リセマラ当たりモンスターランキング最新版(2/22更新)

【DQMSL】リセマラ当たりモンスターランキング最新版(2/22更新)

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
ハーゴン新生転生の評価記事を更新!クエスト9.5点だと!?

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の最新リセマラ当たりランキングです。最新のおすすめモンスターを超絶大当たり/超大当たり/大当たり/当たりモンスターで分けてランキング形式で紹介しています。

2/22(木)現在のデータを元に選抜しています。

絶対に見ておきたい記事はこちら!高速リセマラのやり方

目次

現在はリセマラのタイミングなのか!?

神獣フェス

開催期間2/20(火)15:00~2/28(水)18:59

対象モンスターと出現確率

モンスター名クエスト闘技場出現確率
破壊神フォロボス7.08.50.45%
魔戦神ゼメルギアス7.57.50.45%

期間限定モンスターなのでリセマラ対象外

フォロボスは闘技場、ゼメルギアスはクエストで活躍できるスペックを誇るが、期間限定でしか手に入らない。星付け(凸)しづらいので、基本的にはリセマラで狙うのはおすすめしない。

最新リセマラランキング早見表

超絶大当たり魔王

順位モンスター評価
1位ダークドレアム・???系のHP/攻撃力20%アップのリーダー特性が優秀
・真・魔神の絶技が超強力
・魔神の構えで多くの攻撃を無効化
・攻撃力の高さが異常

ダークドレアムだけは別格

DQMSLで1番強い魔王はダークドレアム。運良く引けたらリセマラを即終了してゲームを進めよう。汎用性が極めて高く、何回もリセマラして狙うほどの価値があり、持っているかいないかで世界観が変わってくる。

超大当たり魔王

順位モンスター評価
2位大魔王ゾーマ・全系統の呪文ダメージ20%アップのリーダー特性が優秀
・サイコストームが超強力
・いてつくはどうで補助も可能
3位ハーゴン・破壊神の叫びで状態異常
・邪神への祈りで味方全体のHP/MP大回復
4位ラプソーン・全系統のHP30%のリーダー特性が優秀
・魔弾の流星で確実に呪文防御ダウン
・神々の怒りで???系以外に大ダメージ
5位エスターク・必殺の一撃で敵を1発で仕留められる
・真・完全覚醒で呪文と斬撃を反射
・帝王のかまえでダメージを2倍に
6位オムドロレス・全系統のHP25%/素早さ10%ダウンのリーダー特性が優秀
・唯一無二のリバースを覚える
・多彩な強力な特技を習得可能
7位デスピサロ・AI3回行動持ちは唯一無二
・神速の剣技が強力
・神速の一閃で確実に先制攻撃

6体ともに高い性能を誇る

超大当たり魔王は6体。ダークドレアムには劣るが、それを除けばトップクラスの汎用性を誇る。いずれかを引くことができれば、かなりラッキーだ。

大当たり魔王

順位モンスター評価
8位オルゴデミーラ・天地邪砲で???系に大ダメージ
・おぞましいおたけびで確実に状態異常
・状態異常耐性が優秀
9位ガルマッゾ・全系統のHP15%/攻撃力10%アップのリーダー特性が優秀
・マ素汚染で確定状態異常
・ダークハザードが超強力
10位ミルドラース・つねに呪文を反射できる特性持ち
・暗黒魔障弾が超強力
・魔界の洗礼で全体を弱体
11位冥王ネルゲル・黄泉送りが強力
・超流星群が強力
・冥府の縛鎖で状態異常
12位マデサゴーラ・不浄の嵐で息防御ダウン
・不浄の息で状態異常
・やみのころもで状態異常を無効
13位災厄の王・全系統の攻撃力18%アップのリーダー特性が優秀
・厄神の絶技で体技防御ダウン
・インドラの矢が強力
14位インヘーラー・いきなり息をすいこむが強力
・魔壺の呪縛で大ダメージ
・多彩な攻撃特技を習得可能
15位ドーク・さん奪の風が超強力
・ぬすっと返しで体技/ダンスを反射
・悪夢のよびごえで大ダメージ
16位デスタムーア・全系統の攻撃力18%アップのリーダー特性が優秀
・疾風連撃が強力
・ダブルマダンテで安定したダメージ

