クリスマスステッキ(S)の能力とおすすめの錬金効果

DQMSL クリスマスステッキ(S)の能力とおすすめの錬金効果

最終更新 : DQMSL攻略班
クリスマスステッキ(S)の能力とおすすめの錬金効果

クリスマスイベントで交換できる装備品クリスマスステッキの能力、ときどきMP回復の効果、クリスマスステッキの入手方法、おすすめの錬金効果や使用感、手に入れるべきかなどを解説しています。

目次

クリスマスステッキの能力/効果/入手方法

詳細

ランク系統ウエイト
Sつえ2
他の装備品の一覧はこちら

入手方法

ちいさなメダル50枚と交換

能力

攻撃防御早さ賢さ
基本---64
+7---78
+10---84

固有効果

固有効果ときどきMP回復
+7の効果-

クリスマスステッキの使用感

使用感

長丁場のクエストで有用

クリスマスステッキは、毎ラウンド開始時に約25%の確率でMPが回復するので、長丁場のクエストで重宝する。ただし、毎ラウンド確実にMPが回復する「カボチャの杖」より期待値、使い勝手共に劣るので注意しよう。

カボチャの杖の詳細な効果

クリスマスステッキのおすすめの錬金効果

錬金に必要な素材

錬金素材主な錬金効果
さえずりのみつ・全呪文ダメージ3%アップ
・属性呪文ダメージアップ
・回復量アップ
天使のソーマ・全呪文ダメージ3%アップ
・属性呪文ダメージアップ
・回復量アップ
ドラゴンのツノ・息ダメージアップ
・呪文会心率10%アップ

回復量アップがおすすめ

クリスマスステッキは、MPを回復させるために使用する装備。そのため、回復量アップの錬金効果を付けて、少しでも回復量を増やそう。

クリスマスステッキは手に入れるべき?

手に入れる優先度は高め

「クリスマスステッキ」はSランクのつえで、賢さの上昇値が高く、固有効果でときどきMPが回復する。十分使える装備なうえ、入手難易度も極めて低いので、なるべく手に入れておこう。

  1. さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    1
  2. 「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    2
  3. ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    5

×