ジャハガロス(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL ジャハガロス(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
ジャハガロス(SS)の評価とおすすめ特技

伝説フェスから出現するジャハガロスの評価記事です。ジャハガロスの評価やおすすめ特技、巨岩投げ/苛烈な暴風/超息よそく/魔の忠臣の使用感やぶあつい鱗/復讐の闘志/ダークハートの効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
魔犬レオパルド魔犬レオパルドジャハガロスジャハガロス
チャンスメダル付きガチャは引くべき?絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

ジャハガロスの評価点

ジャハガロス公式画像

ジャハガロスの評価

クエストでの評価

苛烈な暴風でバギ耐性を下げる

固有特技の「苛烈な暴風」は、敵ランダムにバギ系の呪文ダメージを5回与え、確率でバギ耐性を1段階下げる。一見補助の効果が強そうだが、ダメージもかなり大きいので、呪文パーティで使える特技だ。

苛烈な暴風の詳細なダメージ量

闘技場での評価

復讐の闘志でチカラ尽きた時に復活

特性に「復讐の闘志」を持つ。チカラ尽きた時にHP全回復かつ、攻撃力/物理防御/素早さ/賢さが1段階上がった状態で復活する。さらに70%の確率で、再び「復讐の闘志」の効果がかかる。運次第で何度も生き返ることができる。

復讐の闘志の詳細な効果

残りHPが多いほど高火力の体技

固有特技の「巨岩投げ」は、敵ランダムに5回無属性の体技ダメージを与える。残りHPが多いほど威力が上がるので、復讐の闘志で蘇った次のラウンドに打てると良い。

巨岩投げのダメージ量

ぶあつい鱗で被ダメージ33%軽減

特性の「ぶあつい鱗」は、バトル開始時に発動し、3ターンの間、自身の被ダメージを33%軽減する。「復讐の闘志」と併せて、タフさはかなりのもの。

ぶあつい鱗の詳細な効果

味方悪魔系が4体以上でにおうだち

固有特技の「魔の忠臣」は、味方悪魔系が4体以上いると「におうだち」の効果になる。3体以下の場合は使用してもミスになるので注意。復讐の闘志で蘇りつつ、魔の忠臣で味方を守る補助役としても期待できる。

魔の忠臣の詳細な効果

ジャハガロスの弱い点

蘇生封じに弱い

ジャハガロスは「復讐の闘志」でパワーアップして蘇る盾役。ただし、「上位いてつくはどう」や「蘇生封じ」で「復讐の闘志」を封じられると厳しい。

ジャハガロスのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

デフォルトの構成。悪魔パーティで起用し、「魔の忠臣」で味方を守るのがメイン。「復讐の闘志」でステータスが上がっていれば、「巨岩投げ」や「苛烈の暴風」で攻めるのもあり。

特技転生素材はこちら

ジャハガロスの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS悪魔万能-
15532880790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
680337211494371401

星1708351221514387419
星2737366231535403437
星3766381241556420455
星4796396251578437474
星4の作り方はこちら

ジャハガロスの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の息耐性1段階アップ・HP10%アップ
特性
ぶあつい鱗
バトル開始から3ターンの間、被ダメージを33%軽減する
復讐の闘志
チカラ尽きた時にHP全回復かつ、攻撃力/物理防御/素早さ/賢さが1段階上がった状態で復活する。さらに70%の確率で再び「復讐の闘志」の効果がかかる
ダークハート
偶数ラウンドの最初に賢さと防御力1段階アップ
悪魔衆の防魔
バトル開始時に発動し、味方悪魔系が3~4体だと呪文防御が1段階、5体以上だと2段階アップする
特性一覧はこちら

特技

巨岩投げ (Lv.5/MP88)
敵ランダムに5回無属性の体技ダメージを与える。残りHPが高いほど威力がアップする
苛烈な暴風 (Lv.8/MP45)
敵ランダムに5回バギ系の呪文ダメージを与え、確率でバギ耐性を1段階下げる
超息よそく (Lv.10/MP18)
1ターンの間、自分に対する息を3倍にして反射する
魔の忠臣 (Lv.15/MP20)
味方悪魔系が4体以上いる場合、におうだちの効果になる。3体以下の場合に使用してもミスになる

耐性

メラ-マホトーン半減
ヒャド半減マヌーサ-
ギラ-半減
バギ無効眠り-
イオ半減混乱-
デイン-マヒ半減

ジャハガロスの転生と入手方法

転生

ジャハガロスに転生ルートはありません。

    1
  2. 幻魔王マガルギ(SS)の評価とおすすめ特技
    幻魔王マガルギ(SS)の評価とおすすめ特技
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5