「超魔王」狭間の王デスタムーア(SS)の評価

DQMSL 「超魔王」狭間の王デスタムーア(SS)の評価

最終更新 : DQMSL攻略班
「超魔王」狭間の王デスタムーア(SS)の評価

超魔王の狭間の王デスタムーアの評価記事です。狭間の王デスタムーアの評価やおすすめ特技、憤怒の王デスタムーアや夢幻の王デスタムーアに変身する条件や呪いの爆炎/ビッグバンブロウ/禁呪マダンテ/虚脱のいかずちの使用感などを紹介しています。

関連記事!

72時間限定超魔王ガチャは引くべき?

[S]老王デスタムーア
[SS]狭間の王デスタムーア
(老王デスタムーアから転生)

狭間の王デスタムーアの評価点

[S]老王デスタムーア
クエスト:4.5点/闘技場:3.5
他のSSランクのモンスター点数一覧

狭間の王デスタムーア(変身前)の評価

クエストの評価

呪いの爆炎でイオ系呪文ダメージ

固有特技の「呪いの爆炎」は、敵ランダムにイオ系呪文ダメージを6回与え、確率でマヒさせる。賢さ1000で「イオマータ」の約1.7倍の威力になり、「夢幻の化身」で相手のイオ耐性を2段階低く判定できるため超強力。

呪いの爆炎のダメージ量

闘技場の評価

幻の世界で敵味方の???系に封印の霧

特性に「幻の世界」を持つ。バトル開始時に発動し、???系の敵味方全体に封印の霧をかける。魔王ウルノーガなどのバトル開始時の能力アップを無条件で封じられるうえ、自身にはかからないのが強み。

幻の世界の詳細な効果

邪悪なめいそうで自身のHP/MP全回復

狭間の王デスタムーアは特性「封じられたチカラ」でバトル開始時にMPが0になる。そのため1ターン目は「正体をあらわす」は使用できないが、「邪悪なめいそう」でHP/MPを全回復することが可能だ。

邪悪なめいそうの詳細な効果

憤怒の王デスタムーアの評価

変身の条件

正体をあらわすを使用

憤怒の王デスタムーアには、狭間の王デスタムーアが「正体をあらわす」を使う事で変身できる。闇の覇者りゅうおうや邪神官ハーゴン、剣神ピサロとは違い、特技を使わないと変身できない点には注意が必要だ。

正体をあらわすの詳細な効果

クエスト/闘技場評価

ビッグバンブロウで体技防御ダウン

憤怒の王デスタムーアになると、「呪いの爆炎」が「ビッグバンブロウ」に変化。敵ランダムに攻撃力依存のイオ系体技ダメージを6回与え、確率で体技防御を下げる。クエストでも役立つ性能だが、一定ターン経過で自動的に夢幻の王に変身してしまうのがネック。

ビッグバンブロウのダメージ量

葬送の吐息で蘇生を封じる

同様に「正体をあらわす」が「葬送の吐息」に変化。敵全体に無属性の息ダメージを与え、確率で蘇生を封じる。かなりのダメージ量を誇るブレスで、蘇生封じはおまけ程度。

葬送の吐息のダメージ量

夢幻の王デスタムーアの評価

変身の条件

憤怒の王変身から2ターン経過

「正体をあらわす」使用の2ラウンド後、ラウンド開始時に自動で夢幻の王デスタムーアに変身する。なので、憤怒の王形態は実質1ターンで終了することは覚えておきたい。

クエスト/闘技場評価

禁呪マダンテで即死級の呪文ダメージ

夢幻の王デスタムーアになると、「ビッグバンブロウ」がさらに「禁呪マダンテ」に変化。敵全体に反射を無視して消費MPの約3倍の無属性呪文ダメ―ジを与える。デスタムーアは星なしでもMPが350あるため、敵全体に即死級のダメージを与えられる。

禁呪マダンテのダメージ量

さくせん行動で特技を3連発

夢幻の王変身時、特性に「さくせん行動」が加わる。加えて「AI3回行動」持ちなので、1度に「夢幻のさばき」を3連発していける。体技反射などがなければ一気に壊滅させることも可能だ。

さくせん行動の詳細な効果

転生前/後の評価はこちら

狭間の王デスタムーアの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS超魔王万能-
181040802,823,902

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
756350351521428455

星1788364367543446475
星2820379383565464495
星3853394399588483515
星4887409415611502536
星4+4913423428630518552
星4の作り方はこちら

狭間の王デスタムーアの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のイオ/体技ダメージ20%アップ
狭間の王デスタムーア(変身前)の特性
AI3回行動
1ラウンドに3回連続で攻撃する
秘めたるチカラ
偶数ラウンドに、攻撃/防御/素早さ/賢さ1段階アップ
無常の衣
バトル開始時に発動し、3ラウンド被ダメージを50%軽減する。また夢幻の王デスタムーア変身時に、3ラウンド状態異常と無属性特技ダメージも無効化する
夢幻の化身
自身の行動時に敵のイオ耐性を2段階低く判定し、つねに行動停止を防ぎ、毎ラウンド開始時に状態異常を解除する
封じられたチカラ
バトル開始時にMPが0になり、毎ラウンド行動後にMPが回復。憤怒の王デスタムーアに変身後はダメージを受ける毎にMPが回復する。
幻の世界
バトル開始時に???系の敵味方全体の攻撃力などの各種能力アップ/ダウンを封じる
憤怒の王デスタムーアの追加特性
爆発の化身
自身の行動時に敵のイオ耐性を3段階低く判定する
夢幻の王デスタムーアの追加特性
さくせんこうどう
AI2回目以降の行動時、設定した作戦に応じて行動する
特性一覧はこちら

固有特技

呪いの爆炎 (Lv.1/MP0)
敵ランダムにイオ系の呪文ダメージを6回与え、確率でマヒさせる
正体をあらわす (Lv.1/MP120)
ラウンド開始時に発動し、自分にかかっている状態異常を解除後、自分のHPとMPを全回復し、憤怒の王デスタムーアに変身する。
虚脱のいかずち (Lv.1/MP0)
敵1体にみがわり/ダメージ軽減無視のギラ系体技ダメージを与え、与えたダメージの25%のMPを吸収する

変身後の特技

憤怒の王デスタムーア

ビッグバンブロウ (MP38)
敵ランダムに攻撃力依存のイオ系体技ダメージを6回与え、確率で体技防御を1段階下げる
葬送の吐息 (MP0)
敵全体に無属性の息ダメージを与え、確率で蘇生を封じる

夢幻の王デスタムーア

禁呪マダンテ (全MP)
敵全体に反射を無視して消費MPの約3倍の無属性呪文ダメージを与える
夢幻のさばき (MP0)
敵ランダムに賢さ依存のイオ系体技ダメージを3回与える

転生前特技

[S]老王デスタムーア

邪悪なめいそう (Lv.25/MP0)
自身のHP/MPを全回復する

耐性

メラ-マホトーン-
ヒャド半減マヌーサ無効
ギラ無効-
バギ無効眠り半減
イオ吸収混乱無効

狭間の王デスタムーアの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
狭間の王デスタムーア
老王デスタムーア

入手方法

老王デスタムーア【S】を転生

    1
  2. 次回のガチャ予想/予定まとめ
    次回のガチャ予想/予定まとめ
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. 「騒乱の竜宮城 襲来級」攻略!7ターン以下でクリアする方法!
    5