魔王フェスは第何弾を引くべき?

【DQMSL】魔王フェスは第何弾を引くべき?

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
新たな神獣JESTER実装&グレイナル新生!両方強いぞ!

魔王フェス情報まとめ

魔王フェスの第1弾/第2弾/第3弾/第4弾の対象魔王や確率を紹介しています。今回の魔王は第何段を引くべきかも解説。

魔王フェスの開催期間
第1弾4/21(土)15:00~4/24(火)14:59
第2弾4/24(火)15:00~4/27(金)14:59
第3弾4/27(金)15:00~4/30(月)14:59
第4弾4/30(月)15:00~5/3(木)14:59
絶対に読みたい記事!最強魔王ランキング併せて読みたい記事!魔王フェスガチャシミュレーター

目次

魔王フェスの基本情報

魔王が手に入りやすいガチャ

魔王フェスはその名の通り、普段よりも魔王の出現確率がアップしているガチャ。第1弾~第4弾に分けられているので、ほしい魔王がピックアップされている期間に引くのがおすすめだ。

Sランクの出現確率も2倍に

魔王フェスではSランクモンスターの出現確率も、通常のガチャの2倍となっている。魔王を狙えるのはもちろん、副産物ゲットにも期待できる。

ランク毎の出現確率

ランク出現確率
S6%
A8%
B21%
C65%

魔王フェスの対象魔王と開催期間

第1弾の対象魔王

第1弾の
開催期間
4/21(土)15:00~4/24(火)14:59

第1弾の目玉はダークドレアム

第1弾では、ダークドレアムが確率アップしている。物理アタッカーの頂点に君臨するモンスターで、クエストでの使い勝手抜群。

第2弾の対象魔王

第2弾の
開催期間
4/24(火)15:00~4/27(金)14:59

目玉はラプソーン

第2弾ではラプソーンが確率アップしている。クエスト/闘技場ともに活躍できる万能モンスターで、汎用性が極めて高い。

第3弾の対象魔王

第3弾の
開催期間
4/27(金)15:00~4/30(月)14:59

第3弾の目玉はゾーマとハーゴン

第3弾の目玉はゾーマとハーゴン。ゾーマは呪文パーティのリーダーとして、ハーゴンは回復役としてトップクラスの性能を誇る。

第4弾の対象魔王

第4弾の
開催期間
4/30(月)15:00~5/3(木)14:59

第3弾の目玉はエスターク

第3弾の目玉は「エスターク」。「必殺の一撃」で単体に大ダメージを与えたり、「真・完全覚醒」で斬撃と呪文を反射できたりと、見た目とは異なり器用な一面を持つ。

魔王フェスは第何弾を引くべき?

ガチャを引く優先度

  • 1:第1弾
  • 2:第3弾
  • 3:第2弾
  • 1:第4弾

ダークドレアムを持っていない場合は第1弾

ガチャを引く優先度は上記の通り。ダークドレアムを持っていない場合や、星付け(凸)をしたい場合は第1弾を積極的に回そう。

ダークドレアムの詳細な評価

ダークドレアムを持っている場合は第3弾

ダークドレアムを1体持っている、あるいは星4以上を所持している場合は、第3弾を引くのがおすすめ。第3弾ではゾーマハーゴンがピックアップされていて、2体ともにクエスト攻略で必須級の性能を誇る。

第2弾を引くのもあり

ダークドレアム/ゾーマ/ハーゴンを持っている場合は第2弾を引くのもあり。第2弾では全モンスターの中でも実用性が高いラプソーンが出現するので、引く価値はある。

第4弾は引く優先度低め

第4弾でピックアップされている魔王はどれもイマイチな性能。最も引く優先度が低い期間。

魔王フェス第1弾のモンスターと性能

対象モンスターと性能

ダークドレアム(???系/新生転生あり)
クエスト:10点/闘技場:10
ダースガルマ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
全系統のHP/防御力アップのリーダー特性を持ち、特性「歪みのオーラ/鋼鉄の遺伝子」で防御力/斬撃防御がアップ。「体技代償の封印」で相手の体技を牽制することもでき、闘技場で耐久パーティを組む際に役立つ。クエストでは「カオスストーム」主体の呪文アタッカーとして使える。
転生先の詳細はこちら
ダグジャガルマ
ドーク(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
ダンス/体技を反射する「ぬすっと返し」が強力。また、「さん奪の風」で、バギ無効以外の相手からHPを吸収できる。クエスト/闘技場ともに有用な魔王。
転生先の詳細はこちら
ネオ・ドーク
デスタムーア(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、ムキムキ型は「疾風連撃」を主体とした物理アタッカー、顏型は「ダブルマダンテ」を主体とした呪文アタッカーとして優秀。詳細な評価や、どちらに分岐するかは記事を参考にしてほしい。
転生先の詳細はこちら
ムキムキ型 顔型
ミルドラース(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、人型はクエスト向きの呪文アタッカー、怪物型は素早さが大幅に向上した万能アタッカー。どちらも「つねにマホカンタ」が優秀。
転生先の詳細はこちら
人型 怪獣型

