パワーアップの方法とコツ

パワーアップの方法とコツ

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「ハロウィンチャレンジ」高速周回法はこちら!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のパワーアップの方法を解説!手順や注意点、パワーアップで特技にプラスを付ける方法や星4、星4+4の作り方などを紹介しています!

目次

関連記事はこちら

パワーアップのやり方と注意点

やり方

ベースと素材モンスターを用意する

パワーアップはベースと素材となるモンスターが必要となる。ベースと素材の現在の各ステータスから「2%」を補正値として引き継ぎ、ベースのステータスが上昇する。

パワーアップによる上昇値の仕組みはこちら

補正値表はこちら

ステータス補正値ステータス補正値
1~501451~50010
51~1002501~55011
101~1503551~60012
151~2004601~65013
201~2505651~70014
251~3006701~75015
301~3507751~80016
351~4008801~85017
401~4509

星が付き、レベル上限が解放

パワーアップを1回行うごとに星が1つ付き、レベル上限が5上昇する。最大で4つまで星付け可能で、レベル上限は20増える。

▲星4になるまでの流れ。

星付きとレベル上限の詳細

星の数レベル上限
星15
星210
星315
星420

パワーアップの注意点

ベースと素材は最大レベルにする

パワーアップするうえで1番重要なのが、最大レベル同士でパワーアップすること。現在のステータスの2%が補正値として引き継がれるので、最大レベル同士で行わないとステータスが低くなる。

上限解放後はレベルを上げる必要なし

レベル上限解放後のステータスは補正値として引き継がれない。そのためレベル上限解放後のパワーアップは、上限解放前の最大レベルでOK。

▲星付け後も、上限解放前の最大レベルでパワーアップすればOK。

星4と星4+4の作り方とパワーアップ後の転生について

星4の作り方

同じモンスターを5体用意する

星4を作るには同じモンスターが5体必要となる。5体集めるのは難しいが、星4を作ることができればモンスターの性能を格段に上げることができる。

星4+4とは

星4+4は最終転生の1つ前のランクで星4を作り、その星4を転生させてベースにし、最終転生先でもう1度パワーアップして星4を作ることを指す。星4のモンスターよりもステータスが若干高くなる。

▲左が星4、右が星4+4のダークキング。若干ステータスに違いがある。

星4+4の作り方

※ラーミアを例に解説していきます。

同じモンスターを9体用意し、星4+4のベース作り

レベル最大のラーミアを5体作り、それらを下記の手順通りパワーアップして星4を作る。その星4を転生させ、最終転生先の不死鳥ラーミアをパワーアップする際のベースにする。

▲星4+4のベースを作る手順。

最終転生先で星4を作れば完成

転生前に星4にしたラーミアをベースにし、手順1と同じようにパワーアップを繰り返す。そして不死鳥ラーミアを星4にすれば、星4+4の完成。ベースを間違えないように要注意。

▲星4+4完成までの手順。

パワーアップ後の転生について

転生前に上昇したステータスの20%を引き継ぐ

パワーアップしたモンスターは転生すると、レベルは1になり星も無くなる。その代わり、転生前に上昇したステータス補正値の20%を引き継げる。

一例を上げると

ステータスの補正値で攻撃力が合計「60」上昇していた場合は、転生後に攻撃力が「12」ステータスに引き継がれる。

補正値表はこちら

合計引き継ぎ合計引き継ぎ
1~5146~5010
6~10251~5511
11~15356~6012
16~20461~6513
21~25566~7014
26~30671~7515
31~35776~8016
36~40881~8517
41~45986~9018

パワーアップで特技にプラスを付ける方法

同じ特技を覚えさせてパワーアップ

ベースと素材に同じ特技を覚えさせた状態でパワーアップすれば、確率で特技にプラスが付く。パワーアップする前に特技転生して、4つの特技全て同じ状態にしてからパワーアップするのもありだ。

注意点

プラスが付かない特殊な例もある

ベースが素材側の特技プラスを下回っている場合は、特技にプラスが付かない。素材側のプラスがベースに引き継がれるだけなので注意。

▲覚えておきたい知識だ。

無限パワーアップのやり方

やり方

星4以降のパワーアップ

無限パワーアップは星4のモンスター限定でできる。ステータス上昇はしないものの、特技プラスを狙うことが可能。入手難易度が低い討伐モンスターなどは、無限パワーアップしやすい。