ヘール&ソール(S)の評価とおすすめ特技

DQMSL ヘール&ソール(S)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
ヘール&ソール(S)の評価とおすすめ特技

ファラオの霊廟で入手できるヘール&ソールの評価記事です。ヘール&ソールの評価やおすすめ特技、ファラオの加護の使用感や亡者の執念/ファラオのチカラの効果などを交えながら解説しています。

関連記事!

ファラオの霊廟のモンスター
ファラオ・ヘッドファラオ・ヘッドヘール&ソールヘール&ソール
ファラオの霊廟

目次

転生ルートはこちら

[A]ヘール
[S]ヘール&ソール
(ヘールから転生)

ヘール&ソールの評価点

ヘール&ソール

[S]ヘール&ソール

クエスト評価5.5 /10点
闘技場評価5.5 /10点

転生前/後の評価点はこちら

[A]ヘール
クエスト:4.0点/闘技場:1.5

ヘール&ソールの評価

クエストでの評価

ファラオのチカラで能力アップ

特性の「ファラオのチカラ」は偶数ラウンド開始時に発動し、自分の攻撃力/素早さ/賢さが1段階上がる。秘めたるチカラのようなもので、長期クエストで特に有効な特性だ。

ファラオのチカラの詳細な効果

ファラオのチカラを付与

固有特技の「ファラオの加護」は、味方1体に特性「ファラオのチカラ」を付与する。効果が強いのはもちろん、「ファラオの左手」で「ファラオのチカラ」持ちのモンスターに蘇生効果を付与できるファラオ・ヘッドと相性が良い。

ファラオの加護の詳細な効果

ギラスコールでギラ系ランダム呪文

固有特技で「ギラスコール」を習得可能。敵ランダムにギラ系の呪文ダメージを5回与える。「ギラマータ」ほどの火力は出せないが、ギラ系の通りが良い場面では使える。

ギラスコールのダメージ量

闘技場での評価

呪いの一閃でカウントダウン付与

転生過程で「呪いの一閃」を習得可能。敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、命中した敵にカウントダウンを付与する。相手に「光のはどう」などの無駄な一手を打たせられるのは強み。

呪いの一閃の詳細な効果

亡者の執念で確実に行動

特性の「亡者の執念」は、チカラ尽きる時に確率で発動し、ラウンドの最後に行動するまで場に残る。発動すれば、確実に行動できるうえに、敵のAIによる追撃も流れてくるので、避雷針役にもなれる。

亡者の執念の詳細な効果

ヘール&ソールの弱い点

攻撃力が低すぎる

ソールからの引き継ぎで「呪いの一閃」を覚えられるものの、攻撃力が306と低すぎる。当たらなければカウントダウンを付与できないため、防御力が高い相手には通じないのがネック。

転生前/後の評価はこちら

ヘール&ソールは育てるべき?

育成優先度は並程度

避雷針役として使える

ヘール&ソールはアタッカーとしてはイマイチだが、特性「亡者の執念」でチカラ尽きてもラウンドの最後まで場に残る。敵の攻撃を引き受ける避雷針役になれるので、マスターズGPで使える。育成優先度は並程度。

ヘール&ソールのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

「ピオリム」を覚えさせておけば、「亡者の執念」で場に残り次ターンの先制率を上げることができる。もちろんクエストでも役立つので一石二鳥。

特技転生素材はこちら

ヘール&ソールの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
Sゾンビ系補助
17081480734,214

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
541207306207362384

星1563217320217378400
星2586227334227394416
星3609237348237410433
星4633247362247427450
星4+4650254373255440461
星4+4の作り方はこちら

ヘール&ソールの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の連携ダメージ20%アップ
特性
AI2回行動
1ラウンドに2回連続で攻撃
亡者の執念
チカラ尽きる時に確率で発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る。
ファラオのチカラ
偶数ラウンド開始時に発動し、攻撃力/素早さ/賢さが1段階アップする

特技

ファラオの加護(Lv.20/MP35)
味方1体に特性ファラオのチカラの効果を付与する

耐性

メラマホトーン半減
ヒャド無効マヌーサ
ギラ
バギ眠り半減
イオ混乱無効
デイン弱いマヒ
ドルマ無効息封じ
ザキ半減-
耐性一覧はこちら

ヘール&ソールの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
ヘール&ソール
ヘール

入手方法

ヘール【A】を転生

    1
  2. 「探せ!隠し金庫のカギ」攻略!隠し金庫のカギを入手しよう!
    「探せ!隠し金庫のカギ」攻略!隠し金庫のカギを入手しよう!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5