魔王フェス第2弾のモンスターの性能

対象モンスターと性能

りゅうおう(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、人型はクエスト向きの呪文アタッカーで、竜型は闘技場向きの物理アタッカー。どちらに分岐するかは記事を参考にしてほしい。
転生先の詳細はこちら
りゅうおう 竜王
オルゴ・デミーラ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
ステータスが高く、多くの強力な体技を習得可能。クエスト/闘技場どちらでも使える体技アタッカーとして優秀だ。
転生先の詳細はこちら
魔王オルゴ・デミーラ
デスピサロ(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、怪物型は「進化の秘法」でステータス上昇や唯一無二の「AI3回行動」、人型は「暗黒の闘気」で状態異常に強く、「神速の一閃」で先制全体攻撃を繰り出すことが可能。どちらに分岐するかは記事を参考にしてほしい。
転生先の詳細はこちら
デスピサロ 魔剣士ピサロ
冥王ネルゲル(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、ピーマン型は「黄泉送り」主体の斬撃アタッカーとしてクエスト、ムキムキ型は「超流星群」主体の体技アタッカーとして闘技場で輝く。どちらに分岐するかは記事参照してみよう。

転生先の詳細はこちら
冥王 冥獣王

魔王フェス第3弾のモンスターと性能

対象モンスターと性能

大魔王ゾーマ(???系)/新生転生あり
クエスト:9.5点/闘技場:9.0
「全系統の呪文ダメージを20%アップ」させるリーダー特性が優秀。5連続の無属性呪文「サイコストーム」が反則級の強さ。「いてつくはどう」で補助もできる器用さを兼ね備えており、トップクラスの呪文アタッカーとして使い勝手抜群。
災厄の王(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
攻撃力アップのリーダー特性を持ち、「厄神の絶技」で体技防御ダウンを狙えるアタッカー。クエスト/闘技場ともに体技主体のパーティで活躍に期待できる。
転生先の詳細はこちら
真・災厄の王
バラモス(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
バラモスは「秘めたるチカラ」の物理タイプ、バラモスブロスは「メラガイアー」を持つ呪文タイプ。どちらに分岐するかは記事を参考にしてほしい。
転生先の詳細はこちら
バラモス バラモスブロス

魔王フェス第4弾のモンスターと性能

対象モンスターと性能

エスターク(???系)/新生転生あり
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
秘めたるチカラ」と、超強力な単体斬撃「必殺の一撃」を習得。「真・完全覚醒」で斬撃と呪文を、「帝王の構え」で斬撃と通常攻撃を反射することが可能。クエスト/闘技場ともに最高級の物理アタッカーとして活躍は間違いない。
転生先の詳細はこちら
地獄の帝王エスターク
ガルマッゾ(???系)
クエスト:8.5点/闘技場:8.0
全系統のHP/攻撃力を上げるリーダー特性はクエスト/闘技場で有用。全体をマ素化する「マ素汚染」からの「ダークハザード」が超強力。マ素状態の敵に大ダメージを与えるモンスターの引き立て役としても使える。
転生先の詳細はこちら
ガルマザード
オムド・ロレス(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
賢さと耐久力のある呪文アタッカー。「サイコキャノン」や「メラゾーマ」など優秀な呪文を覚える。「リバース」で素早さを逆転させられる貴重な存在で汎用性が高い。
転生先の詳細はこちら
魔王オムド・レクス
大魔王マデサゴーラ(???系)/新生転生あり(2種)
※点数は記事を参照
2つの新生転生があり、大魔王は呪文アタッカー、創造神はブレスアタッカーとして優秀。特性「やみのころも」で状態異常に強く。「不浄の息」でさまざまな状態異常を引き起こす。
転生先の詳細はこちら
大魔王 創造神
インヘーラー(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
高水準のステータスを持ち、「聖魔斬」と「サイコキャノン」はクエストで有用。また「いきなり息をすいこむ」からの「魔壺の呪縛」で闘技場でも活躍できる万能アタッカー。

魔王フェスの関連記事はこちら

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった