DQMSL 「騒乱の竜宮城 襲来級」攻略!7ターン以下でクリアする方法!

最終更新 : DQMSL攻略班

騒乱の竜宮城 襲来級の攻略記事です。騒乱の竜宮城 襲来級の攻略法や7ターン攻略パーティや各ボスの倒し方などを紹介しています。

目次

騒乱の竜宮城 襲来級 基本情報

騒乱の竜宮城 襲来級の開催期間

騒乱の竜宮城公式バナー
開催期間7/31(金)~8/31(日)11:59

騒乱の竜宮城が開催。地獄級をクリアすることで解放される。襲来級と付いているもののクリア自体の難易度はそこまで高くない。ただし、全てのモンスターを7ターンで撃破するのは難しい。

騒乱の竜宮城(地獄級)攻略

騒乱の竜宮城 襲来級で手に入るもの

ホエールマージのカギ

ホエールマージのカギ

ホエールマージの扉で使用する

ボス撃破後に1本ドロップする。30本集めることでホエールマージの扉で使用できる。扉では確定でホエールマージが1体ドロップする。

ホエールマージの扉の攻略

7ターンクリアじゃないと入手不可

ホエールマージのカギは3戦目のギロチンキャプテン戦までの敵含め、7ターンで撃破しないと入手できない。逆に言えば、7ターン撃破できれば確定で入手できるので覚えておこう。

ホエールマージの詳細な評価

ギロチンキャプテン

ギロチンキャプテン
クエスト評価- /10点
闘技場評価- /10点
入手方法道中3戦目撃破後、確率でドロップ

ギロチンエッジで先制攻撃

固有特技の「ギロチンエッジ」は、敵1体に無属性の斬撃ダメージを先制で与え、自分もダメージを受ける。「ときどきバイキルト」後に打てれば、大ダメージに期待が持てる。

ギロチンキャプテンの詳細な評価

騒乱の竜宮城 襲来級 7ターン攻略パーティ

自然系のヒャド効果+200%を活用

騒乱の竜宮城(襲来級)は、自然系のヒャド系特技ダメージが+200%される。自然系のヒャド系特技を覚えるモンスターを中心に編成したい。

7ターン攻略パーティ

リーダー/サポート特性

リーダー特性自然系の呪文ダメージ+20%
サポート特性自然系の呪文ダメージ+20%

主な使用特技

攻撃ヒャドマータ/冷酷な氷撃/魔女のワルツ
補助海冥のはどう/灯のふえ
回復-

ホエールマージを2体集める

7ターン攻略はホエールマージが必須。1体は地獄級1週クリア後に、ミッション報酬で入手できるカギ30本で回収しておこう。2体目は自力周回が必要になるので、2体目入手後に7ターン攻略に挑戦するのがおすすめ。

騒乱の竜宮城(地獄級)攻略

2体目入手まではほうおうで代用

2体目が入手できるまでは、ホエールマージ1体の枠はほうおうで代用しよう。「ヒャドマータ」は使用できないが、「ギラマータ」で火力ソースになれる。

ほうおうの詳細な評価

騒乱の竜宮城 襲来級 1戦目攻略法

1戦目攻略法

目標討伐ターン3ターン

狙う優先度

  • 1:オーシャンボーン
  • 2:フロストナーガ
  • 3:海冥主メイヴ

必ず3ターン以内に討伐

1戦目を3ターン以内に討伐しないと、クエスト通じての7ターン攻略は難しい。まずは1戦目を3ターンで切り抜けよう。

オーシャンボーンの呪文防御を下げる

呪文防御ダウン

オーシャンボーンが開幕におうだちを使用する。耐久力が高く厄介なので、まずは「魔女のワルツ」で呪文防御を下げよう。

海冥のはどうで状態異常対策

状態異常を対策

メダパニブレスの混乱を無効化

フロストナーガが2ターン目に「メダパニブレス」を使用する。メイヴが1ターン目に「海冥のはどう」をかけて、混乱を対策しよう。

灯のふえは2ターン目からかける

フレイシャを入れている場合、1ターン目に「灯のふえ」をかけると、グレイツェルが2ターン目先制で動き、海冥のはどうの効果が切れるリスクがある。そのため、2ターン目から「灯のふえ」をかけよう。

