常夏少女ジェマ(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL 常夏少女ジェマ(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
常夏少女ジェマ(SS)の評価とおすすめ特技

水着モンスターの常夏少女ジェマの評価記事です。常夏少女ジェマの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、とこなつのワルツ/とこなつのひやく/やすらぎのひざしの使用感やマジックメイル/夕涼み/真夏の加護の効果などを紹介しています。

関連記事!

絶対に読みたい記事!10連真夏の水着セレクションは引くべき?併せて読みたい記事!水着確定ふくびき券セットは買うべき?

目次

転生ルートはこちら

[S]夏色少女ジェマ
[SS]常夏少女ジェマ
(夏色少女ジェマから転生)

常夏少女ジェマの評価点

[SS]常夏少女ジェマ

[S]夏色少女ジェマ
クエスト:4.5点/闘技場:3.5

常夏少女ジェマの評価

クエストでの評価

とこなつのワルツで呪文防御ダウン

「とこなつのワルツ」を固有特技に持つ。敵ランダムに無属性の呪文ダメージを3回与え、命中する毎に呪文防御を必ず1段階下げ、確率で攻撃力/賢さも1段階下げる。グレイツェルの「魔女のワルツ」と同じ性能で、回復のできる呪文防御ダウン役として活躍できる。

とこなつのワルツの詳細な効果

闘技場での評価

とこなつのひやくで完全蘇生

固有特技で「とこなつのひやく」を覚える。味方1体を物理/体技/息防御が1段階アップした状態かつHP全回復で確実に蘇生する。闘技場はもとより、クエストでも「ザオリク」の代用として役立つ。

とこなつのひやくの詳細な効果

やすらぎのひざしでHPを継続的に回復

固有特技の「やすらぎのひざし」は、味方全体のHPを中回復するうえ、HP回復状態にする。「いやしの雨」の類似特技だが、「いやしの雨」と違いAIで使用するのが強み。

やすらぎのひざしの詳細な効果

潮風のきらめきで状態異常を解除

転生前からの引き継ぎで「潮風のきらめき」を覚えられる。味方1体のHPを回復し、弱体以外の状態異常を解除。闘技場ではラウンドの最初に発動する。状態異常を受けた味方を真っ先に治療することが可能。

潮風のきらめきの詳細な効果

常夏少女ジェマの弱い点

高火力の特技は覚えない

常夏少女ジェマは「とこなつのワルツ」で呪文防御ダウン、「とこなつのひやく/やすらぎのひざし」で蘇生回復ができる優秀な補助役。ただ、攻撃特技は「デインスコール」しか覚えないため高火力には期待できない。

デインスコールのダメージ量

転生前/後の評価はこちら

常夏少女ジェマのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

クエストでは呪文パーティで起用し、「とこなつのワルツ」で呪文防御を下げつつ必要に応じて回復と蘇生を行う。マスターズGPではウェイトの軽さを活かし、自然パーティの万能役として活躍できる。

特技転生素材はこちら

常夏少女ジェマの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS自然系回復
14602080564,780

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
680284208345384383

星1708296218359400399
星2737308228374416415
星3766321238389433432
星4796334248404450449
星4+4820345255418464463
星4+4の作り方はこちら

常夏少女ジェマの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の回復量15%アップ
特性
マジックメイル
バトル開始時に発動し、呪文防御が2段階上がる。
夕涼み
偶数ラウンド開始時にMPが大回復し、賢さが1段階上がる
真夏の加護
ラウンド開始時に25%ほどの確率で発動し、数ターンの間、行動停止/封じ系効果を防ぐ。

特技

とこなつのワルツ(Lv.5/MP33)
敵ランダムに無属性の呪文ダメージを3回与える。命中する毎に呪文防御を確定で1段階下げ、確率で攻撃力/賢さも1段階下げる
とこなつのひやく(Lv.15/MP120)
味方1体を物理/体技/息防御が1段階アップした状態かつHP全回復で確実に蘇生する
やすらぎのひざし(Lv.19/MP70)
味方全体のHPを中回復し、HP回復状態にする

転生前特技

夏色少女ジェマ

潮風のきらめき(Lv.29/MP52)
味方1体のHPを回復し、弱体以外の状態異常を解除。闘技場では先制で発動する
デインスコール(Lv.35/MP27)
敵ランダムにデイン系の呪文ダメージを5回与える

耐性

メラ無効マホトーン半減
ヒャド無効マヌーサ
ギラ半減
バギ眠り無効
イオ混乱
デイン半減マヒ
ドルマ息封じ
ザキ-
耐性一覧はこちら

常夏少女ジェマの転生と入手方法

転生

入手方法

夏色少女ジェマ【S】を転生

    1
  2. 「生誕祭記念フェス」は引くべき?
    「生誕祭記念フェス」は引くべき?
    2
  3. 「星降りの生誕祭」攻略!超とくぎバイブル&ほねつきにくを入手
    「星降りの生誕祭」攻略!超とくぎバイブル&ほねつきにくを入手
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5