竜神王(SS)の評価とおすすめ特技

DQMSL 竜神王(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
竜神王(SS)の評価とおすすめ特技

竜神王の評価記事です。竜神王の評価やおすすめ特技、竜紋波/竜神掌/ライトニングクロースーパーノヴァの使用感やデインブレイク/七竜の加護の効果などを紹介しています。

関連記事!

同時期に実装されたモンスター
ゴア・ジェノシドーゴア・ジェノシドー竜神王竜神王
48時間限定ガチャは引くべき?絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

竜神王の評価点

竜神王の公式画像

[SS]竜神王

竜神王の評価

クエストでの評価

闘技場で活躍できるモンスター

竜神王の特性や特技は闘技場向きのものが多い。そのため、基本的には闘技場での起用が無難だ。

闘技場での評価

竜紋波で執念状態を無効化

固有特技の「竜紋波」は、敵ランダムに6回デイン系の体技ダメージを与え、確率で執念封じ状態にする。みかわし無視で確実に命中させられるので、ゾンビ系にかなり有効だ。

竜紋波の詳細な効果

竜神掌で封印状態を付与

固有特技の「竜神掌」は、敵1体にみかわし無視の無属性体技ダメージ後、確率で封印状態にする。「竜神の封印」や「神獣の封印」同様の効果で、封印効果が発動すれば、マインドバリア貫通で止められるのが強み。

竜神掌の詳細な効果

ライトニングクローでくじけぬ心解除

「ライトニングクロー」を固有特技で習得可能。敵ランダムに3回みかわし無視のデイン系斬撃ダメージを与え、命中した敵のくじけぬ心を解除する。執念系の特性に加え、くじけぬ心系の特性も対策できるのは強み。

ライトニングクローの詳細な効果

全属性耐性2段階アップ

特性「七竜の加護」は、バトル開始時に発動し、2ターンの間、すべての属性耐性が2段階上がる。戦闘序盤の属性攻撃はかなり被ダメージを軽減できる。

七竜の加護の詳細な効果

竜神王の弱い点

竜紋波の使い方に注意が必要

竜紋波は執念系の特性を対策できる反面、使いづらいデメリットもある。すでに執念状態の敵には効果がないのに加え、竜紋波で倒した敵も封じ状態にできない。そのため、なるべく先制で打つ必要がある。

竜神王のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

「竜神掌」でダメージを与えつつ、封印状態を狙うのがメイン。ゾンビ系の敵が多い場合は「竜紋波」、くじけぬ系のモンスターが多い場合は「ライトニングクロー」を使おう。

特技転生素材はこちら

竜神王の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSドラゴン系攻撃
15213280960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
675288508408405264

星1703300530426423276
星2732312552444441288
星3761325575462459300
星4791338598481478312
星4+4の作り方はこちら

竜神王の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ドラゴン系の全属性ダメージを25%アップ
デインブレイク
自分が攻撃する時に、敵のデイン耐性を2段階下げて判定する
七竜の加護
バトルの最初に発動し、2ターンの間すべての耐性(状態異常以外)が2ランク上がる。
つねにマインドバリア
自分につねにマインドバリアがかかる。

特技

竜紋波(Lv.10/MP48)
敵全体にランダムで6回、みかわしを無視してデイン系の体技ダメージを与える。命中した敵を、一定確率で執念封じ状態にする。
竜神掌(Lv.12/MP65)
敵1体に、みかわしを無視して無属性の体技ダメージを与える。命中した敵を、一定確率で封印状態にする。
ライトニングクロー(Lv.15/MP38)
敵全体にランダムで3回、みがわりを無視してデイン系の斬撃ダメージを与える。命中した敵の、くじけぬ心を解除する。ラウンドの最初に使用する。
スーパーノヴァ(Lv.46/MP100)
敵全体にイオ系の体技ダメージを与える

耐性

メラ半減マホトーン半減
ヒャド半減マヌーサ無効
ギラ半減半減
バギ半減眠り半減
イオ半減混乱無効
デイン半減マヒ半減

竜神王の転生と入手方法

転生

竜神王に転生ルートはありません。

入手方法

ふくびきスーパー

    1
  2. 「3回限定!10連星降りの生誕フェス」は引くべき?
    「3回限定!10連星降りの生誕フェス」は引くべき?
    2
  3. 「生誕祭記念フェス」は引くべき?
    「生誕祭記念フェス」は引くべき?
    3
  4. 「星降りの生誕祭」攻略!超とくぎバイブル&ほねつきにくを入手
    「星降りの生誕祭」攻略!超とくぎバイブル&ほねつきにくを入手
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5