リセマラにこだわらないユーザーにおすすめ

超絶大当たり/超大当たり魔王には劣るが、十分使える魔王をピックアップ。リセマラにそこまでこだわりがない場合は、上記魔王でゲームを始めて問題ない。

当たり魔王

順位モンスター評価
17位りゅうおう・くいちぎるの威力が高め
・ほとばしるチカラが優秀
・覇者の闘気でダメージアップ
18位バラモス・ネクロゴンドの波動で混乱
・暗黒の舞いで斬撃/呪文封じ
・はらわたをえぐるが強力

魔王の中では弱い分類

りゅうおうとバラモスは強力なモンスターではあるが、魔王の中では弱いポジション。ゲームを進めていく上では十分使える性能なので、上記2体でゲームを始めてもOK。

魔王以外の当たりモンスター

順位モンスター評価
19位レティス・いきなりリザオラル持ち
・神鳥の守護でダメージを軽減
・回復のコツ持ち
20位ゴレオン将軍・超ちからため持ち
・鉄球ぶんまわしが強力
・いきなりちからため持ち
21位グレイツェル・ディバインフェザーで確実に呪文防御ダウン
・ヒャドマータが強力
・プチマダンテが強力
22位キラーマシン3・物質系のHP/攻撃力15%アップのリーダー特性が優秀
・ショックウェーブが強力
・点火装置持ち
23位ローズバトラー・全系統の攻撃力18%アップのリーダー特性が優秀
・ヘルバオムのねっこが強力
・いきなりバイキルト持ち
24位ジェネラルダンテ・全系統の攻撃力18%アップのリーダー特性が優秀
・メタルむそうでメタル系対策
・ときどきバイキルト持ち
25位がいこつけんし・全系統の攻撃力18%アップのリーダー特性が優秀
・絶・六刀流が強力
・自動MP回復持ち

魔王を除いたモンスターの中ではトップクラス

魔王を除いたモンスターの中ではトップクラスの性能を誇る。クエスト攻略や対人戦をはじめ、使えるモンスターをピックアップしているので、妥協したい場合は上記モンスターで始めよう。

期間限定モンスターは非推奨

星付け(凸)しづらいのがネック

神獣や系統の王、コラボモンスターなどは魔王に匹敵する強さを誇るが、期間限定でしか出現しない。そのため、星つけ(凸)しづらいので、基本的にリセマラで狙うのは推奨しない。

星つけ(凸)についての解説はこちら

リセマラ超絶大当たり魔王

当たりモンスターの評価点や評価は最終転生先のものを記載しています。

1位 ダークドレアム(???系/新生転生あり)

クエスト評価10 /10点
闘技場評価10 /10点

真・魔神の絶技が反則級の強さ

攻撃力が全モンスタートップの数値で、固有特技の「真・魔神の絶技」が反則級の強さ。敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを6回与え、高確率で防御力を下げる。ダメージ倍率が異常に高く、クエスト/闘技場どこでも使える特技だ。

???系のHP/攻撃力20%アップ

リーダー特性に「???系のHP/攻撃力20%」アップを持つ。上昇値が極めて高く、???系は魔王など最強の種族が揃っている系統なので、それらを牽引するリーダーとして鉄板だ。

ダークドレアムをもっと知りたい方はこちら

リセマラ超大当たり魔王

2位 大魔王ゾーマ(???系/新生転生あり)

クエスト評価9.5 /10点
闘技場評価9.0 /10点

サイコストームが超強力

固有特技の「サイコストーム」は、敵ランダムに無属性の呪文ダメージを5回与える。呪文防御を下げてから打つと凄まじいダメージになり、瞬間火力は全モンスターでもトップクラス。

全系統の呪文ダメージ20%アップ

リーダー特性に「全系統の呪文ダメージ20%」アップを持つ。系統にこだわらずパーティを組めるので、最高峰の呪文アタッカー兼リーダーと言えるだろう。

大魔王ゾーマをもっと知りたい方はこちら

3位 ハーゴン(???系/新生転生2種)

