アマカムシカ(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL アマカムシカ(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
アマカムシカ(SS)の評価とおすすめ特技

伝説フェスから出現するアマカムシカの評価記事です。アマカムシカの評価やおすすめ特技、雷鳴の舞踏/天風の陣/鮮烈な稲妻/アイアンゲイザーの使用感や天風のたづな/慈愛の声/みんなにメダパニバリアの効果などを紹介しています。

関連記事!

伝説フェスは引くべき?

アマカムシカの評価点

アマカムシカ

[SS]アマカムシカ

アマカムシカの評価

クエストでの評価

鮮烈な稲妻でギラ耐性を下げる

固有特技の「鮮烈な稲妻」は、敵ランダムにギラ系の呪文ダメージを5回与え、確率でギラ耐性を1段階下げる。ギラ系が有効な場面で積極的に打っていきたい。

鮮烈な稲妻のダメージ量

行動停止&混乱状態を防ぐ

特性の「みんなにメダパニバリア」は、バトル開始時に発動し、味方全体の行動停止と混乱を防ぐ。自然系限定ではなく、全系統対象なのは覚えておきたい。

みんなにメダパニバリアの詳細な効果

闘技場での評価

自然系のHP35%/体技ダメージ15%軽減

リーダー特性に「自然系のHP35%/体技ダメージ15%軽減」を持つ。HPを大幅に上げつつ、体技による被ダメージを軽減できるので、自然パーティのリーダーとして活躍は間違いない。

自然系の体技防御アップ&状態異常対策

固有特技に「天風の陣」を持つ。ラウンド開始時に味方自然系の体技防御を2段階上げて、状態異常を解除する。かなり強力な特技だが、戦闘中に1回しか使用できないので注意しよう。

天風の陣の詳細な効果

行動停止/封じ系効果を解除

特性の「天風のたづな」は、バトル開始時に発動し、味方自然系が攻撃を受けたときに、自分の行動停止/回復封じ/蘇生封じ状態を解除する。通常攻撃を受けるたびに一部状態異常を治せるのは強み。

天風のたづなの詳細な効果

単体体技&防御力が高い程威力アップ

「アイアンゲイザー」を固有特技で習得可能。敵1体に無属性の体技ダメージを与え、自身の防御力が高いほど威力が上がる。防御力が高い自身とは相性が良い特技だ。

アイアンゲイザーのダメージ量

ギラ系踊り&物質/悪魔に威力3倍

固有特技の「雷鳴の舞踏」は、敵ランダムに6回みかわし不可のギラ系踊りダメージを与える。物質/悪魔系には威力が3倍になるので、それら系統対策で重宝する。

雷鳴の舞踏のダメージ量

アマカムシカのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

デフォルトの構成。マスターズGPで自然パーティの勝率アップを狙う場合、「ザオリク」か「ベホマラー」どちらかは覚えさせたい。貴重なタマゴなので慎重に検討しよう。

特技転生素材はこちら

アマカムシカの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS自然系万能
14572880790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
708321229517319400

星1738335239539333416
星2768349249561347433
星3799363259584361450
星4830378270607376467
星4+4の作り方はこちら

アマカムシカの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
自然系のHP+35%/体技ダメージ+15%
特性
天風のたづな
バトル開始時に発動し、自然系の味方全体を敵から攻撃を受けた時、攻撃した敵がチカラつきていなければ、自分の行動停止/回復封じ/蘇生封じ状態を解除する
慈愛の声
偶数ラウンド開始時に発動し、ランダムに味方1体にリザオラルを付与する
みんなにメダパニバリア
バトル開始時に発動し、味方全体が混乱や行動停止にならなくなる
雷の使い手
自分が攻撃する時、相手のギラ耐性を1段階下げて判定する。

特技

雷鳴の舞踏(Lv.12/MP50)
敵ランダムに6回ギラ系の踊りダメージを与え、物質/悪魔系には威力が3倍になる
天風の陣(Lv.15/MP52)
ラウンド開始時に味方自然系の体技防御を2段階上げ、状態異常を解除する。戦闘中1回のみ使用可能
鮮烈な稲妻(Lv.18/MP45)
敵ランダムに5回ギラ系の呪文ダメージを与え、確率でギラ耐性を1段階下げる
アイアンゲイザー(Lv.20/MP33)
敵1体に防御力依存で必中の無属性体技ダメージを与える

耐性

メラマホトーン
ヒャド半減マヌーサ
ギラ半減
バギ無効眠り無効
イオ半減混乱半減
デイン吸収マヒ半減
ドルマ息封じ
ザキ半減-
耐性一覧はこちら

アマカムシカの転生と入手方法

転生

アマカムシカに転生ルートはありません。

    1
  2. DQMSL杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. アマカムシカ(SS)の評価とおすすめ特技
    アマカムシカ(SS)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 「ファラオの霊廟 地獄級」3ターンでファラオカーメン攻略!
    5