さまよう武者よろい(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL さまよう武者よろい(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
さまよう武者よろい(SS)の評価とおすすめ特技

さまよう武者よろいの評価記事です。さまよう武者よろいの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、悪霊の剣技/ほとばしる暗黒/一刀両断/兵糧丸の使用感やいきなりちからため/ときどきリザオラル/闇の使い手の効果などを紹介しています。

関連記事!さまよう武者よろい付きセットは買うべき?絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

さまよう武者よろいの評価点

さまよう武者よろいの評価

クエストでの評価

悪霊の剣技でドルマ系斬撃ダメージ

固有特技の「悪霊の剣技」は、敵1体にドルマ系の斬撃ダメージを3回与える。特性「闇の使い手」で相手のドルマ耐性を低く判定できるので、あらゆる場面で大ダメージを狙える。

悪霊の剣技のダメージ量

いきなりちからためで攻撃ダメージ2倍

特性に「いきなりちからため」を持つ。1ターン目に限り攻撃ダメージが2倍になるので、1ターン目は高火力を出せる。

いきなりちからための詳細な効果

兵糧丸でMP永久機関

固有特技の「兵糧丸」は、消費MP0で使用できるうえ、自身のMPを180ほど回復できる。実質MP永久機関なので、長期戦でも戦い抜ける性能だ。

兵糧丸の詳細な効果

闘技場での評価

一刀両断で極大斬撃ダメージ

固有特技の「一刀両断」は、敵1体にみかわしを無視して、無属性の極大斬撃ダメージを与える。落としたい敵をピンポイントで狙えるのが強み。

一刀両断のダメージ量

ほとばしる暗黒で状態効果/溜め解除

「ほとばしる暗黒」を固有特技で習得できる。敵全体にドルマ系の体技ダメージを与え、命中した相手の状態効果/溜め状態を解除する。「闇の使い手」でドルマ耐性を下げて判定出来るので、ドルマ無効の相手でも補助効果を剥がせる。

ほとばしる暗闇の詳細な効果

さまよう武者よろいの弱い点

ドルマが通らないと厳しい

「一刀両断」を覚えるが、一発打つ毎に「兵糧丸」が必要になるためクエストではイマイチ。基本的には「悪霊の剣技」がメインになるので、ドルマが通らない相手だとどうしても厳しい。

さまよう武者よろいのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

クエストで起用する際は「悪霊の剣技」を中心に攻め、闘技場では「ほとばしる暗黒」で状態異常を剥がすのがメインになる。

特技転生素材はこちら

さまよう武者よろいの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS物質攻撃-
12892580790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
620242455403375259

星1646252475421391271
星2672263495439407283
星3699274515457424295
星4726285536476441307
星4+4の作り方はこちら

さまよう武者よろいの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のドルマダメージ20%アップ
いきなりちからため
バトル開始時に発動し、1ターン目の攻撃ダメージが2倍になる
ときどきリザオラル
ラウンド開始時に25%ほどの確率で発動し、自身にリザオラルを付与する
闇の使い手
自身の行動時、相手のドルマ耐性を1段階下げて判定する
特性一覧はこちら

特技

※「一刀両断/兵糧丸」は特技転生で外すことが可能です。

悪霊の剣技 (Lv.10/MP36)
敵1体にドルマ系の斬撃ダメージを3回与える
ほとばしる暗闇 (Lv.15/MP82)
敵全体にドルマ系の体技ダメージを与え、命中した相手の状態効果/溜め状態を解除する
一刀両断 (Lv.17/MP144)
敵1体に無属性の特大斬撃ダメージを与える
兵糧丸 (Lv.19/MP0)
自身のMPを200弱回復する

ヒャド半減マヌーサ半減
ギラ-無効
バギ-眠り無効
イオ無効混乱-
デイン弱いマヒ半減
ドルマ吸収息封じ-
ザキ無効
耐性一覧はこちら

さまよう武者よろいの転生と入手方法

転生

さまよう武者よろいに転生ルートはありません。

入手方法

期間限定モンスターセットを購入

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「真・大魔王襲来」攻略!ノーデスでバーンを倒す方法!
    「真・大魔王襲来」攻略!ノーデスでバーンを倒す方法!
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 次回のガチャ予想/予定まとめ
    次回のガチャ予想/予定まとめ
    5

×