「レジェンドクエストDQ8」天の祭壇の旅路攻略!

DQMSL 「レジェンドクエストDQ8」天の祭壇の旅路攻略!

最終更新 : DQMSL攻略班
「レジェンドクエストDQ8」天の祭壇の旅路攻略!

レジェンドクエストDQ8の天の祭壇の旅路の攻略記事です。天の祭壇の旅路のブラックルーン/ヘルプラネット/グリゴンダンスなどのドロップ情報や討伐リスト情報、英雄のヤリ/レジェンド8メダルの入手方法や聖なる巨竜の撃破方法などを解説。

関連記事!
レジェンドクエスト8で手に入るモンスター
ヘルプラネットヘルプラネットグリゴンダンスグリゴンダンスブラックルーンブラックルーン

目次

レジェンドクエストDQ8 天の祭壇の旅路の基本情報

レジェンドクエスト8の開催期間

レジェンドクエスト8
開催期間4/27(月)15:00~5/20(水)14:59

レジェンドクエストDQ8が新たに開催。クエストは「天の祭壇の旅路」と「天の祭壇」の2つに分けられている。

祭壇と旅路どちらを周回すべき?

祭壇と旅路の違い

クエスト特徴
旅路・最初のフロアから始まる
・序盤のフロアで討伐モンスターがドロップ
・1週辺りの時間が長い
祭壇・中盤のフロアから始まる
・中盤からなので討伐モンスターはドロップしない
・1週辺りの時間が短い

討伐モンスターを集めるまでは旅路

祭壇と旅路の違いは、単純に討伐モンスターがドロップするかしないか。旅路では討伐モンスターがドロップするので、星4以上分の数が集まるまでは旅路を周回しよう。

討伐モンスター回収後は祭壇に移行

各討伐モンスターを星4分以上集めたら、祭壇に移行する。討伐リストは共通なうえに、中盤フロアから始まるので周回時間を短縮できる。

DQ8スキップ券は旅路で使用する

DQ8スキップ券が討伐リスト報酬で大量に手に入る。スキップ券は旅路で使えば、討伐モンスターの獲得も期待できるので、基本的には旅路で使おう。

レジェンドクエストDQ8 天の祭壇の旅路で手に入るもの

ドロップモンスター

モンスタークエスト闘技場
ヘルプラネットヘルプラネット6.04.5
グリゴンダンスグリゴンダンス3.56.0
ブラックルーンブラックルーン5.05.5

全キャラBスタSランクモンスター

上記3体が道中で出現し、高確率でドロップする。モンスター3体ともBランクスタートのSランク止まりのモンスターで、転生前のA・Bランクのモンスターもドロップする。

レジェンド8メダル

様々な報酬と交換可能

道中の宝箱や強敵からレジェンド8メダルがドロップする。S以上確定ふくびき券や斬撃よそく付き超マスターエッグなどと交換できる。

レジェンド8メダルのおすすめ交換報酬

黒い宝箱からは確定で出現

黒い宝箱

道中に出現する黒い宝箱からは、確定でレジェンド8メダルが手に入る。開けるには宝箱のカギが必要となり、同じマップ内のキラキラからカギは出現する。メダルがたくさん欲しい場合は併せて開けておこう。

▲宝箱のカギは、黒い宝箱が置いてある同フロア内のキラキラから出現する。

竜神装備シリーズ+7

入手方法黒宝箱から出現

竜神装備シリーズが黒宝箱から確率で出現する。出現するのは+7のみなので、固有効果が最大限強化された状態で手に入る。

英雄のヤリ

能力HP+40/攻撃力+30
固有効果自動HP大回復
+7の固有効果自動HP大回復
通常攻撃が会心の一撃弱
入手方法ノーデスでクリアミッション報酬

ミッション報酬でSSランクのヤリ装備「英雄のヤリ」が手に入る。+7まで強化すると固有効果「通常の攻撃が会心の一撃弱」が追加される。闘技場での超魔王対策に使えるので、必ず+7にしておきたい。

