幻魔王マガルギ(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL 幻魔王マガルギ(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
幻魔王マガルギ(SS)の評価とおすすめ特技

七幻神の幻魔王マガルギの評価記事です。幻魔王マガルギの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、幻魔の火柱/精霊の氷柱/メドローアの使用感や不屈の闘志/氷炎の使い手の効果などを紹介しています。

関連記事!七幻神追加プレミアガチャは引くべき?絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

転生ルートはこちら
[S]呪われしマガルギ
[SS]幻魔王マガルギ
(呪われしマガルギから転生)

幻魔王マガルギの評価点

幻魔王マガルギ

幻魔王マガルギ

[S]呪われしマガルギ
クエスト:7.0点/闘技場:4.5

幻魔王マガルギの評価

クエストでの評価

ランダム5回メラ/ヒャド系呪文

固有特技の「幻魔の火柱」と「精霊の氷柱」は、敵ランダムに5回「メラ系」と「ヒャド系」の呪文ダメージをそれぞれ与える。さらに「マホカンタ」などで反射されないので、敵の耐性に応じて2つの特技を打ち分けられる。

氷炎の使い手でメラ/ヒャド耐性ダウン

特性の「氷炎の使い手」は、自分が攻撃する時に相手のメラ/ヒャド耐性を1段階下げる。「幻魔の火柱」や「精霊の氷柱」などと相性が良く、大ダメージを狙いやすい。

氷炎の使い手の詳細な効果

壮絶な閃光でデイン耐性を下げる

「壮絶な閃光」を固有特技に持つ。敵ランダムにデイン系の呪文ダメージを5回与え、確率でデイン耐性を1段階下げる。メラ/ヒャド系呪文に加え、デインも扱える器用なモンスターだ。

壮絶な閃光の詳細な効果

全系統のHP/属性呪文ダメージ+20%

「全系統のHP/属性呪文ダメージ20%アップ」のリーダー特性を持つ。系統を選ばずに耐久力と属性呪文の威力を大幅に上げられるので、リーダーとしても活躍できる。

行動停止無効化&能力アップ&MP回復

特性の「幻魔王の加護」は、バトル開始時に発動し、3ターンの間行動停止になるのを防ぐ。また行動後にMPが回復し、偶数ラウンドに物理防御力/賢さ/呪文防御が1段階上がる。1つの特性で3つの効果があるのは嬉しい。

幻魔王の加護の詳細な効果

闘技場での評価

全体無属性呪文&くじけぬ心解除

固有特技の「メドローア」は、敵全体に無属性の呪文ダメージを与え、命中した敵のくじけぬ心を解除する。くじけぬ心系のモンスターが多い場面で、積極的に打っていきたい。

メドローアの詳細な効果

エレメンタルブーストでさらに耐性ダウン

特性「エレメンタルブースト」は、メラ系/ヒャド系特技をそれぞれ使用すると、ブレイク状態になる。さらにメラ/ヒャドブレイクの状態になると、メドローアの威力が2.5倍になる。凄まじい火力ソースになるが、メドローアを打つと威力2.5倍状態は解除されるので注意しよう。

エレメンタルブーストの詳細な効果

氷炎の魔砲でメラ/ヒャド呪文ダメージ

転生特技の「氷炎の魔砲」は、敵1体にメラ系の呪文ダメージを与え、その後敵全体にヒャド系の呪文ダメージを与える。メラ/ヒャド系呪文を同時に打てるので、1回使うだけでメドローアの威力を2.5倍まで持っていける。

氷炎の魔砲の詳細な効果

不屈の闘志で粘り強く生き残る

特性の「不屈の闘志」は、チカラ尽きる時に確率で発動し、HP1の状態で場に残る。1回は必ず発動する点が強く、耐久力はかなりのものだ。

不屈の闘志の詳細な効果

幻魔王マガルギの弱い点

混乱/マヒに弱い

幻魔王マガルギは不屈の闘志で耐久力が高く、幻魔王の加護で行動停止も防げるが、混乱とマヒが等倍。それら状態異常特技を連打されると、足止めされる可能性がある。

転生前/後の評価はこちら

幻魔王マガルギのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

クエストでは火柱と氷柱を打ち分ける。闘技場では氷炎の魔砲でエレメンタルブーストの効果を乗せてから、メドローアで大ダメージを狙おう。クエストのみで使う場合は、壮絶な閃光を覚えさせておく。

特技転生素材はこちら

幻魔王マガルギの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???魔法-
16213280960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
722242329429375451

星1752252343447391371
星2783263357465407491
星3814274372484424511
星4846285387503441532
星4+4871295400519455548
星4+4の作り方はこちら

幻魔王マガルギの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP/全属性呪文ダメージ20%アップ
特性
不屈の闘志
チカラ尽きる時に発動し、HP1の状態で生き残る。最初の1回は必ず発動する
氷炎の使い手
自分が攻撃する時、相手のメラ/ヒャド耐性を1段階下げる
エレメンタルブースト
メラ系の特技を使用するとメラブレイク状態になり、賢さが1段階上がる。ヒャド系の特技を使用するとヒャドブレイク状態になり、呪文防御が1段階上がる。メラ/ヒャドブレイクの状態になるとメドローアの威力が2.5倍になり、使用後2.5倍の効果は解除される。
幻魔王の加護
バトル開始時に発動し、3ターンの間行動停止になるのを防ぐ。また行動後にMPが回復し、偶数ラウンドに物理防御/賢さ/呪文防御が1段階アップする
特性一覧はこちら

特技

※「メドローア」は特技転生で外すことができます。

幻魔の火柱 (Lv.8/MP45)
敵ランダムに5回反射不可のメラ系呪文ダメージを与える
精霊の氷柱 (Lv.10/MP45)
敵ランダムに5回反射不可のヒャド系呪文ダメージを与える
メドローア (Lv.15/MP101)
敵全体に無属性の呪文ダメージを与え、命中した敵のくじけぬ心を解除する

転生前特技

呪われしマガルギ

氷炎の魔砲 (Lv.5/MP88)
敵1体にメラ系の呪文ダメージ後、全体にヒャド系の呪文ダメージを与える
壮絶な閃光 (Lv.8/MP45)
敵ランダムにデイン系の呪文ダメージを5回与え、確率でデイン耐性を下げる
女王の寵愛 (Lv.10/MP35)
1ターンの間、味方1体の斬撃/呪文/体技/踊り/通常攻撃のダメージを1.5倍にする
他の特技の一覧はこちら

耐性

メラ吸収マホトーン無効
ヒャド吸収マヌーサ-
ギラ-半減
バギ-眠り無効
イオ-混乱-
デイン半減マヒ-

幻魔王マガルギの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
幻魔王マガルギ
呪われしマガルギ

入手方法

呪われしマガルギ【S】を転生

    1
    2
  3. 「騒乱の竜宮城 襲来級」攻略!7ターン以下でクリアする方法!
    3
  4. 真夏杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5