オーシャンボーンを倒す

オーシャンボーンを倒す

フロストナーガの「メダパニブレス」対策をしつつ、攻撃にシフト。1ターン目から「ギラマータ」や「ヒャドマータ」で大ダメージを与えよう。

次にフロストナーガを狙う

フロストナーガを狙う

オーシャンボーン撃破後、フロストナーガを狙う。「魔女のワルツ」で呪文防御を下げてから狙うと、ダメージ効率が上がる。

最後にメイヴを倒す

メイヴを倒す

フロストナーガ撃破後、メイヴを狙う。同様に「魔女のワルツ」で呪文防御を下げてから、攻撃にシフトしよう。

騒乱の竜宮城 襲来級 2戦目攻略法

2戦目攻略法

2戦目
目標討伐ターン2ターン

倒す優先度

  • 1:海王の王者
  • 2:水竜ギルギッシュ

2ターンで突破できれば7ターンは確定

1戦目を3ターンで抜け、2戦目を2ターンで突破できれば7ターン攻略は確定レベルになる。2戦目に全精力を注ごう。

まずは呪文防御を下げる

呪文防御を下げる

まずはグレイツェルの「魔女のワルツ」で2体の呪文防御を下げよう。2ターン目に2体ともに2段階ダウンにできればOKだ。

マータ系呪文で攻める

ヒャドマータで攻める

呪文防御を下げたら攻撃にシフト。「ヒャドマータ」で大ダメージを狙おう。ギルギッシュはヒャドに耐性があるので、メイヴの「冷酷な氷撃」で耐性ダウンを狙いたい。

灯のふえも併せてかける

灯のふえをかける

1ターン目にフレイシャは「灯のふえ」をかけよう。2ターン目以降の火力アップに繋がる。

騒乱の竜宮城 襲来級 3~4戦目攻略法

3戦目攻略法

3戦目
目標討伐ターン1ターン

3戦目の敵は耐久力が極めて低い。攻撃呪文を連発していれば、1ターンで倒せる。

4戦目攻略法

4戦目
目標討伐ターン1ターン

4戦目の敵も耐久力が極めて低い。3戦目同様、攻撃呪文を連発で1ターン撃破が可能だ。

騒乱の竜宮城 襲来級のミッション/討伐リスト報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
すべてのモンスターを撃破ジェム300ジェム
クエストを通して20ターン以下でクリアあぶない強化の水着あぶない強化の水着+5
クエストを通して9ターン以下でクリアあぶない強化の水着あぶない強化の水着+5
クエストを通して8ターン以下でクリアあぶない強化の水着あぶない強化の水着+6
クエストを通して7ターン以下でクリアあぶない強化の水着あぶない強化の水着+7

討伐リスト報酬

※騒乱の竜宮城の討伐リスト報酬は全難易度共通。

討伐数報酬
2体メタルの宝珠メタルの宝珠20個
4体期間限定上スタミナ草期間限定上スタミナ草5個
6体ゴールド100,000G
10体スイカつむりスイカつむり1体
14体ちいさなメダルちいさなメダル20枚
20体アックスシャークアックスシャーク1体
24体スキルのたねスキルのたね5個
30体スイカつむりスイカつむり1体
36体メタルの宝珠メタルの宝珠20個
40体アックスシャークアックスシャーク1体
48体期間限定上スタミナ草期間限定上スタミナ草10個
54体ゴールド100,000G
60体スイカつむりスイカつむり1体
66体メタルの宝珠メタルの宝珠20個
70体期間限定上スタミナ草期間限定上スタミナ草10個
76体ちいさなメダルちいさなメダル20枚
80体アックスシャークアックスシャーク1体
86体メタルの宝珠メタルの宝珠20個
90体ゴールド100,000G
96体メタルの宝珠メタルの宝珠20個
100体ギロチンキャプテンギロチンキャプテン1体
120体ジェム300ジェム

    1
  2. 暗黒神ラプソーン(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
  3. リセマラ当たりモンスターランキング最新版
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版
    3
  4. 魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5

×