魔神ダークドレアム(新生転生)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】魔神ダークドレアム(新生転生)の評価とおすすめ特技

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
フォロボス実装!ゼメルギアス新生転生!詳細な評価はこちら!

魔神ダークドレアム新生転生の評価記事です。魔神ダークドレアム新生転生の評価やおすすめ特技、真・魔神の絶技のダメージ量やステータスなどを紹介しています。

ダークドレアムの関連記事はこちら!
同時期に新生転生が追加されたモンスター
魔神
ダークドレアム
イビルキュリア

フレイム
ドック
ドレアムにスキルのたねはどう振るべき?ドレアムに種のおすすめの振り分け方絶対に読んでおきたい記事!ドレアムのおすすめ特技構成まとめ併せて読みたい記事はこちら!最強魔王ランキング

目次

転生ルートはこちら
[S]ダークドレアム
[SS]魔神ダークドレアム
(ダークドレアムから転生)
[新生転生]魔神ダークドレアム
(魔神ダークドレアムを新生転生)

魔神ダークドレアム(新生転生)の評価点

[新生転生前]魔神ダークドレアム

クエスト評価9.0 /10点
闘技場評価8.0 /10点

[新生転生後]魔神ダークドレアム

クエスト評価10 /10点
闘技場評価10 /10点
転生前/後の評価点はこちら
[S]ダークドレアム
クエスト:6.5点/闘技場:5.0

魔神ダークドレアム(新生転生)の評価

クエストでの評価

6連続斬撃ダメージ&防御ダウン

攻撃力が高く、固有特技に「魔神の絶技」を持つ。敵ランダムに6回攻撃し、確率で防御力を下げる。ダメージ倍率がかなり高いので、斬撃アタッカーとして使い勝手抜群だ。

▲魔神の絶技は通常攻撃と同等のダメージを6発与える。

魔神の絶技のダメージ倍率はこちら

???系のHPと攻撃力を15%上げる

リーダー特性に「???系のHPと攻撃力15%アップ」を持つ。地獄の帝王エスタークや冥王ネルゲルなど、強力な魔王系の能力を大幅に上げられるので、リーダーとしても優秀だ。

最強魔王ランキングはこちら

闘技場での評価

敵全体にデイン系特大体技ダメージ

固有特技の「グランドクロス」は、敵全体にデイン系の体技ダメージを与える。素早さが高いので、先制で打てる確率が高く、デイン弱点の相手には大ダメージを繰り出すことが可能だ。

▲グランドクロス+3のダメージ参考値。左右がデイン弱点で真ん中が半減。

グランドクロスの詳細はこちら

3ターンの間、状態異常にならない

特性の「魔神の闘気」は、バトル開始から3ラウンドの間、状態異常を無効化する。「はげしいおたけび」や「おぞましいおたけび」など、状態異常特技が飛び交う闘技場と相性の良い特性で、安定した活躍が見込める。

魔神の闘気の詳細はこちら

新生転生後の評価

???系のHP/攻撃力20%アップ

リーダー特性が「???系のHP/攻撃力20%」アップに強化された。地獄の帝王エスタークやデスピサロなど、元々強い魔王をより強化できるようになり、リーダーとしての性能が格段に良くなった。

▲ダークドレアムで挟めば、軽々HP1000を超えてくる。

真・魔神の絶技が超強力

固有特技で「真・魔神の絶技」を習得。従来の「魔神の絶技」よりもダメージ倍率が上昇し、会心の一撃も発生する仕様。さらに攻撃力が100アップし、新生前でも破壊力抜群だった性能がより強化され、化け物クラスへと変貌した。

▲真・魔神の絶技+3のダメージ参考値。与える回数は6回で、上手くいけば1000ダメージ連打も難しくない。

真・魔神の絶技の詳細なダメージ量はこちら

偶数ラウンドに能力上昇+MP回復

特性に「魔神のチカラ」が追加。偶数ラウンドに、攻撃力/防御力/素早さ/賢さが1段階上昇し、MPが大回復する。燃費の悪さが唯一の短所だっだが、それも解消され、長期戦でも活躍できるスペックへと成長した。

▲魔神のチカラのMP回復量。燃費がかなり良くなった。

魔神のチカラの詳細はこちら

3ターン斬撃/呪文/ブレスを無効化

固有特技の「魔神の構え」は、3ターンの間、斬撃/呪文/ブレスを無効化する。戦闘で1度しか使用できないが、ゾーマやエスタークなどにも対応できるようになり、耐久力が大幅に強化された。

▲魔神の構えは斬撃、呪文、ブレスを3ターン無効化(ミス)にできる。聖なる巨竜のマダンテも無効化できるチートっぷり...。

魔神の構えの詳細な効果はこちら

状態変化/溜め効果を解除する全体体技

固有特技に「すさましいオーラ」を習得。敵全体に無属性の体技ダメージ後、状態変化/溜め効果を解除する。バハムートの「虚無」よりもダメージ量と効果ともに上で、闘技場で絶大な効果を発揮する。

