味方全体への敵の行動を代わりに受ける
背水の一太刀 (Lv.16/MP28)
敵1体に無属性の斬撃ダメージを与え、自身の残りHPが少ないほど威力が上がる

ヒャド弱いマヌーサ-
ギラ半減-
バギ-眠り半減
イオ無効混乱-
デイン半減マヒ半減
ドルマ弱い息封じ-
ザキ無効
耐性一覧はこちら

アカツキショウグンの転生と入手方法

転生

アカツキショウグンに転生ルートはありません。

入手方法

みんなで将軍に挑戦でドロップ

    1
  2. あぶない水着(SS)の能力とおすすめの錬金効果
    あぶない水着(SS)の能力とおすすめの錬金効果
    2
  3. 「系統強化メダルつき5連ふくびき」は引くべき?
    「系統強化メダルつき5連ふくびき」は引くべき?
    3
  4. 真夏杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    4
    5