ハーゴン(新生転生)の評価点

クエスト評価9.5 /10点
闘技場評価7.5 /10点

破壊神シドー(新生転生)の評価点

クエスト評価7.0 /10点
闘技場評価8.0 /10点

ハーゴン(新生転生)の評価

固有特技の「邪神への祈り」は、自身のMP回復後、味方全体を2ラウンドの間HP/MP回復状態にする。特にMPの全体回復手段は唯一無二なので、長丁場のクエストでは必須級の魔王だ。

破壊神シドー(新生転生)の評価

固有特技に「破壊神の叫び」を持つ。敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で毒/混乱/マヒ/マヌーサにする。ウェイト制限のある対人戦では活躍に期待できる。

2体の詳細な評価はこちら

4位 ラプソーン(???系)

クエスト評価9.5 /10点
闘技場評価9.0 /10点

魔弾の流星で大ダメージ&呪文防御ダウン

固有特技の「魔弾の流星」は、敵ランダムに無属性の呪文ダメージを5回与え、確率で呪文防御を下げる。攻撃しながら補助もできるので、呪文パーティで非常に役立つ特技だ。

全系統のHP30%アップ

リーダー特性に「全系統のHP30%」アップを持つ。上昇値が極めて高く、耐久力のあるパーティを組む際は優秀な万能役兼リーダーになれる。

ラプソーンをもっと知りたい方はこちら

5位 エスターク(???系/新生転生あり)

クエスト評価8.0 /10点
闘技場評価9.0 /10点

必殺の一撃で特大ダメージ

固有特技の「必殺の一撃」は、敵1体にみかわし無視の斬撃特大ダメージを与える。確実に倒したい敵がいる場合、非常に有効な特技だ。

真・完全覚醒で斬撃と呪文を反射

固有特技の「真・完全覚醒」は、戦闘中1回のみ使用でき、3ターンの間、敵の斬撃と呪文を反射する。「帝王のかまえ」で通常攻撃も反射できるので、あらゆる攻撃を反射可能だ。

エスタークをもっと知りたい方はこちら

6位 オムド・ロレス(???系)

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価9.0 /10点

唯一無二のリバースを習得

転生で引き継げる特技の「リバース」は、10ラウンドの間、敵・味方全体の素早さと行動順を逆転させる。素早さが低いほど早く行動できるようになり、環境を壊せるのが持ち味。

魔扉のチカラで耐久力アップ

特性「魔扉のチカラ」は、偶数ラウンドに「賢さ/物理防御/呪文防御」を1段階上げる。2ラウンド目以降の耐久力が上がり、長期戦に強い点は「リバース」と相性が良い。

オムド・ロレスをもっと知りたい方はこちら

7位 デスピサロ(???系/新生転生2種)

デスピサロ(新生転生)の評価点

クエスト評価8.0 /10点
闘技場評価8.5 /10点

魔剣士ピサロ(新生転生)の評価点

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価8.5 /10点

デスピサロ(新生転生)の評価

特性「進化の秘宝」は、バトル開始時に発動し、攻撃/防御/素早さ/賢さを1段階上げる。「神速の剣技」と「AI3回行動」による追撃で、多くの敵を1ターンで仕留められるだろう。

魔剣士ピサロ(新生転生)の評価

固有特技の「神速の一閃」は、敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、闘技場/みんなで冒険では先制で発動する。さらに素早さの数値が全モンスタートップなので、高速アタッカーとして優秀だ。

デスピサロをもっと知りたい方はこちら

リセマラ大当たり魔王

8位 オルゴ・デミーラ(???系)

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価9.0 /10点

天地邪砲で???系に大ダメージ

固有特技の「天地邪砲」は、敵ランダムに無属性体技ダメージを4回与え、???系にはダメージ量が3倍になる。体技なので対策されづらく、魔王主体のパーティの絶大な効果を発揮する。

おぞましいおたけびで状態異常

固有特技の「おぞましいおたけび」は、敵全体に攻撃力依存の無属性体技ダメージ後、確率で行動停止や混乱にする。状態異常耐性の低いモンスターが多いウェイト戦で活躍できる。

オルゴ・デミーラをもっと知りたい方はこちら

9位 ガルマッゾ(???系)

クエスト評価8.5 /10点
闘技場評価8.0 /10点

マ素汚染で確定で状態異常

固有特技の「マ素汚染」は、ラウンドの最初に、「みがわり」を無視して敵全体を確定で「マ素状態」にする。マ素状態に対してダメージ量が増える特技が多く、それらのアタッカーとパーティを組む際のリーダーとして鉄板だ。

