ランキングクエスト「真夏の試練」攻略!100万の出し方!

DQMSL ランキングクエスト「真夏の試練」攻略!100万の出し方!

最終更新 : DQMSL攻略班
ランキングクエスト「真夏の試練」攻略!100万の出し方!

ランキングクエスト真夏の試練の攻略記事です。真夏の試練の攻略法やエビルネプチューンの倒し方、100万ポイントの出し方や65万ptを出せるおすすめパーティ、ハイスコア報酬などをまとめています。

目次

ランキングクエスト真夏の試練 開催期間

真夏の試練が新たに開催

真夏の試練
開催期間8/21(金)15:00~8/31(月)3:59

真夏の試練という名のランキングクエストが開催。ボスのエビルネプチューンを攻略して、ハイスコア報酬を回収しよう。

ランキングクエストの遊び方

ランキングクエスト真夏の試練 ハイスコア報酬

ハイスコア報酬

ポイント報酬
1,000,000オトヒメの聖典オトヒメの聖典
900,000オトヒメの聖典オトヒメの聖典
800,000オトヒメの聖典オトヒメの聖典
700,000オトヒメの聖典オトヒメの聖典
650,000竜宮神オトヒメ竜宮神オトヒメ
600,000竜宮神オトヒメ竜宮神オトヒメ
575,000竜宮神オトヒメ竜宮神オトヒメ
550,000ジェムジェム300個
525,000とくぎの宝珠とくぎの宝珠200個
500,000竜宮神オトヒメ竜宮神オトヒメ
475,000pt以降の報酬
ポイント報酬
475,000ちいさなメダルちいさなメダル100枚
450,000ジェムジェム50個
425,000オトヒメの聖典オトヒメの聖典
400,000竜宮神オトヒメ竜宮神オトヒメ
375,000ジェムジェム50個
350,000みちびきの魔石みちびきの魔石600個
325,000ジェムジェム50個
300,000ジェムジェム300個
275,000スキルのたねスキルのたね20個
250,000ジェムジェム50個
225,000みちびきの魔石みちびきの魔石600個
200,000ジェムジェム300個
150,000ジェムジェム50個
100,000ちいさなメダルちいさなメダル100枚
50,000ジェムジェム50個

65万ポイント報酬までは回収する

ハイスコアを65万以上出せれば、竜宮神オトヒメを星4にできる。70万以降のオトヒメの聖典はオトヒメ専用のとくぎバイブルなので、余裕があれば回収しておこう。

竜宮神オトヒメの詳細な評価

ランキングクエスト真夏の試練 ハイスコア攻略パーティ

100万以上取れるパーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性ドラゴン系のHP/攻撃力20%アップ
サポート特性ドラゴン系の斬撃ダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃竜神の絶技/ひょうけつ斬り
ボミオスクロー/マヒャド斬り/氷華繚乱
偽りの秘剣
補助身を焦がす眼光/竜宮の笛

モンスターの種の振り分け

モンスター振り分け
ガリンガ攻撃力95、素早さ25
オトヒメ-
アサシンブロス攻撃力75、素早さ45
永遠の巨竜攻撃力75、素早さ45
グランシーザー攻撃力75、素早さ45

構成ポイント

100万ポイント以上を狙えるパーティ。ガリンガかアンルシアのうち持っている方をリーダーにし、持っていない方を借りよう。永遠の巨竜にマヒャド斬りを覚えさせ、ヒャド半減の3体にはこおりの盾を持たせる。

65万以上取れるパーティ①

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の呪文ダメージ30%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ30%アップ

主な使用特技

攻撃冷酷な氷撃/滅びの呪文/氷獄招来
ヒャドマータ
補助魔女のワルツ
回復活力の舞い

モンスターの種の振り分け

モンスター振り分け
ゾーマ賢さ75
グレイツェル賢さ25、素早さ95
ホエールマージ賢さ75、素早さ45
テンタコルス-

構成ポイント

「魔女のワルツ」で呪文防御を下げ、「氷獄招来/ヒャドマータ」で攻める。おばけヒトデを倒す毎に味方全体に超魔力かくせいがかかるので、ヒトデを一気に倒さないことが重要になる。

65万以上取れるパーティ②

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性自然系の呪文ダメージ20%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ30%アップ