英雄のヤリの詳細な性能

レジェンドクエストDQ8 天の祭壇の旅路攻略法

道中/ボス攻略法

難易度はそこまで高くない

道中/ボス/強敵共に耐久力が低く、全ミッション達成も容易。エンカウント数は多めなので、道中は通常攻撃で攻めるか、消費MP減のリーダー特性を持つわたぼうやオルゴ・デミーラをリーダーにして対策しよう。

2体の詳細な評価

強敵:聖なる巨竜攻略法

聖なる巨竜

耐久力が低め

レジェンドクエスト8で出現する聖なる巨竜は、耐久力がそこまで高くない。攻撃特技を多用していけば倒すのは簡単だ。

深紅の巨竜手前の分岐先で出現

聖なる巨竜は、深紅の巨竜と遭遇する前の分岐点を右に進むと出現する。撃破するとミッション報酬で「天の祭壇のカギ」が手に入るので、1回だけ討伐しておこう。

強敵:その他の巨竜戦攻略法

レジェンド8メダルがたくさん貰える

強敵として、深紅と聖なる以外の巨竜が確率で出現するフロアがある。撃破後、確定でレジェンド8メダルが手に入る。耐久力も低めなので、遭遇次第、積極的に討伐しよう。

レジェンドクエストDQ8 天の祭壇の旅路のミッション/討伐リスト報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
ノーデスでクリア英雄のヤリ英雄のヤリ
深紅の巨竜を3ラウンド以内に撃破レジェンド8メダル300枚レジェンド8メダル300枚
聖なる巨竜を撃破天の祭壇のカギ天の祭壇のカギ

討伐リスト報酬

討伐数報酬
1体レジェンド8メダルレジェンド8メダル30枚
2体DQ8スキップ券DQ8スキップ券10枚
3体上スタミナ草1個上スタミナ草1個
5体スキルのたね1個スキルのたね1個
8体グリゴンダンス1体グリゴンダンス1体
10体DQ8スキップ券DQ8スキップ券2枚
12体レジェンド8メダルレジェンド8メダル30枚
15体上スタミナ草1個上スタミナ草1個
20体スキルのたね1個スキルのたね1個
25体ブラックルーン1体ブラックルーン1体
30体レジェンド8メダルレジェンド8メダル30枚
35体上スタミナ草1個上スタミナ草1個
40体スキルのたね1個スキルのたね1個
45体DQ8スキップ券DQ8スキップ券3枚
50体ヘルプラネット1体ヘルプラネット1体
55体DQ8スキップ券DQ8スキップ券3枚
60体レジェンド8メダルレジェンド8メダル30枚
65体DQ8スキップ券DQ8スキップ券3枚
70体上スタミナ草1個上スタミナ草1個
75体DQ8スキップ券DQ8スキップ券3枚
80体スキルのたね1個スキルのたね1個
85体DQ8スキップ券DQ8スキップ券3枚
90体レジェンド8メダルレジェンド8メダル30枚
95体DQ8スキップ券DQ8スキップ券3枚
100体300ジェム300ジェム
110体レジェンド8メダルレジェンド8メダル100枚
120体レジェンド8メダルレジェンド8メダル100枚
130体レジェンド8メダルレジェンド8メダル100枚
140体レジェンド8メダルレジェンド8メダル100枚
150体レジェンド8メダルレジェンド8メダル200枚
160体レジェンド8メダルレジェンド8メダル200枚
170体レジェンド8メダルレジェンド8メダル200枚
180体レジェンド8メダルレジェンド8メダル200枚
200体レジェンド8メダルレジェンド8メダル200枚
250体レジェンド8メダルレジェンド8メダル300枚
300体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
350体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
400体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
450体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
500体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
550体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
600体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
650体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
700体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
750体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
800体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
850体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
900体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚
950体DQ8スキップ券DQ8スキップ券5枚

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. ランキングクエスト「決戦!竜神王」攻略!40万ptの出し方!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5