ダークハザードが超強力

固有特技の「ダークハザード」は、敵ランダムに無属性斬撃ダメージを5回与え、毒・マヒ・マ素状態にはダメージ量が3倍になる。「マ素汚染」後に放てば、大ダメージを繰り出すことが可能だ。

ガルマザードをもっと知りたい方はこちら

10位 ミルドラース(???系/新生転生2種)

ミルドラース(新生転生)の評価点

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価7.0 /10点

大魔王ミルドラース(新生転生)の評価点

クエスト評価7.0 /10点
闘技場評価9.0 /10点

ミルドラース(新生転生)の評価

固有特技の「魔界の洗礼」は、敵全体の物理防御力/呪文防御/息防御/賢さを確率で2段階下げる。全体に複数の弱体効果を狙えるため、様々なパーティで使える特技だ。

大魔王ミルドラース(新生転生)の評価

固有特技の「暗黒魔瘴弾」は、敵1体に無属性体技ダメージ後、敵全体にも無属性体技ダメージを与え、確率で攻撃力/賢さを下げる。闘技場で極めて有効な特技で、高火力アタッカーとして活躍に期待できる。

ミルドラースをもっと知りたい方はこちら

11位 冥王ネルゲル(???系/新生転生2種)

冥王ネルゲル(新生転生)の評価点

クエスト評価8.5 /10点
闘技場評価7.5 /10点

冥獣王ネルゲル(新生転生)の評価点

クエスト評価7.0 /10点
闘技場評価8.0 /10点

冥王ネルゲル(新生転生)の評価

固有特技の「黄泉送り」は、敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを5回与え、確率で即死させる。ダメージ倍率が高く、ザキ耐性のない相手は高確率で即死するため、クエストで非常に使いやすい。

冥獣王ネルゲル(新生転生)の評価

固有特技の「超流星群」は、ラウンドの最後に無属性特大体技ダメージを4回与える。非常にダメージ量が多いので、高火力アタッカーとして期待できる。

冥王ネルゲルをもっと知りたい方はこちら

12位 大魔王マデサゴーラ(???系/新生転生2種)

大魔王マデサゴーラ(新生転生)の評価点

クエスト評価6.0 /10点
闘技場評価7.5 /10点

創造神マデサゴーラ(新生転生)の評価点

クエスト評価9.0 /10点
闘技場評価7.5 /10点

大魔王マデサゴーラ(新生転生)の評価

特性の「加速する世界」で、偶数ラウンドに素早さが2段階上がり、HP/MPが大回復する。長期戦に強い全体呪文アタッカーとして、闘技場での起用がメインとなる。

創造神マデサゴーラ(新生転生)の評価

固有特技の「不浄の嵐」は、敵ランダムに無属性の息ダメージを6回与え、確率で息防御を1段階下げる。攻撃しながら耐性ダウンできるのが強く、クエストではブレスパーティを牽引するリーダーになれる魔王だ。

大魔王マデサゴーラをもっと知りたい方はこちら

13位 災厄の王(???系)

クエスト評価8.0 /10点
闘技場評価7.5 /10点

厄神の絶技で体技防御ダウン

固有特技の「厄神の絶技」は、敵ランダムに攻撃力依存の無属性体技ダメージ後、確率で体技防御を1段階下げる。魔王オルゴ・デミーラなど、体技アタッカーと組み合わせれば補助役として使える。

インドラの矢が闘技場で強力

固有特技の「インドラの矢」は、敵1体に特技レベル依存の無属性体技ダメージ後、敵全体にギラ系体技ダメージを与える。闘技場では相手パーティにギラ耐性持ちが少なければ、一発で半壊させられる強力な特技だ。

災厄の王をもっと知りたい方はこちら

14位 インヘーラー(???系)

クエスト評価7.0 /10点
闘技場評価8.5 /10点

いきなり息をすいこむで特大ブレスダメージ

素早さが高く、固有特技に無属性ブレス「魔壺の呪縛」を持つ。さらに「いきなり息をすいこむ」で1ラウンド目の息ダメージが2倍になり、闘技場では高速ブレスアタッカーとして活躍できる。

