ランキングクエスト「暗黒神の試練」攻略!ハイスコアの出し方!

DQMSL ランキングクエスト「暗黒神の試練」攻略!ハイスコアの出し方!

最終更新 : DQMSL攻略班
ランキングクエスト「暗黒神の試練」攻略!ハイスコアの出し方!

第6回ランキングクエストの「暗黒神の試練」の攻略記事です。暗黒神の試練の攻略法や暗黒神ラプソーンの倒し方、再現性の高いハイスコア70万ポイントの出し方やクリア報酬などをまとめています。

目次

ランキングクエスト暗黒神の試練 基本情報

暗黒神の試練が新たに開催

暗黒の試練公式画像
開催期間5/11(月)15:00~5/20(水)3:59

暗黒神の試練という名のランキングクエストが開催。今回は歯車のカギなしで何度でも本番バトルができる。ボスの暗黒神ラプソーンを攻略して、ハイスコア報酬を回収しよう。

ランキングクエストの遊び方

暗黒神の試練のオーダー

オーダースター
???系を入れずにクリア★6
自然系のみでクリア★16
魔獣系のみでクリア★16
ドラゴン系のみでクリア★4
悪魔系のみでクリア★4
物質系のみでクリア★4
同じモンスターなしでクリア★8
同じモンスター2体以下でクリア★4
倒された回数0回でクリア★1
最大ダメージ8000以上★2
最大ダメージ6000以上★1
最大ダメージ4000以上★1
合計ダメージ150,000以上★3
合計ダメージ110,000以上★2
合計ダメージ70,000以上★2
合計ダメージ35,000以上★2
ウェイト140以下でクリア★8
ウェイト150以下でクリア★8
ウェイト160以下でクリア★3
ウェイト170以下でクリア★2
ウェイト180以下でクリア★1

オーダーについては上の通り。自然系か魔獣系でパーティを統一して、ウェイト140以下で攻略するのがおすすめだ。特に自然系パーティで攻略するのが70万ポイントを達成するうえで最もやりやすい。

ランキングクエスト暗黒神の試練 ハイスコア報酬

ハイスコア報酬

575,000pt以降の報酬

ジェムやふくびき券スーパーは貰えない

これまでのランキングクエストと違い、今回ハイスコア報酬でジェムやふくびき券が貰えない。代わりにSSランクモンスター「暗黒の使い」や大量のレジェンド8メダルが貰えるので、すべて回収しておきたい。

暗黒の使いの詳細な評価

ランキングクエスト暗黒神の試練 ハイスコア攻略パーティ

70万以上取れる自然パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のギラダメージ25%アップ
サポート特性全系統のギラダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃ギラマータ/大自然の怒り
補助ディバインフェザー/ぶきみな雷鳴
ガイアシールド/ピオリム
ダメージバリア/精霊の守り・強
回復ベホマラー

モンスターの種の振り分け

モンスター振り分け
ほうおう-
コハクそう賢さ95、素早さ25
コハクそう賢さ95、素早さ25
プチ組・グンシ賢さ95
ポセイドン-
ほうおう-

コハクそうとプチ組・グンシは賢さが低く、「ギラマータ」や「ベホマラー」の賢さキャップに届いていないので、種を振り分けておこう。他のモンスターは振らないでOKだ。

構成ポイント

ポセイドンとプチ組・グンシに「ピオリム」、コハクそう1体に「ダメージバリア」を覚えさせておく。これら補助特技を積んでおかないと、70万ポイントは達成しづらいので注意。

70万以上取れる悪魔パーティ

攻撃壮絶な閃光/ヒャドマータ/魔女のワルツ
冷酷な氷撃/ロストマジック/バギマータ
補助ダークアーマー/ピオリム/ぶきみな風
回復ベホマラー

構成ポイント

「魔女のワルツ/ぶきみな風/冷酷な氷撃/壮絶な閃光」で相手の耐性を下げつつ攻める。4ターン目は「ダークアーマー」で呪文防御を上げつつ「ロストマジック」で「ちからため」を解除しよう。

ランキングクエスト暗黒神の試練 ラプソーン情報

ラプソーンの特性/特技/耐性

ボス画像

特性/特技/行動パターン

ラプソーンの特性
AI3回行動1ターンに3回行動する
完全状態異常無効すべての状態異常が無効
ラプソーンの特技
神々の怒り全体に300ほどの無属性体技ダメージ。???系以外には威力が2倍になる
神のはどうやみのころもなどを含め、ほとんどの状態効果を解除
いてつくはどう全体の状態効果を解除。やみのころもなどは解除不可
イオナズン全体に450ほどのイオ系呪文ダメージ
念じボールランダムに1発150ほどの無属性体技ダメージを4回与える
ちからため次のターン攻撃ダメージ2倍
暗黒神の怒り自身の攻撃力/物理防御2段階アップ
ラプソーンの行動パターン
1ターン目イオナズン⇒神のはどう⇒様子をうかがう
2ターン目神々の怒り⇒通常攻撃×2
3ターン目念じボール⇒通常攻撃⇒いてつくはどう
4ターン目暗黒神の怒り⇒いてつくはどう⇒ちからため
5ターン目神々の怒り⇒魔弾の流星⇒被ダメージアップ
6ターン目ラプソーン行動時戦闘終了

耐性

メラ無効イオ無効
ヒャド-デイン-
ギラ-ドルマ無効
バギ-

ランキングクエスト暗黒神の試練 ハイスコアの取り方

ダメージ軽減とくぎを使う

ダメージ軽減

???系以外のモンスターを起用している場合、2ターン目の「神々の怒り」で大ダメージを受ける。1ターン目に「ダメージバリア」や「精霊の守り・強」など、ダメージ軽減とくぎを使って対策しよう。

呪文防御とギラ耐性を下げる

耐性ダウン

コハクそうが弱点を突けるようにする

ダメージ軽減とくぎを使いつつ、ラプソーンの防御能力を下げよう。呪文防御だけではなく、コハクそうがギラ弱点を突けるように、「ぶきみな雷鳴」や「雷のまなざし」でギラ耐性も下げておきたい。

3~4ターン目にダウン効果を入れなおす

1ターン目に呪文防御/ギラ耐性ダウンを入れると、5ターン目辺りに効果が消えてしまう。3~4ターン目に呪文防御とギラ耐性ダウンは入れなおしておこう。

ガイアシールドで5ターン目を凌ぐ

ガイアシールド

ラプソーンは4ターン目の「ちからため」後、5ターン目に「神々の怒り」を打ってくる。???系以外は即死級のダメージを受けるので、4ターン目に「ガイアシールド」を使って凌ごう。

ピオリムで6ターン目の先制率を上げる

ピオリム

5ターン目の猛攻を凌いだら、今度はこちらが総攻撃を仕掛ける。ラプソーンの6ターン目の行動時に戦闘が終了するため、5ターン目に「ピオリム」を2回使い、先制率を上げておこう。

    1
  2. 「ダイの大冒険コラボ」まとめ!
    「ダイの大冒険コラボ」まとめ!
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 「超魔王」超魔の覇者ハドラー(SS)の評価とステータス
    「超魔王」超魔の覇者ハドラー(SS)の評価とステータス
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5

×