「武者修行の道」全クエスト攻略法まとめ!

DQMSL 「武者修行の道」全クエスト攻略法まとめ!

最終更新 : DQMSL攻略班
「武者修行の道」全クエスト攻略法まとめ!

武者修行の道の攻略記事です。武者修行の道の各クエストの解放条件や若武者の挑戦/仲間集めの旅/みんなで将軍に挑戦/みんなでたね集めの攻略法などを掲載しています。

関連記事!
武者修行の道で手に入るモンスター
プチ組・サムライプチ組・ヤリヘイプチ組・グンシ
関連記事!武者修行の道はどこを周回すべき?

攻略目次

武者修行の道 基本情報

武者修行の道の全攻略記事

武者修行の道の開催期間

武者修行の道公式画像
開催期間4/14(火)15:00~5/11(月)14:59

新イベント武者修行の道が開催。プチダイショウとの出会いから始まり、クエストをクリアすることでどんどん解放されていくシステムだ。合計で10個ほどクエストがある。

各クエストの解放条件

周回クエスト解放条件
プチダイショウとの出会い1番最初のクエスト
武者修行の道(中級)プチダイショウとの出会いをクリア
武者修行の道(超級)武者修行の道(中級)をクリア
武者修行の道(地獄級)挑戦きりさきピエロをクリア
鍵が必要なクエスト解放条件
プチダイショウの道場道場のカギを1本消費
プチザムライの道場道場のカギを1本消費
プチヤリヘイの道場道場のカギを1本消費
プチグンシの道場道場のカギを1本消費
チャレンジクエスト解放条件
挑戦!デンデン竜武者修行の道(超級)をクリア
挑戦!きりさきピエロ挑戦!デンデン竜をクリア
挑戦!アカツキショウグン挑戦!きりさきピエロをクリア
みんなで冒険解放条件
みんなでたね集め武者修行の道(中級)をクリア
みんなで将軍に挑戦挑戦!アカツキショウグンをクリア

武者修行の道を超級まで解放させる

武者修行の道関連のクエストは全部で10個ほどある。プチダイショウとの出会いから始まるので、1つずつクリアしていき、全クエストを解放させよう。

武者修行の道でやるべきこと

優先度やるべきこと
1武者修行の道(超級)まで解放させる
2超級を周回して道場のカギやプチットシリーズを集める
3道場のカギを使って、プチットシリーズを集める
4集めたプチットシリーズをSランクに転生させ育成する
5Sランクのプチ組で「挑戦!」系のクエストをすべてクリアする
7全てのクエストが解放される

プチ組のSランクを集める

武者修行の道(超級)や道場のカギのクエストでは、プチ組のAランクが手に入る。それらモンスターを転生させることで、3種類のSランクプチ組系モンスターが作れる。まずは星なしで良いので、Sランクを5体分作っておきたい。

挑戦!系はプチ組のみ挑戦可能

挑戦!系のクエストはプチ組モンスターでしか挑戦できない。プチ組が超級周回や道場のカギクエストである程度集まったら、挑戦してみよう。

武者修行の道(地獄級・超級)攻略法

地獄級の道中/ボス攻略法

道中1戦目
1戦目
道中2戦目
2戦目
道中3戦目
3戦目
ボス戦
ボス画像

3戦目以外はギラマータで押し切れる

1・2戦目・ボス戦の敵はギラ系の通りがかなり良い。ほうおうやコハクそうの「ギラマータ」を連打していけば攻略できる。

3戦目のスカイドラゴンが強力

3戦目のスカイドラゴンはギラが半減なうえに、3ターン目に「しゃくねつ」を打ってくる。かなりの被ダメージになるので、「ディバインフェザー」で呪文防御を下げて、3ターン目の行動前に潰したい。

地獄級と超級の攻略記事

武者修行の道 若武者の挑戦 攻略法

若武者の挑戦 攻略法

プチ組でしかクエストの潜れない

若武者の挑戦はプチ組系のモンスターでしか潜れない。星なしを5体作るか、えいけつのたねを120個振ったモンスターを1体を作成してから挑戦しよう。

若武者の挑戦の攻略記事

武者修行の道 仲間集めの旅 攻略法

仲間集めの旅 攻略法

仲間集めの旅ボス

プチ族は確定ドロップ

仲間集めの旅では4つの道場クエストがあり、選ぶクエストによってドロップするプチ族が決まる。自身がほしいモンスターがいるクエストを選択しよう。ただ、1回の挑戦毎に道場のカギが1本必要になるので注意。

仲間集めの旅の攻略記事

武者修行の道 みんなで将軍に挑戦 攻略法

みんなで将軍に挑戦攻略法

狙う優先度

  • 1:さまよう武者よろい
  • 2:アカツキショウグン

1ターン目は邪神召喚で変身

超魔王ハーゴンを使用している場合、1ターン目は「邪神召喚」で変身しよう。2ターン目以降、邪心の乱撃で大ダメージを狙う。

金剛の構えをしっかり解除

アカツキショウグンが1ターン目に「金剛の構え」を使用する。ダメージが与えづらくなるので、超魔王シドーが動く前に「すさまじいオーラ」などで解除しておこう。

みんなで将軍に挑戦の攻略記事

武者修行の道 みんなでたね集め 攻略法

みんなでたね集め攻略法

ごうげつぐま

難易度は高くない

みんなでたね集めのボスは耐久力がそこまで高くなく、強力な特技も仕掛けてこない。攻撃特技を多用していけば、攻略は難しくない。

みんなでたね集めの攻略記事

    1
  2. 「3回限定!10連星降りの生誕フェス」は引くべき?
    「3回限定!10連星降りの生誕フェス」は引くべき?
    2
  3. 「生誕祭記念フェス」は引くべき?
    「生誕祭記念フェス」は引くべき?
    3
  4. 「星降りの生誕祭」攻略!超とくぎバイブル&ほねつきにくを入手
    「星降りの生誕祭」攻略!超とくぎバイブル&ほねつきにくを入手
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5