汎用性の高さが持ち味

固有特技で「聖魔斬」、引き継ぎ特技で「サイコキャノン」を習得できる。状況に応じて斬撃/呪文/ブレスを使い分けられるため、汎用性が非常に高い。

インヘーラーをもっと知りたい方はこちら

15位 ドーク(???系)

クエスト評価7.0 /10点
闘技場評価8.0 /10点

ぬすっと返しで体技&踊り反射

引き継ぎ特技の「ぬすっと返し」は、1ターンの間、味方全体への体技/踊りを反射する。「はげしいおたけび」などの強力な体技を跳ね返せるので、場にいるだけで牽制役となる。

さん奪の風でHP吸収状態付与

固有特技の「さん奪の風」は、敵全体にバギ系体技ダメージを与え、HP吸収状態にする。吸収量が多いので、長期戦と相性が良い魔王だ。

ドークをもっと知りたい方はこちら

16位 デスタムーア(???系/新生転生2種)

デスタムーア(新生転生)の評価点

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価8.0 /10点

大魔王デスタムーア(新生転生)の評価点

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価7.5 /10点

デスタムーア(新生転生)の評価

固有特技の「疾風連撃」は、敵ランダムに斬撃ダメージを3回与え、闘技場/みんなで冒険では先制で発動する。魔剣士ピサロなどと組めば、高速パーティを組むことが可能だ。

大魔王デスタムーア(新生転生)の評価

固有特技の「邪悪な祈り」と、特性の「自動MP大回復」でMPが尽きることはほぼ無い。MP依存でダメージが変わる「ダブルマダンテ」の威力を常時保てるのは強みだ。

デスタムーアをもっと知りたい方はこちら

リセマラ当たり魔王

17位 りゅうおう(???系/新生転生2種)

りゅうおう(新生転生)の評価点

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価6.5 /10点

竜王(新生転生)の評価点

クエスト評価8.0 /10点
闘技場評価7.5 /10点

りゅうおう(新生転生)の評価

特性「ほとばしるチカラ」で、2ラウンド目以降の呪文ダメージが常時1.2倍になる。「メラガイアー」などの威力がアップするので、呪文パーティのリーダー兼アタッカーで使える魔王だ。

竜王(新生転生)の評価

固有特技の「くいちぎる」は、敵1体に必中の無属性斬撃ダメージを与え、確率で攻撃力と防御力を2段階下げる。特性「覇者の闘気」で偶数ラウンドの与ダメージが1.2倍になる点も強み。

りゅうおうをもっと知りたい方はこちら

18位 バラモス(???系/新生転生2種)

バラモス(新生転生)の評価点

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価7.0 /10点

バラモスブロス(新生転生)の評価点

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価7.5 /10点

バラモス(新生転生)の評価

固有特技の「はらわたをえぐる」でマインド、「暗黒の舞い」で斬撃/呪文封じ、引き継ぎ特技の「ネクロゴンドの波動」で混乱と状態異常に特化した魔王。状態異常が通る場合は有利に立ち回れる。

バラモスブロス(新生転生)の評価

特性「悪しきオーラ」で状態異常に強く、引き継ぎ特技で「ネクロゴンドの波動」を覚えられる。加えて「メラガイアー/イオグランデ」を習得し、呪文アタッカー兼リーダーとしても優秀だ。

バラモスをもっと知りたい方はこちら

リセマラの評価基準

ゲームを進めるのに使いやすい

大前提として、リセマラで当てたモンスターを主体にゲームを進めていくので、序盤から終盤にかけて使いやすいモンスターは評価が高め。特に序盤から使えるほうが評価は高くしている。

新生転生は評価がやや低め

新生転生はゲームをある程度進めないとできないので、初級者には向かない。そのため、新生転生させなくても使えるモンスターの評価は高く、新生転生させないと使えないモンスターの評価はやや低め。

新生転生について徹底解説

闘技場よりもクエスト重視

序盤はクエストを進めて行くのがメイン。そのため、闘技場(対人戦)で使えるモンスターよりも、クエストで使えるモンスターのほうが評価は高い。

ゲーム序盤の効率の良い進め方

DQMSL 関連記事

関連記事
高速リセマラのやり方