ホエールマージ(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL ホエールマージ(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
ホエールマージ(SS)の評価とおすすめ特技

ホエールマージの扉で手に入るホエールマージの評価記事です。ホエールマージの評価やおすすめ特技、餌レベルやステータス、ヒャドマータ/マリン・フィーバ/いやしのベールの使用感や氷の使い手/自動MP大回復の効果などを紹介しています。

関連記事!

騒乱の竜宮城で手に入るモンスター
ホエールマージホエールマージギロチンキャプテンギロチンキャプテンスイカつむりスイカつむり
ホエールマージの扉攻略

目次

ホエールマージの評価点

[SS]ホエールマージ

ホエールマージの評価

クエストでの評価

氷の使い手からのヒャドマータが強力

ホエールマージは固有特技で「ヒャドマータ」を覚えるうえ、特性「氷の使い手」で敵のヒャド耐性を1段階低く判定できる。弱点をつきやすくなるため強力だ。

ヒャドマータのダメージ量

自然系の呪文ダメージ20%アップ

「自然系の呪文ダメージ20%アップ」のリーダー特性を持つ。ほうおうやアマカムシカなど、自然系呪文アタッカーを牽引するリーダーとして活躍できる。

闘技場での評価

マリン・フィーバで防御能力アップ

「マリン・フィーバ」を固有特技に持つ。自然系の味方全体の物理防御を1段階上げ、さらに確率で斬撃/息防御を1段階上げる。自然パーティの耐久力をさらに上げられるのは強み。

マリン・フィーバの詳細な効果

ホエールマージは育てるべき?

育成優先度は極めて高い

自然系縛り攻略の要

ホエールマージはリーダー特性で自然系の呪文ダメージを20%上げられるうえ、自身も優秀な呪文アタッカー。自然系縛り攻略の要になるモンスターなので、必ず育成しておこう。

ホエールマージのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

「ヒャドマータ」でダメージを与えていくのがメイン。「マリン・フィーバ」で斬撃防御と息防御を上げられるので、「マジックバリア」を覚えさせておくと、さらに汎用性が上がる。

特技転生素材はこちら

ホエールマージの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS自然系万能
14582580790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
603267227423346420

星1629279237441360438
星2655291247459375456
星3682303257478390475
星4709316268497405494
星4+4の作り方はこちら

ホエールマージの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
自然系の呪文ダメージ20%アップ
特性
氷の使い手
自分が行動するときに敵のヒャド耐性を1段階下げて判定する
自動MP大回復
自分の行動後に最大MPの1/10のMPを回復する。

特技

ヒャドマータ(Lv.13/MP38)
敵ランダムにヒャド系のダメージ
マリン・フィーバ(Lv.17/MP88)
自然系の味方全体の物理防御を1段階上げ、さらに確率で斬撃/息防御を1段階上げる
いやしのベール(Lv.19/MP44)
自然系の味方1体のHPを回復し、回復した味方が受けるダメージを2ターン34%軽減する

耐性

メラマホトーン半減
ヒャド無効マヌーサ
ギラ弱い半減
バギ半減眠り無効
イオ混乱
デインマヒ半減
ドルマ息封じ
ザキ弱い-
耐性一覧はこちら

ホエールマージの転生と入手方法

転生

ホエールマージに転生ルートはありません。

入手方法

ホエールマージの扉でドロップ

    1
  2. 「騒乱の竜宮城 襲来級」攻略!7ターン以下でクリアする方法!
    2
  3. 真夏杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
    5