▲すさまじいオーラ+3のダメージ参考値。真ん中から右3体がメタルボディ持ち。

すさまじいオーラの詳細なダメージ量はこちら

星4での評価

質の高い物理アタッカーに成長

魔神ダークドレアムは新生転生前の星4で攻撃力が564、素早さが481まで伸びる。「魔神の絶技」のダメージ量も上がり、質の高いアタッカーとしてクエスト/闘技場ともに活躍は保証された。

攻撃力800を超える化け物

さらに新生転生させると攻撃力が100上昇するので、星4で攻撃力が664、星4+4では682まで成長する。スキルのたねを振り分けて、攻撃力の高い装備を持たせれば、800を超える超高火力アタッカーとなる。

▲攻撃力800を超えた状態のドレアム。クエスト/闘技場ともに使えない場面はほとんどないだろう。

攻撃力800超えはどれほど凄いのか!?

攻撃力ランキングはこちら

ダークドレアム新生転生の弱い点

斬撃を反射されるリスクがある

固有特技の「真・魔神の絶技」は、異常に高いダメージ倍率を誇るが、反射されるリスクがある。威力が高い分反射ダメージが大きいので、マスターズGPで容易に打てないのが若干ネック。

燃費が悪いケースがある

特性の「魔神のチカラ」で偶数ターンにMP回復できるものの、火力が高すぎて1ターンで倒せるケースが多い。そのため、MP回復することなく消費MPの高い「真・魔神の絶技」を打ち続けるので、周回クエストでは燃費が悪い場合がある。

転生前/後の評価はこちら

魔神ダークドレアム(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

[新生転生前]斬撃アタッカー/補助型

秘めたるチカラ」などの自動強化の特性を持たないので、「バイキルト」を採用。「魔神の絶技」の威力を最大限に引き出す。この構成だとAIで絶技しか打たなくなるのもポイント。

[新生転生後]万能アタッカー/補助型

AIで「真・魔神の絶技」を打たせるために、補助特技を採用。闘技場メインで起用する場合は、「ベホマ」や「体技よそく」などの限定特技もあり。使えない場面はほとんどない最高級の性能。

上記以外のおすすめ特技はこちらでチェック!

ドレアムのおすすめ特技構成まとめ

特技転生素材はこちら

魔神ダークドレアム(新生転生)の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ新生転生
SS???攻撃
10083280790,693

ステータス

赤字は新生転生すると上昇する能力です。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
658255481
581
426408330
ステータスランキングはこちら

パワーアップ後のステータス

赤字は新生転生すると上昇する能力です。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
星1686267501
601
444426344
星2714279522
622
462444358
星3743291543
643
481462373
星4772303564
664
500481388
星4+4796312582
682
516496401

▲ドレアム星4Lv.100のステータス。

星4の作り方はこちら

魔神ダークドレアム(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

は新生転生後に追加された特性、は強化された特性を表しています。

リーダー特性
???系のHPと攻撃力15%アップ
▶???系のHP/攻撃力20%アップ
特性
AI2回行動(新生転生後は2~3回に強化)
1ラウンドに2回連続で攻撃する
魔神の闘気
バトルの最初に発動し、3ターンの間、状態異常を防ぐ
AI2~3回行動
1ラウンドに2~3回連続で攻撃する
魔神のチカラ
偶数ラウンドに発動し、攻撃力/防御力/素早さ/賢さを1段階上げて、MPを大回復する
●攻撃力+100
攻撃力が100アップする
特性一覧はこちら

特技

は新生転生後に追加された特技を表しています。

魔神の絶技 (Lv.29/MP48)
敵の中からランダムで連続攻撃し、防御を下げる
グランドクロス (Lv.34/MP98)
敵全体にデイン系の特大ダメージを与える
真・魔神の絶技 (MP60)
敵の中からランダムで連続攻撃し、防御を下げる
すさまじいオーラ (MP82)
無属性の体技ダメージ後、状態変化/溜め効果を解除
魔神の構え (MP58)
戦闘中1回のみ、3ターンの間、斬撃/呪文/ブレスを防ぐ

※魔神の構えは特技転生で外すことが可能です。

ドレアムのおすすめ特技構成まとめ

転生前特技

ダークドレアム[S]

超はやぶさ斬り (Lv.19/MP32)
敵1体を2回連続で斬りつける
ギガデイン (Lv.28/MP26)
敵1体にデイン系の特大呪文ダメージ

ヒャド半減マヌーサ無効

魔神ダークドレアム(新生転生)の転生と入手方法

転生

ランクモンスター名転生素材
新生魔神ダークドレアムなし
SS魔神ダークドレアムしんせいの覇玉×3
Sダークドレアムキングタマゴロン
ニジゴロン
ジェネラン
エンペラン
まおうのたまご

錬金素材