主な使用特技

攻撃冷酷な氷撃/滅びの呪文/氷獄招来
ヒャドマータ/ギラマータ
補助魔女のワルツ/ぶきみな雷鳴
回復活力の舞い

モンスターの種の振り分け

モンスター振り分け
グレイツェル賢さ25、素早さ95
ホエールマージ賢さ65、素早さ55
クイーンスライム賢さ45、素早さ75
ほうおう-
テンタコルス-

構成ポイント

超魔王ゾーマを持っていない場合におすすめのパーティ。ほうおうとクイーンスライムを起用し、同じモンスターを入れないことでポイントアップを狙う。ほうおうは1ターン目に「ぶきみな雷鳴」でボスのギラ耐性を下げよう。

ランキングクエスト真夏の試練 100万の取り方

斬撃防御を下げる

スイカつむりを倒した際、味方全体にかかる「超ちからため」を活用したい。2ターン目までに片方のスイカつむりを倒す必要があるため、バトル開始直後に「身を焦がす眼光」で斬撃防御を下げ集中攻撃を仕掛ける。

身を焦がす眼光の詳細な効果

竜宮の笛を交互にかける

攻撃しつつ、並行してオトヒメの「竜宮の笛」で火力を上げよう。1ターン目はガリンガに、2ターン目はアンルシアに使い、その後は2体に交互にかけ続ける。

ボスの斬撃防御も下げて総攻撃

2ターン目は「身を焦がす眼光」をボスに使い、HPが減ったスイカつむりを倒して3ターン目から総攻撃を始めよう。アンルシアは3ターン目に「偽りの秘剣」、それ以降は「氷華繚乱」を打っていく。

ボミオスクローで素早さダウン

6ターン目のボスの行動時に戦闘が終了する。アサシンブロスの「ボミオスクロー」でボスの素早さを下げておけば、6ターン目も全員で総攻撃できるためポイントを伸ばす事が可能。

ボミオスクローの詳細な効果

ランキングクエスト真夏の試練 65万の取り方

片方のおばけヒトデを倒す

おばけヒトデを倒すと味方全体に「超魔力かくせい」がかかる。まずは片方のおばけヒトデを倒し、火力を上げてエビルネプチューンに大ダメージを与えよう。

火力アップが切れたらもう片方も倒す

もう片方のおばけヒトデはなるべくダメージを与えずに残しておき、全員の火力アップが切れてから倒すようにしたい。立て続けに倒してしまうと65万達成は厳しくなるので注意。

終盤までに素早さを上げておく

エビルネプチューンは6ターン目の行動時にいなくなってしまう。5ターン目終了までに全員の素早さを2段階上げておき、6ターン目も総攻撃できるようにしたい。テンタコルスの「活力の舞い」であれば回復も同時にできるのでおすすめだ。

活力の舞いの詳細な効果

ランキングクエスト 真・竜神王の試練の基本情報

真夏の試練のオーダー

オーダースター
ドラゴン系3体以上でクリア★12
自然系3体以上でクリア★12
???系を入れずにクリア★6
超魔王系を入れずにクリア★6
同じモンスターなしでクリア★8
同じモンスター2体以下でクリア★4
倒された回数0回でクリア★1
最大ダメージ30,000以上★5
最大ダメージ15,000以上★1
最大ダメージ10,000以上★1
合計ダメージ200,000以上★4
合計ダメージ150,000以上★2
合計ダメージ100,000以上★1
ウェイト130以下でクリア★3
ウェイト140以下でクリア★2
ウェイト150以下でクリア★1
ウェイト160以下でクリア★1

オーダーについては上の通り。ドラゴン系と自然系を3体以上入れたパーティなら、同じモンスターが入っていても★40個獲得可能。

挑戦するには歯車のカギが必要

歯車のカギ

本番バトル1回毎に1本消費

本番バトルに挑戦するには、歯車のカギが必要になる。歯車のカギは開催と同時に30本配布されたほか、8/22以降冒険スタンプ報酬で毎日5本貰える。ただし手に入る数が決まっているので無駄使いは避けよう。

歯車のカギの入手方法

  • 開催と同時に30本配布
  • 冒険スタンプ報酬で毎日5本(※8/22~)
歯車のカギの解説記事

コツを掴むまでは練習バトル

練習バトル

歯車のカギを使わない限りは、練習バトルで何回でも挑戦可能。自身が取りたいスコアを安定して取れるまでは、練習バトルを反復しよう。

歯車のカギの解説記事

  1. 「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    1
  2. さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    5

×