ゴア・サイコピサロ(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL ゴア・サイコピサロ(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
ゴア・サイコピサロ(SS)の評価とおすすめ特技

ゴア・サイコピサロの評価記事です。ゴアサイコピサロの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、暴風の儀式/禁忌の左腕/防壁反転の使用感やラストスタンド/いきなり冥界の霧/魔族の痕跡の効果などを紹介しています。

関連記事!

48時間限定深淵ガチャは引くべき?

[S]サイコピサロ
[SS]ゴア・サイコピサロ
(サイコピサロから転生)

ゴア・サイコピサロの評価点

ゴアサイコピサロ公式画像

[SS]ゴア・サイコピサロ

[S]サイコピサロ
クエスト:4.5点/闘技場:5.0

ゴア・サイコピサロの評価

クエストでの評価

バギダメージと斬撃ダメージ+20%

リーダー特性に「バギダメージと斬撃ダメージ20%アップ」を持つ。それぞれで20%火力を上げられるのはもちろん、バギ系斬撃であれば40%火力を底上げできる。バギ系が有効な場面で重宝する。

バギ系儀式ダメージ&マヒ

固有特技の「暴風の儀式」は、敵ランダムに5回バギ系の儀式ダメージを与え、確率でマヒさせる。さらに弱点の敵には1.8倍まで火力が伸びるため、火力ソースとしてかなり使える。

バギブレイク&儀式反射

特性の「魔族の痕跡」は、バトル開始時に発動し、「バギブレイク/いきなりマインドバリア/儀式反射」状態になる。さらに味方全体が風の使い手状態になるので、バギ系モンスターでパーティを固めた際に絶大な効果を発揮する。

みかわし・斬撃無効を無視の斬撃

固有特技の「禁忌の左腕」は、敵1体にみかわし・斬撃無効の無属性斬撃ダメージを与え、自分の攻撃力・素早さを1段階上げる。ピンポイントで狙いたい敵がいる場合に有効だ。次ラウンド以降の火力と先制率が上がるのも大きい。

闘技場での評価

聖なる防壁を継続ダメージ状態に

「防壁反転」を固有特技に持つ。敵全体の「聖なる防壁」などの状態を、継続ダメージ状態にする。神獣王ケトスやアギロゴスなどの状態異常対策をけん制できるのは強み。

2体の詳細な評価

冥界の霧で回復封じ状態に

特性の「冥界の霧」は、バトル開始時に発動し、敵味方全体を回復封じ状態にする。耐久パーティに対して特に刺さる特性だ。

ラストスタンドで粘り強く生き残る

特性に「ラストスタンド」を持つ。チカラつきる際に確定で3回まで発動し、HP1の状態で生き残る。その後も確率で発動し、HP1の状態で生存する。「くじけぬ心」の完全上位互換で、めちゃくちゃ強力な特性だ。

ラストスタンドの詳細な効果

転生前/後の評価はこちら

ゴア・サイコピサロのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

暴風の儀式とカオスサイクロンでバギ系ダメージを与えていく。単体を狙いたい場合は禁忌の左腕を使用し、聖なる防壁は防壁反転でけん制する。

特技転生素材はこちら

ゴア・サイコピサロの詳細/ステータス

16233280960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
672309501459414181

星1700323523479432189
星2728337545499450197
星3757351567519468205
星4787366590540487214
星4+4811376608556502222
星4+4の作り方はこちら

ゴア・サイコピサロの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の斬撃/バギダメージ20%アップ
ラストスタンド
HPが0になる時に確定で3回発動し、HP1の状態で生き残る。その後、確率でHP1の状態で生き延びる。
いきなり冥界の霧
バトル開始時に発動し、敵味方全体の回復封じ状態にする
魔族の痕跡
バトル開始時に発動し、自分がバギブレイク・マインドバリア状態になり、儀式を跳ね返す状態にする。さらに味方全体を風の使い手状態にする

特技

暴風の儀式(Lv.5/MP56)
敵ランダムに5回バギ系の儀式ダメージを与え、確率でマヒさせる
禁忌の左腕(Lv.10/MP70)
敵1体にみかわし/斬撃無効を無視した無属性斬撃ダメージ後、自身の攻撃力/素早さを1段階上げる
防壁反転(Lv.15/MP105)
敵全体の聖なる防壁などの状態異常無効効果を変換し、行動後最大HPの1/5のダメージを受ける状態にする

転生前特技

サイコピサロ

カオスサイクロン(Lv.39/MP99)
敵全体にバギ系の体技ダメージを与え、確率でマヒさせ、体技を封じる

耐性

メラマホトーン
ヒャド半減マヌーサ
ギラ半減
バギ吸収眠り半減
イオ混乱無効
デインマヒ半減

ゴア・サイコピサロの転生と入手方法

転生

入手方法

サイコピサロ【S】を転生

    1
  2. 「ファラオの霊廟 地獄級」3ターンでファラオカーメン攻略!
    2
  3. アマカムシカ(SS)の評価とおすすめ特技
    アマカムシカ(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/6更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/6更新)
    5