魔犬レオパルド(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL 魔犬レオパルド(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
魔犬レオパルド(SS)の評価とおすすめ特技

伝説フェスから出現する魔犬レオパルドの評価記事です。魔犬レオパルドの評価やおすすめ特技、狂乱のやつざき/火葬のツメ/暗黒の誘い/いてつくはどうの使用感や群れのチカラ/自然治癒/くじけぬ心の効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
魔犬レオパルド魔犬レオパルドジャハガロスジャハガロス
チャンスメダル付きガチャは引くべき?絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

魔犬レオパルドの評価点

魔犬レオパルド公式画像

魔犬レオパルドの評価

クエストでの評価

狂乱のやつざきで眠らせる

固有特技の「狂乱のやつざき」は、敵ランダムに5回無属性の斬撃ダメージを与え、確率で眠らせる。眠りが効くボス戦などで使える特技だ。

狂乱のやつざきのダメージ量

火葬のツメでメラ系斬撃&会心

固有特技の「火葬のツメ」は、敵1体にメラ系の斬撃ダメージを3回与え、高確率で会心の一撃が発生する。メラ系が通る敵であれば、高火力を出すことが可能だ。

火葬のツメのダメージ量

自然治癒で状態異常を解除

特性の「自然治癒」は、毎ラウンド開始時に発動し、自身の状態異常を解除する。毎ラウンド状態異常を治せるので、確実に行動できるのが強み。

自然治癒の詳細な効果

闘技場での評価

暗黒の誘いで高確率で魅了

「暗黒の誘い」を固有特技で覚えられる。敵全体を確率で魅了させ、味方魔獣系の数が多いほど確率が上がる。魔獣系が1体増えるごとに1倍ずつ増えていき、6体で6倍まで増えるので、魔獣パーティで重宝する。

暗黒の誘いの詳細な効果

味方魔獣系4体以上で確定会心

特性の「群れのチカラ」は、味方の魔獣系が4体以上の場合、偶数ラウンドの通常攻撃が確定会心になる。魔獣系でパーティを構成すれば、偶数ラウンドのみではあるが、超魔王やメタル系対策がレオパルドで可能となる。

群れのチカラの詳細な効果

くじけぬ心で粘り強く生き残る

特性の「くじけぬ心」は、チカラつきる際に確率で発動し、HP1で踏みとどまる。発動率が高いため、粘り強く生き残るので、タフなアタッカーとして活躍できる。

くじけぬ心の詳細な効果

魔犬レオパルドの弱い点

属性耐性が良くない

眠り/混乱無効と状態異常耐性はそこそこだが、属性耐性はドルマ以外半減以下と良くない。「くじけぬ心」があるとはいえ、耐久力がかなり低いので要注意。

魔犬レオパルドのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

デフォルトの構成。クエストでは「狂乱のやつざき」で大ダメージを狙い、闘技場では状態異常/会心/状態効果解除と様々な役割をこなせる。

特技転生素材はこちら

魔犬レオパルドの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS魔獣攻撃-
13482880790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
663277496363448247

星1691289516379466257
星2719301537395485268
星3748314558411504279
星4777327580428524290
星4の作り方はこちら

魔犬レオパルドの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の連携ダメージ30%アップ
群れのチカラ
味方魔獣系が4体以上いる場合、偶数ラウンドの通常攻撃が確定で会心の一撃になる
自然治癒
毎ラウンド開始時に弱体を除く状態異常を解除
くじけぬ心
HPが0になった時に確率で発動し、HP1で耐える
特性一覧はこちら

特技

※「暗黒の誘い」と「いてつくはどう」は、特技転生で外すことができます。

狂乱のやつざき (Lv.8/MP48)
敵ランダムに5回無属性の斬撃ダメージを与え、確率で眠らせる
火葬のツメ (Lv.11/MP55)
敵1体にメラ系の斬撃ダメージを3回与える。会心の一撃が発生しやすい
暗黒の誘い (Lv.16/MP55)
敵全体を一定確率で魅了する。味方魔獣系1体に付き、確率が1倍ずつ増えていき、最大6体で6倍まで増える
いてつくはどう (Lv.19/MP42)
敵全体にかかっている状態変化を解く

耐性

メラ-マホトーン-
ヒャド半減マヌーサ半減
デイン弱いマヒ-
ドルマ吸収息封じ-
ザキ無効
耐性一覧はこちら

魔犬レオパルドの転生と入手方法

転生

魔犬レオパルドに転生ルートはありません。

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
    3
  4. 幻魔王マガルギ(SS)の評価とおすすめ特技
    幻魔王マガルギ(SS)の評価とおすすめ特技
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5