暗黒の使い(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL 暗黒の使い(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
暗黒の使い(SS)の評価とおすすめ特技

暗黒神の試練で入手できる暗黒の使いの評価記事です。暗黒の使いの評価やおすすめ特技、亡者の剣げき/死者のよびごえ/マインドブレス/魔のはどうの使用感や亡者の執念の効果などを紹介しています。

入手できるコンテンツ!暗黒神の試練絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

暗黒の使いの評価点

暗黒の使い公式画像

暗黒の使いの評価

クエストでの評価

ゾンビ系の攻撃力20%アップ

リーダー特性に「ゾンビ系の攻撃力20%アップ」を持つ。自身の攻撃力もそこそこ高いので、ゾンビ縛りミッションでリーダーとして期待できる。ただ、クエスト向きの攻撃特技を覚えないのがネック。

闘技場での評価

執念状態時、威力アップする斬撃

固有特技の「亡者の剣げき」は、敵ランダムに4回無属性の斬撃ダメージを与え、亡者状態だと威力が2倍になる。亡者の執念を持つ自身とは相性が良い。

亡者の剣げきの詳細な効果

死者のよびごえで味方を蘇生

「死者のよびごえ」を固有特技に持つ。味方1体を確定でHP50%の状態で蘇生させる。「天使のうたごえ」と同じ効果で、蘇生役としても期待できる。

死者のよびごえの詳細な効果

マインドブレスで行動停止

固有特技の「マインドブレス」は、敵全体に無属性の息ダメージを与え、確率で行動停止させる。マインドバリア系の特性を持たない敵が多い場合は特に有効だ。

マインドブレスの詳細な効果

魔のはどうで状態異常を解除

「魔のはどう」を固有特技で習得可能。味方全体の状態異常を解除することができる。光のはどうと全く同じ効果なので、補助役としても使える場合がある。

魔のはどうの詳細な効果

暗黒の使いの弱い点

執念状態確定ではない

暗黒の使いは、「亡者の執念」さえ発動すれば「死者のよびごえ」で味方を蘇生できるのが強み。ただし確実に執念状態になるわけではないので、期待しすぎないようにしよう。

暗黒の使いのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

デフォルトの構成。クエストでは「亡者の剣げき」で攻め、闘技場ではゾンビパーティの蘇生/状態異常解除役として起用するのがメイン。

特技転生素材はこちら

暗黒の使いの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSゾンビ万能-
17042580734,214

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
642273456308361246

星1668285476322377256
星2695297496336393267
星3722309516350409278
星4750322537364426289
星4の作り方はこちら

暗黒の使いの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ゾンビ系の攻撃力20%アップ
特性
AI1~2回行動
1ラウンドに1~2回連続で攻撃する
亡者の執念
チカラ尽きる時に確率で発動。ラウンドの最後に行動するまで生き残る
ときどきマインドバリア
ラウンド開始時に25%ほどの確率で発動し、自分にマインドバリアがかかる
特性一覧はこちら

特技

※「マインドブレス」と「魔のはどう」は、特技転生で外すことができます。

亡者の剣げき (Lv.10/MP38)
敵ランダムに4回無属性の斬撃ダメージを与える。執念状態時は威力が2倍になる
死者のよびごえ (Lv.12/MP60)
味方1体を半分のHPで復活させる
マインドブレス (Lv.16/MP58)
敵全体に無属性の息ダメージを与え、確率で行動停止させる
魔のはどう (Lv.19/MP56)
味方全体の状態異常を解除する

デイン弱いマヒ半減

暗黒の使いの転生と入手方法

転生

暗黒の使いに転生ルートはありません。

    1
  2. 災厄杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    災厄杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

×